Tvoelechenie Tvoelechenie
поиск

Резекция почки, её проведение и реабилитация после резекции почки

Запись размещена в разделах: Урология Добавить в избранное

Резекция почки — это операция, предполагающее удаление части почки. Она проводится при наличии опухолей, травм, туберкулезе, поликистозе почке. Операция организуется открытым методом или с помощью лапароскопа через небольшие разрезы. Любая резекция проводится под общим наркозом и завершается введением в область резекции дренажной трубки. Извлекается дренаж спустя несколько дней после того, как из раны перестает отделяться жидкость. Реабилитация после резекции почки заключается в проведении правильного восстановления её работы.

Показания и противопоказания к операции

Данная операция организуется в случае неполного поражения органа, а только его части. Так случается при развитии туберкулеза почки, закрытых ранах, открытых ранениях, наличии опухолевого новообразования.

К основным показаниям резекции почки относятся:

  • Размер опухоли до 4 см при условии сохранения второй почки.
  • Высокие риски диагностики онкологии почки.
  • Быстрое прогрессирование опухоли доброкачественного характера или при подозрении на её злокачественность.
  • Двусторонняя онкология почки.
  • Высокие риски развития хронической почечной недостаточности.
  • Мочекаменная патология, когда камень находится в нижней расширенной чашечке.
  • Поражение сегмента почки из-за травмы.
  • Сегментарная форма гидронефроза.

Резекцию почки запрещается проводить в случае тяжелого состояния пациента или при наличии сопутствующих патологий, когда повышается риск получения осложнений в процессе операции.

Подготовка к операции

Перед проведением операции пациента в обязательном порядке осматривает анестезиолог.

Предварительное обследование заключается в организации общего осмотра, лабораторных исследований и инструментального обследования:

  • Ультразвуковое обследование, компьютерная томография и МРТ.
  • Рентгенологическое обследование с ведением контрастного вещества.
  • Почечная ангиография.
  • Почечная перфузия и т.д.


Перед проведением операции пациенту необходимо провести в условиях стационара от двух до четырех недель, а перед поступлением в больницу проводятся следующие обследования:

  1. анализы крови на сифилис;
  2. анализы крови на ВИЧ;
  3. анализы крови на гепатит;
  4. рентгенологический снимок грудной клетки.

В стационаре больного осматривает врач терапевт и анестезиолог, вечером перед операцией проводится постановка очищающей клизмы.

Проведение операции

Операция по резекции почки проводится под общим наркозом.

Больной лежит на здоровом боку, под который подкладывается специальный валик. Для дополнительной фиксации положения используются приспособления операционного стола.

В области поясницы хирург делает разрез дугообразной формы размером 10 — 12 см, затем осуществляется послойной рассечение для доступа к почке. Почечная ножка зажимается при помощи эластичного зажима для уменьшения кровотечения при иссечении ткани. затем проводится иссечение пораженной зоны почки. К месту резекции подводят дренажную трубку с целью контроля отделяемого после резекции почки. Затем рана ушивается.

Осложнения операции

Непрекращающееся отделяемое по дренажу говорит о развитии обструкции мочевых каналов. Свищи формируются редко, как правило, при большой опухоли или после реконструкции почечно-лоханочной системы. Свищи могут появляться после клиновидной резекции почки при условии, что дефект ушивается матрацными швами. Уринома может проявиться по причине недостаточного дренирования почки.

Часто после проведения операций удаления камней в почках при дополнительном поражении инфекцией мочевых путей развивается раневая инфекция.

Редким осложнением считается образование тромбов в артерии почки по причине повреждения её интимы.

После завершения резекции почки у 3% пациентов возникает необходимость проведения нефрэктомии. Острая недостаточность почек может сформироваться после резекции одной единственной почки из-за наличия крупной опухоли, удаления большого количества почечной ткани или из-за продолжительной ишемии паренхимы почки. После проведения резекции для ребёнка функционирование почки может постепенно ухудшаться по причине избытка перфузии оставшейся паренхимы почки.

Период после операции

Резекция почки послеоперационный период в первые сутки человек проводит в реанимации, а затем его переводят в отделение.

Часто после завершения операции пациенты жалуются на боли в области раны, для устранения которой назначается введение обезболивающих медикаментов.

Частые позывы к мочеиспусканию после операции связаны с присутствием катетера в мочевом пузыре, так как его баллончик раздражает шейку мочевого пузыря, провоцируя ложные позывы. Принимать пищу больному можно уже на следующий день, а после нормализации стула разрешается вернуться к привычному рациону питания. Если на третьи сутки после завершения операции стул отсутствует, то ставится очистительная клизма.

На вторые сутки после оперативного вмешательства разрешается организация умеренной двигательной активности, например, прогулки по коридору больницы.

Дренажу удаляются спустя три — пять дней. На седьмые — двенадцатые сутки удаляются швы, а до этого момента врач постоянно проводит перевязки.

Катетер выводится из мочевого пузыря максимум на третьи сутки.

После выписки из больницы человеку необходимо соблюдать следующие правила:

  • Избегать больших физических нагрузок.
  • Носить бандаж на протяжении одного месяца.
  • Через четыре недели после операции разрешается вернуться к привычной жизни и трудовой деятельности.

После резекции почки в обязательном порядке должны реализовываться контрольные обследования один раз в три месяца. Окончательное восстановление достигается спустя один год после операции.

Для того чтобы восстановление после резекции почки прошло правильно требуется соблюдать рекомендации врача по профилактике осложнений. Для этого пациент должен выполнять упражнения дыхательной гимнастики, начинать постепенно вставать и ходить через несколько дней после операции. Такие действия способствуют восстановлению нормальной работы кишечника и предупреждают формирование тромбоэмболических осложнений.

В первое время после хирургического вмешательства пациент может ощущать усталость и для полного восстановления хорошего самочувствия может понадобиться до восьми недель.

Осложнения после операции

Как правило, после проведения открытой резекции формируется меньше осложнений по сравнению с нефрэктомией, потому что это операция предполагает меньшую агрессию и травмирование тканей. Но и после неё могут развиваться осложнения, такие как:

  • Нарушения кровообращения в мозге.
  • Воспаление легких застойного характера.
  • Острый инфаркт миокарда.
  • Тромбофлебит.
  • Ателектазы.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 3 , среднее: 2,67 из 5)
Loading ... Loading ...
НОВОЕ
  • Симптомы и методы лечения ишиаса
  • Как проявляется и лечится глухота у взрослых и детей?
  • Почему возникает гипоплазия правой позвоночной артерии?
  • Опасность и лечение пониженного и повышенного артериального давления
  • Здоровье зависит от даты рождения: сенсационное заявление

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *