Tvoelechenie Tvoelechenie
поиск

При каких обстоятельствах формируется подковообразная почка?

Запись размещена в разделах: Урология Добавить в избранное

Такая аномалия, как подковообразная почка, встречается приблизительно в 15% случаев от всех патологий развития данного органа. Для этого заболевания характерно объединение двух почек в одну, но каждая из них обладает собственными сосудами. Мочеточниками, которые впадают в мочевой пузырь в привычном месте. Чаще всего такая аномалия поражает мальчиков и дополняется патологиями формирования других органов.

Подковообразная почка выявляется примерно у одного ребенка на 500 новорожденных. Аномалия начинает свое развитие ещё во внутриутробный период по мере того, как почки смещаются в своём ложе.

При данной патологии почка становится более фиксированной, чем в нормальном состоянии. Такая фиксация возникает по причине большого количества связей сосудов и необычной формы почки, а её вес составляет около 300 грамм.

Причины патологии

Подковообразная почка обычно формируется по причине дисэмбриогенеза. У плода она развивается в три этапа — предпочка, первичная и вторичная почка. Одновременно с формированием вторичной почки реализуется перемещение парного органа в зону ложа в поясничной области. Окончательное формирование и полная фиксация органа происходит только после родов.

Аномалию развития почки вследствие нарушения миграции и фиксации почки могут спровоцировать следующие причины подковообразной почки: заболевания матери, влияние на плод вредных лекарств и химикатов.

Симптомы патологии

У трети детей с данным поражением симптомы подковообразной почки отсутствуют. Треть детей с подковообразной почкой имеют дополнительные аномалии или осложнения, которые соотносятся с состоянием сердечнососудистой системы, нервной системы и мочеполовой системы. Признаки патологии изменяются в зависимости от того, какие органы подверглись поражению.

По причине спецификации процессов кровоснабжения, топографии и иннервации подковообразная почка может проявлять себя характерными болевыми ощущениями — это боль в грудной зоне, проявляющаяся при сгибании и разгибании туловища, боль поясницы, боль живота, особенно после физических нагрузок.



Давление перешейка почки на нервные сплетения корня у брыжейки способно спровоцировать спазмы кишечника, запоры и нарушения перистальтики кишечника. При постоянных болях у человека  может сформироваться неустойчивость психических процессов, истерия и неврастения.

Из-за сдавливания сосудов в подковообразной почке проявляется внутрипочечная венозная гипертензия, которая временами становится причиной появления крови в моче. При давлении на нижнюю полую вену проявляется венозный застой и нижней части тела — отеки ног, варикозное расширение вен на ногах, асцит. У представительниц женского пола данная патология может стать причиной нарушения цикла менструации и преждевременных родов.

Из-за сжатия перешейком отделов мочеточника возникает преграда для отхождения мочи из почечных лоханок, вызывая развитие пиелонефрита, появление камней в почке, гидронефроз. Именно в перешейке повышается риск образования опухолевой трансформации почечных клеток и онкологии почек.

Известны случаи. Когда подковообразная почка не вызывает никаких симптомов и диагностируется случайно. При поражении такой почки любыми патологическими изменениями клиническая картина зависит от признаков развившегося заболевания.

Иногда подковообразная почка сопровождается другими пороками рождения — расщеплением позвоночника, поликистозом, аномалиями аноректального отдела, гидроцефалией, патологиями скелета и т.п.

Диагностика патологии

При появлении каких-либо подозрений на присутствие подковообразной почки в обязательном порядке проводится ультразвуковое обследование, электронная урография, компьютерная томография и т.д.

На полученных в результате исследований урограммах врач может рассмотреть слишком низкое положение почки, её недостаточную подвижность, наслоение теней от нижних полюсов на контур столба позвоночника, тень от перешейка.

После проведения ретроградной пиелографии уже в первые минуты происходит визуализация четкого силуэта аномальной почки и её перешейка, аномальное положение почек и слишком низкое положение лоханок почки.

Ультразвуковое обследование позволяет определить отсутствие смещения контуров почек, неправильное расположение лоханок почки, изменения в форме чашечек почки. УЗГД позволяет установить неправильное кровоснабжение в подковообразной почке.

Ангиография почек реализуется с целью обследования расположения сосудов в подковообразной почке, установления числа. Места нахождения и присутствия дополнительных сосудов, толщину и размещение перешейка. Такие данные играют важную роль в процессе планирования оперативного вмешательства.

Большое значение в диагностировании данной аномалии строения органа принадлежит рентгенологическому обследованию. Обзорная рентгенография выявляет следующие признаки поражения органа:

  1. Вертикальное расположение обеих почек, то есть внутренний край почек располагается параллельно позвоночному столбу.
  2. Более медиальное нахождение почечных теней в отличие от нормального состояния органа.
  3. Слишком низкое расположение почечных теней.
  4. Неподвижность органа.
  5. Наслоение теней от нижних полюсов почек на позвоночную тень.
  6. Возможность распознавания тени от перешейка почки.

Лечение патологии

Если у ребенка с поставленным диагнозом отсутствуют какие-либо проявления, то лечение подковообразной почки не считается необходимостью. При условии, что у ребенка присутствуют осложнения процесса, то в этой ситуации показана организации поддерживающего лечения, то есть лечение уже существующих признаков, но при этом невозможно устранить саму патологию.

Кроме того при отсутствии проявлений аномалии пациенты всё равно должны в обязательном порядке наблюдаться у нефролога с целью предупреждения формирования осложнений.

Специфическую терапию разрабатывает лечащий врач, который берет за основу следующие показатели пациента:

  • Возраст ребенка, общее самочувствие, серьезность поражения и историю возникновения патологии.
  • Восприимчивость больного к лекарственным средствам, терапии и планируемым процедурам.
  • Присутствие симптомов аномалии.
  • Мнение родителей ребенка и их предпочтения в лечении.

Если протекание заболевания осложняется пиелонефритом, то специалист организуется для больного соответствующее патогенетическое курсовое лечение.

Если пациент жалуется на болевые ощущения, происходит гидронефротическая трансформация, образование камней в почках, опухолей, то необходимо проведение дифференцированного хирургического вмешательства.

При сильных болевых ощущениях и нарушениях процесса уродинамики по причине сильного давления перешейка, реализуется рассечение и последующее разведение почек с их фиксацией в новом положении. При развитии патологии в одной из частей подковообразной почки и утрате ей возможности нормально функционировать производится геминефрэктомия.

В случае обнаружения камней в подковообразной почке применяются разнообразные способы их извлечения, например, хирургическое вмешательство, литотрипсию, литотомию и другие. Только лечащий врач после изучения всех нюансов заболевания может принять верное решение о последующих действиях с целью выздоровления человека и нормализации его дальнейшей жизнедеятельности.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading ... Loading ...
НОВОЕ
  • Симптомы и методы лечения ишиаса
  • Как проявляется и лечится глухота у взрослых и детей?
  • Почему возникает гипоплазия правой позвоночной артерии?
  • Опасность и лечение пониженного и повышенного артериального давления
  • Здоровье зависит от даты рождения: сенсационное заявление

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *