Tvoelechenie Tvoelechenie
поиск

Сухую гангрену проще предотвратить, чем лечить!

Запись размещена в разделах: Хирургия Добавить в избранное

Гангрена — болезнь, которая проявляется процессами некроза в тканях и органах. В современной медицине данная патология классифицируется по консистенции и степени изменения пораженных тканей, и включает сухую, влажную и газовую гангрену.

Сухая гангрена обусловлена внезапным прекращением поступления крови к тканям, что ведет к ее высыханию, сморщиванию и определенному уплотнению. Пораженные ткани при этом значительно уменьшаются в объеме, имеют черно-бурую, а иногда черную окраску.

Причины и признаки этого заболевания

Причины болезни любой формы общие (кроме газовой гангрены, основным этиологическим фактором которой является анаэробная флора). Многих людей интересует, заразна ли данная болезнь. Надо сказать, что данное заболевание не передается.

Среди основных этиологических факторов гангрены можно назвать травмы тканей, воздействие неблагоприятных температур или химических веществ, а также радиации. К развитию данной патологии приводят также внутренние нарушения в организме. Среди них стоит отметить атеросклеротическое поражение сосудов, повышенное тромбообразование, инфаркт или другие факторы, ведущих к резкому нарушению и даже прекращению кровоснабжения тканей или органов, что требует немедленного лечения болезни, которая при этом развивается.



Гангрена сухой формы чаще поражает нижние конечности и развивается в большинстве случаев у больных с резким истощением или при обезвоживании организма. Начало болезни характеризуется появлением сильной боли, которая связана с ишемией тканей. Она локализуется ниже места расположения пораженного кровеносного сосуда.

Конечность при данной патологии становится бледной, мраморной на вид и холодной на ощупь, при пальпации пульс не определяется. В пораженном участке теряется чувствительность. Больные начинают жаловаться на онемение ног или рук. Надо сказать, что болевой синдром имеет длительный характер, поскольку в некротических тканях сохраняются нервные клетки и развивается реактивный отек выше места некроза, и боль может сохраняться достаточно продолжительное время.

Сухая гангрена нижних конечностей протекает не только с развитием непроходимости основного магистрального сосуда, но и со спазмом коллатеральных артериальных сосудов, что ускоряет развитие некротического процесса. Поражения тканей начинается с периферии и распространяется вверх до места закупоренных сосудов. При благоприятном течении заболевания на грани здоровой и больной ткани образуется защитный вал, предупреждающий дальнейшее распространение процесса некроза.

Если в патологический процесс присоединяется бактериальная флора, развивается влажная гангрена, которая сопровождается гниением поврежденных тканей. Стоит отметить, что сухая и влажная гангрена может переходить друг в друга, при этом сухая форма болезни имеет более благоприятный прогноз, поскольку при ней некротические массы не распадаются, токсичные продукты всасываются в малом количестве, поэтому выраженная интоксикация отсутствует, а общее состояние больных нарушено незначительно. Это позволяет проводить эффективную консервативную терапию без некрэктомии (операционное удаление некротической ткани).

Надо сказать, что сухая гангрена часто развивается при сахарном диабете (чаще при диабете первого типа) и значительно осложняет течение этого заболевания, хотя некроз тканей в данном случае развивается достаточно медленно.  Развивается общая клиниказаболевания, но в случаях, когда ткани не могут в полной мере подсыхать, активизируется гнилостная флора.

Это чаще всего наблюдается у полных пациентов, у которых токсичные продукты распада попадают в кровь и вызывают тяжелую степень интоксикации. В данном случае сухая гангрена при диабете переходит во влажную форму заболевания.

Принципы терапии сухой формы гангрены

В основе лечения гангрены лежат методы, которые направлены на устранение причины развития некроза ткани. При сухой форме этой патологии накладывают антисептическую повязку и назначают препараты, способствующие улучшению кровообращения, а также общеукрепляющие средства.

Лечение сухой гангрены может включать ампутацию некротических участков, которая проводится после появления демаркационной линии (защитного валика) с последующим назначением антибактериальных препаратов, предупреждающих присоединение бактериальной флоры. Надо сказать, что при некрозе кончика носа, фаланг пальцев или мочек ушей пораженные ткани могут самостоятельно отторгаться.

Поскольку гангрена является достаточно тяжелой болезнью, нужно проводить профилактику его возникновения, особенно у детей и беременных женщин. Надо помнить, что не только токсикоз, нефропатия или гематома при беременности представляет опасность для женщины и плода — незначительное повреждение кожи способно перерасти в гангрену, поэтому даже небольшие раны должны подвергаться антисептической обработке.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1 , среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
НОВОЕ
  • Парализованный человек сможет управлять руками с помощью протеза
  • Разработаны вечные пломбы, которые могут лечить зуб
  • Компьютерные технологии будут использовать для борьбы со старостью
  • Влияет ли прием обезболивающих на работу сердца: мнение ученых
  • Удивительное: мышцы можно плести, ученые рассказали как

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *