Tvoelechenie Tvoelechenie
поиск

Резекция почки, методы проведения и послеоперационная реабилитация

Запись размещена в разделах: Урология Добавить в избранное

Резекция почки — это такая операция, при которой производится иссечение части органа, а не его полное удаление. Данное хирургическое вмешательство считается органосохраняющим. В настоящее время выделяется две разновидности резекции — это классический метод и лапароскопическая резекция почки.

В классическом методе доступ к почке осуществляется посредством крупного разреза в области поясницы. Лапароскопическая резекция предполагает использование лапароскопической техники.

Независимо от доступа главные принципы хирургического вмешательства остаются следующими:

  • осуществление контроля за сосудами в почке;
  • защита работы оперируемой почки от ишемических повреждений;
  • устранение опухолевого новообразования в пределах здоровой ткани;
  • герметичное закрытие мочевыводящих каналов;
  • хороший гомеостаз;
  • закрытие дефектов почки.

Основное правило, по которому проводится резекция почки при раке — это правильный гомеостаз, которые может являться временным или окончательным. Для временного гомеостаза при проведении открытой резекции проводится пережатие сосудов ножки почки и пальцевое сжатие области резекции. При постановке зажима на ножку почки проявляется тепловая ишемия, что ограничивает время перекрытия кровотока в почке. В связи с этим, ранний контроль за сосудами почки требуется с целью их последующего пережатия.

Заживление дефектов операции производится в условиях их постоянного соприкосновения с мочой. Неправильная герметизация дефектов провоцирует множество осложнений, таких как продолжительное проникновение мочи в рану, формирование мочевых свищей, затеков, которые могут преобразовываться в мочевые флегмоны, поэтому становится актуален вопрос задействования дополнительных методов герметизации раны в почке.

Обследование до госпитализации

По причине серьезности операции резекции почки необходимо тщательное обследование до момента госпитализации пациента. Больному выдается список требуемых анализов, обследований и консультаций, которые позволяют оценить общее состояние больного и его способность перенести оперативное вмешательство.



За десять дней до момента проведения операции  больному необходимо отказаться от приема лекарственных средств, оказывающих влияние на систему свертываемости крови. Остальные медикаменты применяются в обычном режиме при условии, что врач не запретил их прием.

Курение увеличивает риск формирования воспаления легких и образования тромбов в глубоких венах ног, кроме того уменьшает насыщение крови кислородом, провоцируя уменьшение скорости процессов восстановления в организме.

Госпитализация для проведения операции

Госпитализация больного проводится за день до проведения операции. Пациент ещё раз обсуждает с хирургом предстоящие действия, ожидаемые эффекты и возможные осложнения. Впоследствии пациент оформляет письменное согласие на проведение хирургического вмешательства и его осматривает специалист анестезиолог.

В день проведения операции пациент должен принять душ, затем переодеться в операционное белье и компрессионные чулки для ног с целью предупреждения тромбоэмболических осложнений.

Разновидности операции:

  1. Люмботомический хирургический открытый доступ во время проведения операции — при этом разрез делается в области поясницы, а пациента в процессе операции кладут на здоровый бок.
  2. Открытый передний лапаротомный доступ во время резекции — при этом доступ к почке осуществляется через переднюю стенку брюшины, но появляется риск формирования спаечной болезни.
  3. Лапароскопический доступ — он осуществляется посредством эндоскопического оборудования при помощи проколов на передней части брюшной стенки.
  4. Ретроперитонеоскопический доступ во время операции — он осуществляется благодаря эндоскопическому оборудованию посредством проколов в области поясницы через пространство за брюшиной.

Оба последних варианта проведения операции считаются щадящими способами лечения, которые дают возможность снизить риск развития осложнений после операции.

Осложнения операции

  1. Кровотечения во время операции или после неё.
  2. Переливание крови может понадобиться при сильных кровопотерях.
  3. При серьезном кровотечении может появиться необходимость удаления органа полностью. Частота такого осложнения составляет не более 1 %.
  4. Воспаление легких.
  5. Осложнения после общего наркоза. Для предупреждения данного осложнения необходимо выполнять дыхательную гимнастику после завершения операции.
  6. Тромбоэмболические осложнения, например, тромбоз в глубоких венах ног. Для профилактики возникновения осложнения необходимо выполнять следующие манипуляции: ношение специальных чулок, ранняя двигательная активность после операции.
  7. Подтекание мочи из операционной раны. Встречается редко — мене, чем в 5 % случаев и, как правило, завершается самопроизвольно. Для предотвращения такого осложнений устанавливается внутренний стент, удаляемый спустя две — три недели.
  8. У пациентов с формированием опухоли в единственной почке или вследствие нарушения работы почек до операции может понадобиться проведение диализа.
  9. Неполноценное устранение опухоли — проявляется в 7 % случаев. После результатов гистологического обследования врач решает вопрос об организации дополнительного лечения.
  10. Повреждение близлежащих органов — наблюдается в 1 % случаев.
  11. Инсульт, инфаркт миокарда.
  12. Раневые инфекции.
  13. Инфекции мочевыводящих каналов. Для предупреждения данного осложнения проводится антибактериальная терапия до операции и в случае необходимости после проведения операции.
  14. Грыжа со стороны оперативного вмешательства.
  15. Формирование гематомы.
  16. Смертельные случаи во время проведения операции или по причине полученных осложнений — встречаются в 1 % случаев.

Процесс выписки после операции

Пациента выписывают при условии, что у него нет проблем с кишечником, и он в состоянии передвигаться, а боль с легкостью купируется посредством приема анестезирующих препаратов. В первые дни после операции человек чувствует усталость из-за хирургического лечения. Для полного восстановления может понадобиться до восьми недель.

Также после операции пациент на протяжении трех месяцев может ощущать некоторую болезненность в зоне операционного шва.

В первые шесть недель после операции необходимо отказаться от больших нагрузок на организм, они разрешаются только через три месяца после операции. Также лучше отказаться от заграничных поездок и от вождения автотранспорта.

Питание после операции не ограничивается, но следует избегать запоров, потреблять много жидкость — до 2 — 3 литров за день. Если трудовая деятельность человека не связана с физическими усилиями, то разрешается начать работать уже через 6 недель, в противном случае — только через 3 месяца. Спустя две недели разрешается вернуться к половой жизни.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading ... Loading ...
НОВОЕ
  • Парализованный человек сможет управлять руками с помощью протеза
  • Разработаны вечные пломбы, которые могут лечить зуб
  • Компьютерные технологии будут использовать для борьбы со старостью
  • Влияет ли прием обезболивающих на работу сердца: мнение ученых
  • Удивительное: мышцы можно плести, ученые рассказали как

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *