Tvoelechenie Tvoelechenie
поиск

В каких ситуациях проводится нефрэктомия и жизнь после удаления почки

Запись размещена в разделах: Урология Добавить в избранное

Нефрэктомия представляет собой процесс хирургического удаления почки. Если нефрэктомию проводят при обнаружении злокачественного процесса в почке, то вместе с органом удаляют близлежащие жировые ткани и надпочечник. Если проводится удаление только верхней или нижней части органа, то операция называется частичной нефрэктомией.

Несмотря на всю сложность оперативного вмешательства, осложнения и риски их развития практически не возникают у больных без ярко выраженных дополнительных поражений организма, а жизнь после удаления почки нормализуется за довольно небольшие сроки.

Билатеральная нефрэктомия — это удаление обеих почек. Такая операция организуется в качестве промежуточной стадии трансплантации почки с целью избавления организма от возможных источников развития мочевой инфекции.

Проведение нефрэктомии может потребоваться при различных патологиях почек, в ситуации, когда их функционирование или анатомическую целостность невозможно восстановить и одновременно возникает высокий риск появления осложнений. К таким состояниям относятся:

  • Огнестрельные ранения почки, сопровождающиеся размозжением почечной ткани.
  • Закрытые травмирования почки, вызывающие серьезные нарушения в функционировании.
  • Мочекаменная патология, сопровождающаяся выработкой гноя.
  • Опухолевый процесс в почке.

Подготовительный этап

Прежде чем приступить к реализации операции требуется организация сдачи анализов мочи и крови. К обязательным анализам крови относятся:

  • Общие анализы крови.
  • Анализы крови на свертываемость.
  • Анализы крови на содержание сахара.
  • Биохимические анализы крови.

Непосредственно перед началом операции пациента осматривает специалист анестезиолог. Нефрэктомия требует общей анестезии.



Проведение операции

Пациента кладут на операционный стол. В зависимости от того проводится ли удаление левой почки или правой почки, больного поворачивают на здоровый бок с подложенным под него специальным валиком. Для фиксации такого положения применяются особые приспособления операционного стола.

Врач получает доступ к почкам при помощи осуществления косого разреза в области поясницы. Затем проводится послойное рассечение кожного покрова, подкожной клетчатки, фасции и мышц. Теперь хирург получает непосредственный доступ к почке, заключенной в особую жировую капсулу. Из этой капсулы почку извлекают. Порой такие манипуляции становится трудно осуществить технически, потому что на органе могут иметься рубцы и спайки.

После выделения почки перевязывается и пересекается её ножка. Первоначально при помощи двух лигатур перевязывается мочеточник. Впоследствии выделяются сосуды почки — вена и артерия — которые тоже перевязываются и пересекаются. После полного пересечения почечной ножки орган удаляется.

В завершение операции врач осматривает почечное ложе и проводит остановку кровотечения из мелких сосудов. Затем в ложе ставится дренажная трубка, а рана постепенно зашивается, и на неё накладывают стерильную повязку.

После операции посредством капельницы в организм пациента поступают необходимые обезболивающие средства и жидкости. Также ведется тщательный контроль за показателями артериального давления, уровнем электролитов и за балансом жидкости. Очень часто на короткие период времени сразу после оперативного вмешательства больному требуется постановка мочевого катетера. Как только состояние пациента позволит, ему будет предложено постепенно вставать с постели и начинать ходить.

Как правило, среднее время пребывания в стационаре после нефрэктомии составляет два — семь дней, а точные сроки соотносятся с тяжестью операции. При возникновении осложнений врач продлевает сроки нахождения в стационаре.

Поведение после выписки из больницы

На протяжении трёх месяцев после завершения операции пациенту следует избегать серьезных физических нагрузок, занятий спортом, а в первый месяц необходимо носить специальный бандаж. Также следует отказаться от поднятия тяжестей весом более 3 кг, избегать употребления алкогольных напитков и переохлаждения.

Рекомендуется чаще ходить пешком и гулять на свежем воздухе. Обычно через семь — десять дней производится выписка человека из больницы при условии нормального самочувствия. Если трудовая деятельность не связана с физическим трудом, то можно начать работу. Только через четыре — шесть недель разрешается возобновить половую жизнь.

Риски и возможные осложнения

Любое оперативное вмешательство и даже анестезия всегда сопровождается некоторыми рисками получения осложнений, которые могут нести опасность для жизни, связанной не только с присутствующими болезнями, а также с индивидуальными особенностями организма, порой их невозможно предугадать.

Возможные риски от анестезии пациенту разъясняет анестезиолог.

К непосредственным осложнениям во время оперативного вмешательства относятся травмирование близлежащих органов — кишечника, селезёнки, плевры. Поджелудочной железы. Это может вызвать необходимость их резекции или иссечения или ушивания дефектов.

Осложнения ближайшего послеоперационного периода могут быть следующими:

  • Сильное кровотечение, которое может стать причиной организации повторного хирургического вмешательства.
  • Тромбоэмболия.
  • Инфекционные заражения — гнойно-воспалительные процессы в зоне послеоперационной раны.
  • Формирование острых язв двенадцатиперстной кишки или желудка, кровотечение вен пищевода.
  • Неправильная эвакуаторная работа кишечника, приводящая к кишечной непроходимости.

Спустя несколько месяцев после операции могу сформироваться следующие осложнения:

  • Формирование деформации, то есть грыжи — так может случиться после проведения любой открытой операции.
  • Образование в брюшной полости спаек.
  • Повторное формирование опухолевого процесса почки.

Если рассматривать у человека продолжительность жизни после удаления почек, то она практически ни чем не отличается от продолжительности жизни здоровых людей.

Наблюдение у врача

Наблюдение за почкамиОсновная цель наблюдения у врача после операции нефрэктомии заключается в оценке качества работы оставшейся почки, а также реализация контроля повторного проявления заболевания в случае злокачественной опухоли почки.

Спустя полгода после проведения операции необходимо обратиться к урологу для организации контрольного обследования, которое заключается в беседе с врачом, проведении компьютерной томографии для пространства за брюшиной. Впоследствии компьютерная томография должна проводиться минимум один раз в год.

Помимо этого пациенту потребуется каждый год сдавать биохимические анализы крови и организовывать рентгенографическое исследование грудной клетки. Как правило, точные сроки контрольного обследования назначает лечащий врач.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 2 , среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
НОВОЕ
  • Парализованный человек сможет управлять руками с помощью протеза
  • Разработаны вечные пломбы, которые могут лечить зуб
  • Компьютерные технологии будут использовать для борьбы со старостью
  • Влияет ли прием обезболивающих на работу сердца: мнение ученых
  • Удивительное: мышцы можно плести, ученые рассказали как

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Надежда:

    Через 3 недели после операции я вышла на работу и совершала физические нагрузки, через неделю появились боли в области шва, он внизу живота, через несколько дней боли ушли, но каждый раз при увеличении активности даже. без физической нагрузки боли появляются и не проходят неделями. Анализ крови нормальныы, воспалит. процесса нет, УЗИ тоже ничего не показывает. В чем причина и как можно ускорить пРоцесс восстановления Прошло 2,5 месяца после операции.

    Оцените комментарий: Thumb up Thumb down 0

    • Tvoelechenie.Ru:

      Уважаемая Надежда!

      Из Вашего сообщения не совсем ясно, какая операция была произведена. Учитывая хирургический доступ внизу живота можно предположить, что это была гинекологическая операция или операция на кишечнике. Болезненность в области послеоперационного шва при нормальных результатах анализов крови и УЗИ малого таза может быть связана с образованием микроспаек. Чтобы остановить спаечный процесс, рекомендуют пройти курс лечения препаратами алоэ, стекловидного тела, лидазой. Если у Вас была операция на мочевом пузыре — кроме анализов крови Вам нужно сдать еще анализы мочи, чтобы удостовериться, что нет воспалительных процессов в мочевыводящих путях. Если у Вас была обширная сложная операция (например, удаление органа), то вполне вероятно, что организму потребуется больше (чем 2.5 мес.) времени для восстановления, и тогда болезненные ощущения можно связать с излишней физической активностью на столь раннем этапе после операции.

      В любом случае, расскажите о беспокоящих Вас жалобах хирургу, который Вас оперировал, поскольку только он знает индивидуальные особенности хода операции.

      Скорейшего Вам восстановления!

      Оцените комментарий: Thumb up Thumb down -1