Tvoelechenie Tvoelechenie
поиск

Как и когда проводится операция на камни в почках?

Запись размещена в разделах: Хирургия Добавить в избранное

Как правило, при формировании конкрементов требуется операция на камни в почках. Раньше они удалялись при помощи обширной полостной операции, которая предполагала длительное восстановление и также оставляла крупные шрамы на теле человека. Современная медицина помогает удалить камни без проколов и разрезов.

Уникальное современное оборудование позволяет врачам добраться до камней посредством естественных мочевых каналов. При этом всё, что происходит в человеческом организме, фиксируется на мониторе благодаря эндоскопической камере.

Подготовительные мероприятия к хирургическому вмешательству

Когда проводится удаление камней из почек, операция требует тщательной подготовки. Пациенту назначается прием антиоксидантов, медикаментов, которые способствуют улучшению кровотока. Иногда требуется реализация терапии антибиотиками.

Это важно! Если пациент поступил в медицинское учреждения с почечными коликами и камень застрял в мочевыводящих каналах в обязательном порядке нужно проведение дренажа почки. Для этого  через меленький прокол в боку вводится трубка, через неё происходит отхождение мочи в специальную ёмкость.

Перед проведением операции пациенту назначается:

  • Общие анализы мочи.
  • Общие анализы крови.
  • Анализы крови на уровень сахара и на свертываемость.
  • Биохимические анализы крови.

Хирургическое удаление камней из почек производится только под общим наркозом. В любом случае непосредственно перед операцией пациент проходит осмотр у специалиста анестезиолога, дающего особые указания.

Открытая операция по удалению камней

Операция удаления конкрементов из почек проводится посредством разреза кожного покрова, подкожно-жировой клетчатки и мышечных тканей. Так, врач получает доступ к мочеточнику и к самой почке. Затем из органа удаляется камень и реализуется зашивание разреза послойно.

Данный способ очень трудоемкий и послеоперационное восстановление может занимать даже больше двух недель. К послеоперационным осложнениям относится послеоперационная грыжа и повреждение почечных тканей. В связи с этим, открытая хирургическая операция для удаления камней является менее предпочтительным лечением в отличие от дробления из-за высоких рисков развития осложнений.



Но открытое удаление иногда остается единственным возможным методом, когда невозможна организация консервативной терапии. Иногда камень настолько большой, что невозможно растворить его при помощи лекарственных препаратов и трав. Также при очень крупных конкрементах невозможно реализовать их дробление.

Ещё одной распространенной причиной проведения срочной открытой операции становится сильный приступ почечной колики, когда другие меры лечение не приносят пациенту облегчения. Иногда камень перекрывает мочеточники, поэтому не стоит бесконтрольно и без консультации специалиста принимать мочегонные препараты. Это спровоцирует движение камня и закупорку просвета мочевыводящих каналов.

Щадящие методики устранения камней при помощи лазера

Данная методика реализуется посредством доступа через естественные каналы в организме человека. При помощи специального оборудования и инструментов через просвет мочеиспускательного канала производится вход в полость мочевого пузыря, далее — в мочеточник, и, наконец — к почке.

Это важно! Благодаря жесткому и гибкому эндоскопу с камерой на конце появляется возможность видеть камень на мониторе. Далее, производится введение лазерного инструмента и проводится разрушение камня. Маленькие осколки затем извлекаются из организма.

Эндоскопическое выведение камней из почек используется в ситуации, когда камни небольшого размера, не превышающего 2 см, если диаметр камней более 2 см, то используются другие способы лечения.

Лапароскопическое вмешательство для удаления камней

Лапароскопия камней в почках осуществляется посредством пункционного доступа к органу и реализации нескольких маленьких проколов кожного покрова. Врач при помощи специальных инструментов попадает в полость брюшины. Помимо инструментов в проколы вводится небольшая камера.

Все манипуляции хирурга внутри человеческого организма при проведении лапароскопии видны на экране монитора. Диаметр инструментов при этом не должен быть больше 10 мм. Впоследствии реализуется прокол почки и расширение прохода до нескольких миллиметров — далее в прокол вводится эндоскоп и камень подвергается разрушению. После этого удаляются и осколки раздробленного камня.

После того как завершается удаление камней из почек лапароскопически, в почку устанавливается дренаж с целью улучшения и ускорения заживления, которая через некоторое время устраняется. Период восстановления после данной операции занимает не больше пяти дней. Этот способ можно считать более предпочтительным по сравнению с хирургической операцией, потому что уменьшаются потери крови из организма, уменьшается травматическая опасность для близлежащих тканей.

После завершения лапароскопии в палате интенсивно терапии человек находится только несколько часов и в этот период ему почти не требуется введение обезболивающих препаратов. Помимо этого лапароскопия почки не вызывает косметических дефектов на теле пациента.

Это важно! Этот метод удаления можно считать самым эффективным, особенно по сравнению с открытой хирургической операцией. Одновременно такие манипуляции очень сложно проводить в техническом отношении, поэтому они требуют прекрасной подготовки врача, опыта и высокой квалификации.

Литотрипсия, как эффективный метод

Литотрипсия считается прекрасным дистанционным методом выведения камней из почек. Он основывается на использовании ударной волны. Благодаря специальному аппарату создается поток высокого давления, фокусирующийся на камне. Ударная волна даже через тело человека дробит конкремент, а затем осколки камня выводятся из организма.

Литотрипсия проводится через рентгеновское, лазерное или ультразвуковое наведение, вхождение в организм сосредоточенным узким фокусом на камне. Процесс лечения займет не больше двадцати минут, после чего пациенту разрешается отправиться домой. Данная методика также не требуется обезболивания.

Рекомендации пациентам на время реабилитации

Основная рекомендация всем пациента после удаления камней заключается в соблюдении усиленного режима приема жидкости. Когда пациент пьет жидкость, то его организм и, в частности, мочевые каналы промываются от тромбов и закупорок.

Питание после завершения операции должно учитывать химический состав удаленного камня для предотвращения рецидивов.

К рекомендациям можно отнести и фитотерапию, которая просто незаменима для профилактики осложнений и является прекрасным способом профилактики формирования новых конкрементов в почках.

Также пациенту рекомендуется как можно скорее начать вести активный образ жизни с целью нормализации кровообращения и функционирования кишечника.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading ... Loading ...
НОВОЕ
  • Симптомы и методы лечения ишиаса
  • Как проявляется и лечится глухота у взрослых и детей?
  • Почему возникает гипоплазия правой позвоночной артерии?
  • Опасность и лечение пониженного и повышенного артериального давления
  • Здоровье зависит от даты рождения: сенсационное заявление

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Diana:

    Возможно ли дробление камня, который находится в лоханке почки более 35 лет, размер камня 1,9 см — 2,3 см у мужчины возрастом 60 лет? Заранее благодарю.

    Оцените комментарий: Thumb up Thumb down 0

    • Tvoelechenie.Ru:

      Уважаемая Диана!

      Да, выполнить дробление камня (по-медицински это называется «литотрипсия») такого размера в почке возможно. К сожалению, наименее травматичный метод дистанционной литотрипсии в этом случае нельзя применить, поскольку размер камня более 2.0 см, но эндоскопическая контактная или чрескожная литотрипсия вполне справится с раздроблением камня 2.3 см. Важно подчеркнуть, что окончательное решение о том, можно ли дробить камень у конкретного пациента, и какой лучше использовать метод дробления, решает только уролог, который будет проводить литотрипсию. Ограничением для проведения операции по дроблению могут стать химические свойства камня (уратные камни не подлежат дроблению), выраженные нарушения сердечного ритма (мерцательная аритмия), опухолевые образования в почке или соседних органах.

      Здоровья Вам и Вашим близким!

      Оцените комментарий: Thumb up Thumb down 0

  • Ирина:

    Возможно ли проведение лапароскопии в возрасте 79 лет. Имеют место камни в почке до 2 см., один — в мочеточнике. Ситуацию усугубляют 3 кисты на обоих органах, заболевание сердца и сахарный диабет. Спасибо!

    Оцените комментарий: Thumb up Thumb down 0

    • Tvoelechenie.Ru:

      Уважаемая Ирина!

      Ответить на Ваш вопрос может только лечащий врач, вернее консилиум врачей (хирург-уролог, анестезиолог, кардиолог, эндокринолог), которые рассматривают каждого отдельного пациента со сложным случаем. В целом, операция по лапароскопическому удалению камней проходит гораздо менее травматичной для пациента, нежели открытая полостная операция. Но все равно при лапароскопическом вмешательстве нужен наркоз. Если же удалить небольшие камни не удается дистанционной литотрипсией (это должен решить уролог), которая не требует вообще разрезов, и имеющиеся камни создают угрозу оттока мочи, то вопрос об оперативном решении стоит остро. И в этой ситуации предпочтительнее для пациента в возрасте 79 лет будет именно лапароскопия. Важно, чтобы проблемы с сердцем и сахарный диабет для указанного Вами человека носили компенсированный и медикаментозно контролируемый характер (понятно, что при инфаркте миокарда или высоком сахаре крови операцию придется отложить).

      Желаем Вам и Вашим близким крепкого здоровья!

      Оцените комментарий: Thumb up Thumb down 0

  • craftzon:

    Основными показателями к применению данной операции являются — коралловидные, множественные и большие камни в почках .

    Оцените комментарий: Thumb up Thumb down 0