Tvoelechenie Tvoelechenie
поиск

Принципы подбора диеты при сморщенной почке

Запись размещена в разделах: Урология Добавить в избранное

Такое заболевание как сморщенная почка может явиться результатом неадекватной или несвоевременной терапии различных хронических заболеваний почек воспалительной природы (гломерулонефрит, пиелонефрит). Основным проявлением заболевания является усыхание органа

Склеротические изменения в тканях почки при ее сморщивании приводят к нарушению функциональности органа и развитию хронической почечной недостаточности. Поэтому диета при сморщенной почке направлена на замедление развития заболевания и уменьшения проявления почечной гипертензии.

Особенности обмена веществ у больных с хронической почечной недостаточностью

Недостаточность функционирования почек и развитие хронической почечной недостаточности приводит к нарушениям процессов метаболизма:

  1. Нарушения обмена белков — при развитии почечной недостаточности в организме больного нарастает количество продуктов распада белков и аминокислот. Мочевина, производные гуанина, триптофана, фенилаланина и тирозина, некоторые пептиды, накапливаясь в крови, оказывают токсическое действие и могут затормозить или остановить синтез белка, что приводит к развитию белково-энергетической недостаточности.
  2. Нарушения гормонального фона — при почечной недостаточности происходит снижение активности гормонов, которые участвуют в анаболизме (инсулин и соматостатин) и повышение активности катаболических (глюкагон, паратгормон и кортизол), гормональный дисбаланс приводит к снижению синтезирования и повышению уровня распада белков.
  3. Нарушения обмена углеводов — развитие почечной недостаточности ведет к нарушению утилизации глюкозы, поступающей в организм с пищей. Это расстройство нуждается в специфической коррекции диетой только при введении больших объемов глюкозы парентерально.
  4. Нарушения обмена жиров — при недостаточности функционирования почек происходят изменения в липопротеиновом спектре крови, что повышает риск развития атеросклеротических изменений и осложнений атеросклероза.
  5. Нарушения минерального обмена  и водно-электролитного баланса — почечная недостаточность, к которой приводит сморщивание почки, протекает на фоне гиперкальциемии, гиперфосфатемии, гиперкалиемии, гипермагниемии. При назначении больших доз фосфорсвязывающих препаратов может развиваться гипофосфатемия.
  6. При сморщенной почке часто бывают нарушения функционирования системы кровоснабжения. Возможно также развитие анорексии.


Основные принципы диетотерапии при сморщивании почки

Это важно! Для того чтобы замедлить развитие заболевания и стабилизировать состояние пациента врач разрабатывает индивидуальную диету, опираясь на превалирующие в организме пациента изменения. Рассмотрим принципы, на которых базируется диетотерапия при сморщенной почке.

  1. Принцип первый — ограничение употребления белка. Уменьшение содержания беловых продуктов в рационе пациента способствует снижению количества белковых соединений в плазме, снижает уровень гормонов катаболизма, а также кальция и фосфора, уменьшая нагрузку на почки, не позволяет развиваться ацидозу. Количество белка в рационе определяется степенью развития заболевания, состоянием и весом больного. Пути ограничения белка в ежедневном рационе:
      • Потребление соевого белка, который практически не содержит фосфора и способствует клубочковой фильтрации
      • Употребление растительного белка в сочетании с эссенциальными аминокислотами
      • Употребление растительного белка в сочетании с кетокислотами.
  2. Принцип второй — ограничение количества фосфора в рационе. Снижение содержания фосфора и белка в рационе обладают синергическим действием. При необходимости повысить количество употребляемого белка нельзя делать это за счет продуктов содержащих фосфор (морской рыбы, сыра, яиц, жирного мяса, молочных продуктов, бобовых, орехов, какао).
  3. Принцип третий — ограничиваем потребление жидкости и соли. Ограничение в рационе соли (до 1−3 гр.) и воды (до 0.5−1.5 литра, включая первые блюда) это основной метод борьбы с почечной гипертензией и отеками. Расчет потребляемой жидкости — суммарно объем попавшей в организм жидкости не должен превышать объем выведенной более чем на пол-литра.
  4. Принцип четвертый — рацион должен иметь значительную калорийность. У людей пожилого возраста калорийность рациона должна составлять не менее 30 кКал на один кг веса, если пациент имеет небольшую физическую нагрузку, то калорийность увеличивается до 35−40 кКал/кг, а при значительном ограничении количества белка в рационе его калорийность необходимо поднять 45−48 кКал/кг.
  5. Принцип пятый — увеличение содержания полиненасыщенных кислот. Хорошо замедляет прогрессирование заболевания употребление рыбьего жира, являющегося источником полиненасыщенных жирных кислот.
  6. Принцип шестой — контролирование уровня калия и магния. Продукты с большим содержанием данных минералов необходимо вымачивать в течение некоторого времени и готовить в большом объеме воды.
  7. Принцип седьмой включение витаминных препаратов в комплексную терапию заболевания. Пациентам со сморщиванием почки рациональнее использовать водорастворимые витамины, поскольку жирорастворимые обладают способностью к накоплению в тканях организма.
  8. Принцип восьмой — коррекция железодефицитной анемии. В случае развития анемии на фоне почечной недостаточности назначается рекомбинантный человеческий эритропоэтин.

Продукты, употребление которых допустимо

  • Домашние или диетические хлебобулочные изделия, не содержащие соли
  • Постные и овощные супы, щи, борщ
  • Нежирное мясо, приготовленное на пару или  отварное
  • Любые крупы
  • Различные овощи и фрукты в сыром, отварном и запеченном виде
  • Растительное, несоленое сливочное и топленое масло
  • Чай, сок, компот из свежих фруктов
  • В качестве десерта используйте сухофрукты, мед и запеченные яблоки.

Запрещенные продукты

  • Различные бульоны и супы, приготовленные на них
  • Жирное мясо и рыба (особенно морская)
  • Грибы
  • Любые колбасные изделия и копчености
  • Маринады и соленья
  • Острые приправы и пряности
  • Лук, щавель, шпинат, чеснок, редис, петрушка и спаржа
  • Кофе, шоколад и какао.

Из-за склеротизирования тканей почки при ее сморщивании развивается хроническая почечная недостаточность.

Грамотная индивидуальная диетотерапия, под обязательным контролем специалиста способна замедлить развитие почечной недостаточности у больных с диагнозом сморщенная почка.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 2 , среднее: 4,50 из 5)
Loading ... Loading ...
НОВОЕ
  • Парализованный человек сможет управлять руками с помощью протеза
  • Разработаны вечные пломбы, которые могут лечить зуб
  • Компьютерные технологии будут использовать для борьбы со старостью
  • Влияет ли прием обезболивающих на работу сердца: мнение ученых
  • Удивительное: мышцы можно плести, ученые рассказали как

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *