Tvoelechenie Tvoelechenie
поиск

Особенности лечения гайморита при беременности

Запись размещена в разделах: Ухо, горло, нос Добавить в избранное

Те женщины, которые перенесли гайморит при беременности, знают насколько это неприятное заболевание. Легкий насморк, который является частым спутником беременности, осложняется гнойными выделениями из носа, головной болью и затруднением носового дыхания. Эти симптомы можно назвать основными, но не единственными признаками гайморита.

Гайморит — заболевание, при котором возникает воспаление гайморовых пазух. При этом воспаление может протекать без гнойного компонента. В таком случае, диагностируется катаральный вид  на ранних сроках  беременности протекающий практически бессимптомно. Однако, при отсутствии своевременной и адекватной терапии, болезнь переходит в гнойную форму, которая лечиться сложнее.

У беременных это заболевание развивается, как правило, на фоне постоянного легкого насморка. Учитывая то, что в период беременности защитные силы организма снижаются, любое, иногда даже самое незначительное переохлаждение может стать причиной появления гайморита. При этом на начальной стадии болезни ее симптомы практически неразличимы, поэтому очень часто лечение гайморита при беременности начинается уже при появлении гнойного воспаления.

Симптоматика и признаки болезни

Как упоминалось выше, для данного заболевания характерна постоянная заложенность носа, возможно односторонняя. Кроме того, симптомами гайморита, как правило, выступают сильные боли в области лица, обильные слизистые выделения из носа, имеющие зеленоватый оттенок. При острой форме болезни часто наблюдается повышение температуры тела.



Для хронического гайморита более характерен упорный ночной кашель, который никак не реагирует на традиционное лечение. Приступы кашля появляются в результате того, что гной стекает из пораженной пазухи по задней стенке глотки, раздражая ее поверхность. Кроме того, у пациентов страдающих хронической формой болезни очень часто отмечается постоянный насморк, заложенность носа, стойкий кератит и конъюнктивит. Еще одним, сравнительно распространенным симптомом  выступает частая головная боль.

Чем опасен гайморит при беременности?

Последствия данного заболевания могут быть весьма плачевными, так как запущенный вид болезни может стать причиной множества более сложных заболеваний. Последствия гайморита при беременности очень серьезны и довольно непредсказуемы.

Так, даже опытные специалисты не могут предугадать и предупредить развитие того или иного осложнения, если лечение болезни не было начато вовремя. Среди наиболее частых осложнений гайморита выделяют глубокое поражение почечных лоханок, миокардит, менингит, сепсис и даже абсцесс мозга.

Очень часто у врачей спрашивают, опасен ли гайморит при беременности не только для будущей матери, но и для ребенка. Так как это заболевание, в первую очередь, характеризуется нехваткой кислорода, оно может повредить не только женщине, но и ребенку.
Хронический гайморит нередко становится причиной заболеваний зубов и неврита тройничного нерва, который вызывает очень сильные боли в области лица. Постоянная заложенность носа и затрудненное дыхание также вредно влияет на сердце, легкие и давление.

При прогрессировании гайморита могут возникнуть серьезные осложнения, справиться с которыми можно только при помощи хирургического вмешательства. Однако при этом высок риск повредить будущему ребенку, так как любая операция при беременности считается небезопасной процедурой.

Эффективные методы лечения

Лечение данного заболевания состоит из целого комплекса мер, направленных на то, чтобы восстановить дренаж и подавить очаг инфекции в пораженной гайморовой пазухе. Гайморит при беременности опасен не только для жизни и здоровья будущей матери, но и для ребенка. Поэтому, в данном случае очень важно как можно раньше диагностировать болезнь и начать ее лечение.

Как известно, наиболее опасным для плода считается первый триместр беременности, так как в этот период происходит формирование всех его жизненно важных систем и органов.  Естественно, что лечение гайморита при беременности, особенно в вышеозначенный период, должно проводиться очень осторожно.

Стоит отметить, что лечение гайморита во время беременности с использованием медикаментозной терапии ведется очень осторожно, а в некоторых случаях и не рекомендуется, так как некоторые лекарства могут нанести вред ребенку. Поэтому, при наличии симптомов болезни не стоит задумываться над тем, чем лечить гайморит при беременности и начинать самостоятельное лечение, так как назначением адекватной методики должен заниматься только специалист.

Одним из самых распространенных методик в данном случае считается хирургический метод или прокол. Суть этот процедуры состоит в том, что врач при помощи специальной стерильной иглы прокалывает околоносовую пазуху. Затем, используя шприц, он отсасывает из нее гной, после чего заливает специальный дезинфицирующий раствор.

Эффект от проведения такой процедуры заметен сразу же и пациент получает существенное облегчение. Так, после этой манипуляции проходит головная боль, давление в пазухах снижается и полностью исчезает заложенность носа.

Что касается медикаментозной терапии, то следует помнить, что большинство медицинских препаратов имеют противопоказания при беременности, поэтому очень часто в качестве лечения используются только местные процедуры, одной из которых и является описанная выше манипуляция. Стоит заметить, что препараты, которые вводятся внутрь пораженной пазухи, полностью безопасны как для матери, так и для малыша. Наиболее распространенным лекарством в таком случае, является мирамистин.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading ... Loading ...
НОВОЕ
  • Симптомы и методы лечения ишиаса
  • Как проявляется и лечится глухота у взрослых и детей?
  • Почему возникает гипоплазия правой позвоночной артерии?
  • Опасность и лечение пониженного и повышенного артериального давления
  • Здоровье зависит от даты рождения: сенсационное заявление

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *