Tvoelechenie Tvoelechenie
поиск

Причины камней в почках- современный взгляд на проблему

Запись размещена в разделах: Урология Добавить в избранное

Мочекаменная болезнь — занимает «почетное» третье место в урологической патологии. Она встречается у людей всех возрастов, не щадя ни детей, ни стариков. За последнее десятилетие эта болезнь стала очень часто регистрироваться, в связи с этим медики бьют тревогу. Основное объяснение учащения заболеваемости — рост негативных факторов окружающей среды, изменение питания, врожденные аномалии почечного аппарата, нарушения обмена веществ и дисбаланс гормонов.

Известно, что правая почка поражается чаще, чем левая, а также то, что сильный пол страдает в данном случае чаще, чем слабый. Однако у женского населения заболевание протекает более тяжело и чаще приводит к таким осложнениям как пиелонефрит, хроническая почечная недостаточность, пионефроз.

Заболевание врачам известно с древних времен, однако механизмом формирования камней они стали интересоваться лишь в позапрошлом столетии. Пока что у врачей нет единого взгляда на причины камней в почках. На данный момент существует несколько теорий, проливающих свет на механизмы образования уролитиаза, однако ни одна не отвечает на вопрос: «Почему в почках образуются камни?», поэтому сейчас эти гипотезы рассматриваются лишь как звенья одной цепи, которые взаимодополняют друг друга.

Теории образования камней в почках

Надо заметить, что в здоровой почке камни не образуются. Все причины возникновения камней в почках можно условно разделить на постоянные и временные. Некоторые факторы оказывают негативное воздействие всего небольшой промежуток времени, но этого оказывается достаточно, чтобы запустить механизм уролитиаза, а другие негативные воздействия остаются на всю жизнь, и тем самым поддерживают патологический процесс.

Теория нанобактерий

В конце прошлого века была обнаружена очень маленькая бактерия округлой формы, которая способная образовывать кристаллы кальция фосфата. Нанобактерия так была названа за свои микроскопические размеры — ее удается рассмотреть лишь в электронный микроскоп. Наиболее излюбленное место локализации этой бактерии — собирательные трубочки и почечные сосочки. Бактерия имеет прочную оболочку из карбонатного апатита, что делает ее практически неуязвимой.



В экспериментах над животными было доказано, что при введении этой бактерии в организм в почках начинается процесс камнеобразования (уролитиаза). Более того, помимо любви к почкам, бактерия замечена в способности приклеиваться и проникать вглубь клеток почечного аппарата, вызывая там значительные повреждения и запуская механизм формирования камней.

Воспалительная или инфекционная теория (теория катара лоханки)

По этой версии уролитиазу способствуют инфекционные агенты, и в частности протей, который выделяет ингибирующие ферменты и тем самым оказывает влияние на активность мочевины. Нарушение цикла образования мочевины ведет к гипераммониемии, снижению растворимости кристаллоидов в крови и защелачиванию мочи, а, значит, усиливаются процессы камнеобразования, особенно из фосфата кальция.  В результате, моча становится перенасыщенной солями и кристаллами.

Суть теории сводится к тому, что моча является сложным раствором, в котором находятся как кристаллические вещества, так и коллоидные. Инфекция, проникая в почечную ткань и вызывая там воспаление, ведет к тому, что слущенный эпителий почечных клубочков становится каркасом для будущего камня, а измененная рН мочи способствует обрастанию этого первичного субстрата минеральными солями, растворенными в моче.

Теория коллоидного камнеобразования

Авторы этой теории приняли за аксиому тот факт, что моча является сложным раствором с растворенными в нем кристаллическими веществами, а также мелкодисперсными белками — коллоидами. Белки при активном взаимодействии с кристаллами не оседают в виде плотного осадка, а находятся во взвешенном состоянии в моче здорового человека.

