Tvoelechenie Tvoelechenie
поиск

Терминальная почечная недостаточность и диализ почек

Запись размещена в разделах: Урология Добавить в избранное

Уже почти пол-века во многих странах больные с терминальными формами хронической почечной недостаточности могут продолжать относительно автономную жизнь на протяжении нескольких лет. А ранее это казалось не возможным. Причиной тому стал хронический диализ почек, без ко второго они не смогли бы прожить и нескольких дней.

Проблемы хронической почечной недостаточности и гемодиализ

В Мире насчитывает около 500−600 тысяч человек с терминальной стадией ХПН (хронической почечной недостаточности), которым несколько раз в неделю необходим диализ почек. Иначе, в течении нескольких дней они погибли бы.

Однако всиречаемость таких больных на долю населения отличается в разных регионах Земли. Например, в развивающихся странах Африки и Юго-Восточной  Азии люди с данной патологией встречаются не более 1,0−1,5  случаев на 100 тысяч населения. В Европе и Северной Америке эта цифра составляет в 10 раз большее значение. При этом частота вновь регистрирующихся случаев примерно одинакова. Объясняется все очень просто. В развитых странах проведение гемодиализа является очень распространенным о общедоступным, нежели в развитых странах. Поэтому большая часть больных, не доживают до следующего сеанса диализа.

Это важно! Сущность метода достаточно проста. Она состоит в очищении крови от низкомолекулярных соединений. При гемодиализе такими соединениями являются креатин, мочевина, мочевые кислоты, индолы и некоторые другие продукты обмена, которые в норме удаляются из организма почками. Но при терминальной ХПН они не могут уже выполнять данные функции.

Методика проведения гемодиализа

Гемодиализ является частным методом диализа и используется для очистки крови. Он успешно применяется на протяжении почти 50-лет. Данный метод является аппаратным, и производиться при помощи так называемой «искусственной почки». За эти годы он претерпел множество изменений. Но принцип работы, изложенный ещё более 150 лет назад шотландским учёным Т. Грэхэмом, остаётся неизменным. Кровь, проходя через специальные мембраны. Они разделяют кровь и специальный диализирующий раствор. В результате чего, за счёт действия законов осмоса из неё выходят различные низкомолекулярные соединения.



При повторном прохождении крови, ещё покидают и различные, связанные с белками вещества. К тому же диализ почек способствует восстановлению нормального баланса эритроцитов за счёт того, что первичный диализирующий раствор содержит их определённую концентрацию. На выходе получается вполне очишщенная кровь. Она и поступает обратно в общий кровоток.

Для обеспечения постоянного доступа к кровеносной системе пациента используется специально вживленная фистула. Она соединяет крупные сосуды конечности. Во многих странах делают ещё на одной из верхних конечностей. Она соединяет лучевую артерию и одну из крупных подкожных вен предплечья. При каждом сеансе в фистулу вставляются специальные конюли. Одна, забирающая кровь в аппарат, направлена в сторону артерии. Друга, через потому происходит «возврат», направлена в сторону вены. В среднем один сеанс гемодиализа длиться 3 часа. Его повторение обязательно один раз в 2 дня.

Но существуют и другие программы:

  • Короткая. Ежедневно по 2 часа.
  • Два раза в неделю по 4 ил 5 часов.

Все зависит от индивидуальных особенностей организма и функциональных возможностей стационара. На последнюю роль играет экономический фактор и транспортная доступность.

Показания

Применявшийся в начале своего становления как средство для выведения из уремической комы, вызванной большим количеством азотистых соединений (мочевина, мочевая кислота) из-за почечной недостаточности, диализ почек ныне имеет довольно широкий круг показаний:

  • Острая почечная недостаточность и уремическая кома.
  • Терминальная стадия хронической почечной недостаточности. Обычно, программный гемодиализ (постоянный и систематический) показан при уменьшении почечных функции на 80−85%. Это хорошо видно по лабораторным тестам. Креатинин в плазме крови превышает 800 ммоль/л, мочевина более 20 ммоль/л, калий крови более 6,5−7 ммоль/л.
  • Отравления лекарственными и ядовитыми веществами. Но только теми, конторы могут перемещаться через диализирующую мембрану.
  • Острое отравление спиртами, вплоть до комы.
  • Выраженные нарушения электролитного баланса плазмы крови.
  • Как мера дегитратации при некоторых жизнеугрожающих состояниях.

В некоторых клиниках диализ используется для снижения комплексов антиген-антитело. Но так как это только временное явление, проведение гемодиализа ни экономически, ни физиологически не оправдано. Так например делается при некоторых системных заболеваниях. Например, системная красная волчанка, склеродермия.

Осложнения гемодиализа

Средняя продолжительность жизни больных, находящихся на программном гемодиализе составляет более 10−15 лет. Хотя имеются спорадические случаи, когда пациенты проживали более 20-ти лет. В любом случае, проведение диализ сопряжено с развитием ряда осложнений.

Все они условно разделяются на ранние и поздние. Первые связанны с самой процедурой гемодиализа. Вторая группа осложнений является результатом течения хронической почечной недостаточности. Так же к последней категории можно отнести осложнения, возникающие после нескольких лет проведения процедур.

Ранние осложнения:

  • Снижение артериального давления или гипотензия. Возникает у каждого третьего пациента на первом году проведения процедур. Оно может быть связано с высокой скоростью ультрафильтрации в аппарате и быстрым удаление жидкости из организма.
  • Неврологические расстройства: нарушение равновесия, головокружения вплоть до тошноты и рвоты. Возникают как результат колебаний артериального давления.
  • Синдром водно-электролитных нарушений: слабость, головные боли, тошнота, судороги. Являются результатом дисбаланса ионов в диализирующем растворе и крови на «ходе».
  • Аллергические реакции на диализирующий раствор и применяемые во время процедуры антикоагулянты.
  • Острый гемолиз и развитие анемии. Как результат разрушения эритроцитов при ультрафильтрации и дисбаланса электролитов.

Поздние осложнения:

  • Инфекционные. Гепатиты и некоторые другие неспецифические инфекции.
  • Обменные нарушения. Среди них на первом месте стоит развитие амилоидоза почек.
  • Анемия. Как результат отсутствия в крови эритропоэтина, который в норме вырабатывается почками.
  • Развитие артериальной гипертензии. Так же возникает из-за имеющейся хронической почечной недостаточности. Но ее механизм связан с хронической ишемией нефронов.

Тем не менее, не смотря на осложнения и развитие жизненной зависимости, диализ является единственным выходом для некоторой категории больных. За то время, что они находятся на программном гемодиализе, небольшая часть доживает до трансплантации почек.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading ... Loading ...
НОВОЕ
  • Парализованный человек сможет управлять руками с помощью протеза
  • Разработаны вечные пломбы, которые могут лечить зуб
  • Компьютерные технологии будут использовать для борьбы со старостью
  • Влияет ли прием обезболивающих на работу сердца: мнение ученых
  • Удивительное: мышцы можно плести, ученые рассказали как

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *