Tvoelechenie Tvoelechenie
поиск

Виды дробления камней в почках: показания и противопоказания

Запись размещена в разделах: Урология Добавить в избранное

В арсенале современного врача-нефролога имеется несколько видов медикаментозного, оперативного и сочетанного методов лечения. Как раздробить камни в почках в основном зависит от состояния пациента, наличия сопутствующих заболеваний, вида, размера и формы конкрементов, а также давности заболевания.

Открытые (полостные) методы оперативного лечения используются и в настоящий момент, однако показаний к ним стало намного меньше благодаря новым методикам — ультразвуковому и лазерному дроблению камней в почках. Тем не менее, открытые операции используются при ургентных состояниях при остром обструктивном пиелонефрите, наличии очень крупных конкрементов (коралловые камни). Также их используют и при плановых операциях при различных аномалиях строения и расположения почек, сопутствующих опухолевых патологиях в почках и других тяжелых нарушениях, когда только такой вид операции возможен для облегчения состояния больного.

Дистанционная литотрипсия

Дробление камней ультразвуком также называется литотрипсией. Различают несколько видов литотрипсии — дистанционное дробление камней в почках и чрескожную литотрипсию. Эти методы могут сочетаться между собой, а также с литолитиазом, т.е. медикаментозными мероприятиями по растворению камней. Дистанционная литотрипсия отлично справляется с камнями как в почках, так и в мочеточниках, максимально допустимый размер при этом составляет до 2,5 см. При камнях меньшего размера, литотрипсия может быть использована изолировано, как монотерапия. Дистанционная литотрипсия пока что остается единственной неинвазивной методикой дробления камней.

Литотрипсия используется лишь для дробления камней в почках, а выводят наружу кусочки разбитых конкрементов с помощью медикаментозных методов или они выходят самостоятельно. Этот момент является наиболее ответственным. Все пациенты после литотрипсии должны находиться под врачебным контролем до тех пор, пока не выйдут разрушенные части камня.

После операции больному обычно назначаются литолитические препараты — цистон, цистенал, канефрон, фитолизин; спазмолитики — но-шпа, баралгин, анальгин с папаверином или папаверин с платифиллином, спазмалгон; нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, диклофенак, нимесил); антибактериальные средства для предупреждения развития пиелонефрита (цефалоспорины, пенициллины, фторхинолоны), мочегонные сборы — листья березы, зверобоя, хвоща, руты.



Обычно уже через сутки пациент может быть выписан домой, но с условием продолжения назначенной литолитической терапии.

Показанием к дистанционной литотрипсии является также некупируемая медикаментозными средствами почечная колика или же если она имеет слишком частое рецидивирование.

В тех случаях, когда камни трудно поддаются разрушению или затруднена их визуализация, а это бывает при уратах, необходим УЗ мониторинг оперативного лечения и обязательное последующее воздействие на камень эндоскопическими контактными методами литотрипсии.

Дистанционная литотрипсия удобна тем, что избавляет от необходимости прибегать к эндотрахеальному наркозу, не требуется производить разрезы кожи и появляется возможность самостоятельного отхождения камней. Для дробления камня, размером до 2−2,5 см, в среднем необходимо произвести 1−2 сеанса дистанционной литотрипсии.

Наиболее часто дробление камней производится под внутривенным наркозом, длительность одного сеанса обычно занимает не более получаса.

Процедура считается успешной в том случае, если удалось раздробить камень на мельчайшие кусочки или в мелкодисперсную пыль.

Тем не менее, несмотря на удобство методики, у нее есть ряд противопоказаний:

  • Чрезмерный вес пациента (более 120 кг);
  • Расположение камня в таком месте, куда невозможно направить ударную волну;
  • Нарушение процессов свертываемости крови;
  • Аритмии, искусственные водители ритма;
  • Тяжелая легочная или сердечная недостаточность;
  • Существенное снижение работоспособности почки;
  • Коралловые камни;
  • Опухолевые заболевания любой локализации;
  • Беременность.

В этом случае может быть рекомендована пациенту чрескожная литотрипсия, уретероскопия или же уретеролитотрипсия. Эти методики достаточно легко переносятся вышеуказанной категорией больных, после них практически не бывает осложнений и срок нетрудоспособности пациента минимальный.

Эндоскопическая трансуретральная и чрескожная литотрипсия и литоэкстракция

Несмотря на свою инвазивность и сравнительную травматичность эти методы также применяются в лечении мочекаменной болезни. В последнее время произошло усовершенствование эндоскопических аппаратов, что позволяет эффективно использовать эти методики с минимальными осложнениями.

Среди основных противопоказаний к этим видам лечения находятся аномалии почек анатомо-функционального характера, большая подвижность почки.

Довольно часто дистанционное дробление камней сочетается с чрескожной контактной литотрипсией, особенно при коралловых камнях. Помимо этого, у эндоскопических операций есть одно важное преимущество — наравне с удалением последствий мочекаменной болезни — камней, имеется возможность устранять источник камнеобразования.

Операция всегда проводится под эндотрахеальным наркозом (что является минусом), но зато имеется возможность дробить камни значительно большего размера, чем при остальных методиках.

Как подготовиться к дистанционной литотрипсии

Ультразвуковое дробление камней не требует значительной подготовки пациента и поэтому ее часто производят в условиях поликлиники.

Накануне перед операцией пациент должен произвести очищение толстого кишечника с помощью клизмы, а вечером не рекомендуется употреблять пищу, которая ведет к повышенному газообразованию — черный хлеб, молоко, свежие овощи и фрукты, сладкие газированные напитки. Последний прием пищи желателен не позднее 20 часов.

Дробление камней в почках с помощью лазера

Дробление камней в почках лазером пока еще не приобрело такого широкого распространения, как ультразвуковая методика, однако с каждым годом ее применяют все чаще.

Этот метод также позволяет разрушать конкременты в мочевых путях, однако он требует одновременного применения эндоскопа, вставленного в уретру и направленного к месту локализации камня. В эндоскопе располагается лазер, который при необходимости включают и дробят камень. В дальнейшем, разрушенный конкремент выводится наружу с мочой самостоятельно.

Перед проведением операции, врач рассказывает пациенту, как дробят камни в почках по данной методике. Это делается для того, чтобы пациент не испытывал страха перед предстоящим лечением и смог легко его перенести.

Несомненным достоинством лазерной методики является тот момент, что она позволяет произвести дробление конкрементов, расположенных в самых труднодоступных местах. Кроме того, у нее есть еще несколько преимуществ:

  • Однократное сеанса обычно оказывается достаточно для разрушения камня любой структуры;
  • Крайне редки осложнения в послеоперационном периоде;
  • Нет необходимости производить предварительное обезболивание;
  • Атравматичность манипуляции;
  • Эффективность при любых размерах камня, вплоть до самых маленьких;
  • Постоянный визуальный контроль всех выполняемых действий.

Хотелось бы предупредить, что любой из описанных методов хирургического лечения, не является залогом того, что камней в будущем больше не будет образовываться. Хирургические методики дают лишь предпосылку для здоровья почек и ликвидации инфекции мочевых путей. Именно поэтому нельзя сбрасывать со счетов роль лечебного питания, уролитической медикаментозной терапии и лечения основной причины, вызвавшей камнеобразование.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading ... Loading ...
НОВОЕ
  • Парализованный человек сможет управлять руками с помощью протеза
  • Разработаны вечные пломбы, которые могут лечить зуб
  • Компьютерные технологии будут использовать для борьбы со старостью
  • Влияет ли прием обезболивающих на работу сердца: мнение ученых
  • Удивительное: мышцы можно плести, ученые рассказали как

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Наталья:

    Здравствуйте,меня зовут Наталья,мне 32 года,я родила ребенка 20 дней назад и 5 дней назад меня по скорой увезли с почечной коликой,узи показало камень в мочеточнике развился пиелонефрит мне делали рентген всю ночь. На утро про оперировали раздробили камень, и все бы ничего ну у меня уже 5 дней остро колит в спине температура скачет от 37 до 38.5 по анализам крови воспаления почти нет,и вот опять сделали узи, там почка эта расширена, как говорят немного...Вот я и не знаю переживать мне за то что происходит со мной или это просто так организм отходит от произошедшего...а у меня 20 дневный малыш, он один в роддоме,мое сердце просто разрывается,а вдруг что еще осталось:- ( к ребенку надо с я тут со своими болячками p.s колят спазмолитики антибиотики и пью попросил 2р в день. Ответьте пожалуйста

    Оцените комментарий: Thumb up Thumb down 0

    • Tvoelechenie.Ru:

      Здравствуйте, Наталья!

      После литотрипсии (операции по дроблению камня) возможно развитие местного воспалительного процесса в мочевыводящих путях. Это связано с тем, что во время дробления от камня могли откалывать острые осколки и ранить слизистую. Такое воспаление не пройдет за один день, поэтому у Вас пока держится высокая температура. Необходима антибактериальная терапия и время (кто-то выздоравливает за 3−5 дней, у некоторых это растягивается до 2-х недель, в редких случаях до месяца). Наберитесь терпения и выполняйте все назначения врачей, и тогда Вы сможете поправиться в ближайшее время.

      Пока Вы принимаете антибиотики и малыш находится в роддоме, грудное вскармливание, к сожалению, не возможно. Но Вам нужно проводить регулярные сцеживания для того, чтобы молоко не перестало вырабатываться. А когда Вы выздоровеете и вернетесь домой, то сможете наладить кормление грудью, ведь молоко матери очень важно для питания новорожденного ребенка.

      Желаем Вам и Вашему малышу крепкого здоровья и поменьше болеть!

      Оцените комментарий: Thumb up Thumb down 0