При нарушении баланса коллоидов и кристаллоидов в моче, происходит оседание белковых фракций и формирование камней в почках. Кроме того, при наличии процессов воспаления в почечной ткани происходит активное слущивание канальцевого эпителия, который также влияет на белковый состав мочи и стимулирует камнеобразование. А, как известно из теории катара почечной лоханки, инфекционный агент, который вызвал процессы десквамации (слущивания) эпителия, запускает также и процесс усиленной кристаллизации мочи. В результате, формируются идеальные условия для процессов уролитиаза. Данная теория активно поддерживается многими врачами-нефорологами.

Теория коллоидной защиты

Тем не менее, не все исследователи поддерживают теорию коллоидной защиты в связи с тем, что не находится четкого объяснения защитных свойств белковых фракций мочи. Почему не происходит выпадение коллоидных (белковых) фракций в перенасыщенной моче у здорового человека? Некоторые ученые пришли к выводу, что в этом процессе важную роль играют антагонисты кальция — ионы магния.

К слову, именно магнийсодержащие препараты используются в лечебных целях при уролитиазе.

Таким образом, исследователи заключили, что существуют патологические и защитные коллоиды в моче, и от их соотношения и будет зависеть — запустится ли процесс камнеобразования. Это в свою очередь регулируется сложными взаимоотношениями в вегетативной нервной системе.

Кинетическая теория преципитации

Преципитация — химическая реакция с добавлением реагентов, в результате которой происходит осаждение твердого осадка и жидкости.

В организме имеется четкий суточный и годовой ритм активности минерального обмена. Так, установлено, что за сутки происходит несколько раз изменение концентрации в моче кальция, неорганического фосфора и мочевой кислоты. Также выявлено колебание концентрации кальция и оксалатов в моче осенью и весной. Чем больше фосфатов, оксалатов, мочевой кислоты и ионов кальция в моче, тем более активно идет процесс камнеобразования. Эти процессы усиливаются при наличии сопутствующих факторов — обсемененности протеем, нарушений оттока мочи, изменений баланса коллоидов и кристаллоидов в моче и др.

Теория стресса

Ряд исследователей обнаружили существование психологических причин камней в почках. Было доказано, что стресс негативно сказывается на функционировании нейроэндокринной системы и способствует активизации процессов камнеобразования. Также, в результате стресса происходит спазм сосудов и увеличение тонуса мышечных волокон, что ведет к нарушениям оттока мочи. Длительный сосудистый спазм ведет к ишемии тканей почек, вплоть до омертвения отдельных клеток и даже участков паренхимы.

Кроме того, стресс нарушает все наиболее важные обменные процессы — обмен углеводов, белков и жиров, что незамедлительно сказывается на количестве белковых фракций, инсулина (он влияет на количество кальция и фосфора в крови и моче). Под воздействием стресса происходит внутрипочечные нарушения гемодинамики и повышение свертываемости крови, в результате чего измененная кровь (с повышенным уровнем мочевины, молочной и пировиноградной кислоты), протекающая через почки, стимулирует процессы уролитиаза.

В целом, теорий, доказывающих, отчего берутся камни в почках, в настоящий момент огромное множество. Но, как видно из изложенного выше, ни одна из них не может от начала и до конца объяснить механизм камнеобразования и ответить на вопрос, отчего камни в почках у одних людей образуются, а у других, при равных условиях — нет. Поэтому исследователи до сих пор находятся в поиске решения этой задачи, а значит, можно надеяться, что вскоре найдутся и новые лекарственные препараты, которые будут препятствовать процессу камнеобразования.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading ... Loading ...
НОВОЕ
  • Парализованный человек сможет управлять руками с помощью протеза
  • Разработаны вечные пломбы, которые могут лечить зуб
  • Компьютерные технологии будут использовать для борьбы со старостью
  • Влияет ли прием обезболивающих на работу сердца: мнение ученых
  • Удивительное: мышцы можно плести, ученые рассказали как

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *