Tvoelechenie Tvoelechenie
поиск

Почему возникает мезангиопролиферативный гломерулонефрит?

Запись размещена в разделах: Урология Добавить в избранное

При таком заболевании почек как гломерулонефрит происходит поражение капилляров клубочков, которые отвечают за образование мочи. Мезангиопролиферативный гломерулонефрит характеризуется повсеместным или очаговым разрастанием эпителия в клубочках на фоне воспаления.

Клубочки, вместе с капсулой Боумена-Шумлянского и петлей Генле, формируют фильтрующий аппарат почки, поэтому любые повреждения в этих структурах приводят к нарушению процесса фильтрации и образования мочи, а значит, к сбою основной функции почек — регуляции химического равновесия организма.

Причины и механизм развития мезангиопролиферативного гломерулонефрита

Мезангиопролиферативный гломерулонефрит чаще поражает детей и юношей, именно он, как правило, является причиной нефротического синдрома при почечных болезнях. Этот вид гломерулонефрита возникает вследствие несовершенного иммунного ответа организма, как реакция на действие различных вирусных и бактериальных агентов. В крови появляются иммунные комплексы — антиген-антитело, они закрепляются в почечных тканях и оказывают на них повреждающее действие.

В ответ на это из почечной ткани высвобождаются аутоантигены, которые призваны защищать ткани от влияния агентов разной природы, но одновременно с этим, аутоантигены оказывают стимулирующее действие для поддержания иммунных процессов и дальнейшего развития заболевания.

В целом, механизм развития патологии сложный, поэтому достаточно понимать, что вследствие аутоиммунной природы недуга возникает внутренняя борьба организма с самим собой. Вырабатываемые им антитела защищают почки, но при этом, они же и поддерживают заболевание и способствуют его прогрессированию.

Наиболее часто патология возникает на фоне таких заболеваний, как:

  1. геморрагический васкулит;
  2. хронический вирусный гепатит В;
  3. болезнь Крона;
  4. синдром Шегрена;
  5. анкилозирующий спондилоартрит;
  6. аденокарцинома.

В результате поражения почек происходит разрастание и деление подоцитов — особых клеток в капсуле Боумена, которые выстилают капилляры клубочков. В них начинают интенсивно откладываться и накапливаться IgA, IgG, IgM или СЗ-фракция комплемента и развиваются очаги склероза.



В целом, система комплементов необходима для защиты клеток и тканей от иммунных комплексов, она состоит из протеинов с различными компонентами (С1, С2, С3…С9 и еще некоторых факторов), которые в обычных условиях не представляют опасности для организма, но при патологических состояниях комплементы активизируются комплексами антиген-антитело. Активизация системы комплементов — каскадная реакция, ключевое место в которой занимает С3-комплемент, он активизируется с помощью С3-конвертазы.

Как проявляется заболевание

Мезангиопролиферативный гломерулонефрит практически всегда проявляется нефротическим синдромом или же имеет смешанную форму. Может присутствовать мочевой синдром в изолированном виде или гипертоническая форма заболевания.

Нефротический синдром проявляется как:

  • слабость и головокружение;
  • отсутствие аппетита;
  • заметные невооруженным глазом отеки, может наблюдаться скопление жидкости в полостях органов — сердца, легких, брюшной полости;
  • периодическое повышение артериального давления;
  • в анализе мочи наблюдается протеинурия, в крови — протеинемия и диспротеинемия (нарушение соотношения белковых фракций), анемия и увеличение СОЭ.
  • В качестве осложнения может возникать нефротический криз — резкие боли в животе, повышение температуры тела, существенное снижение артериального давления, вплоть до коллапса, тромбозы вен, в том числе почечных, изменение цвета кожных покровов.

Мочевой синдром проявляется жаждой, слабостью, головной болью, тошнотой, повышенным выделением мочи измененного цвета (цвет «мясных помоев»), болезненными ощущениями в пояснице.

При гипертонической форме на первый план выступают нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы — сильные головные боли, головокружение, снижение остроты зрения, туман перед глазами, кардиалгия, одышка, сердцебиения, высокие цифры артериального давления, изменения на ЭКГ и при осмотре глазного дна. В моче незначительное количество белков, эритроцитов, снижение плотности мочи.

Отдельной формой мезангиопролиферативного гломерулонефрита является IgA-нефрит или болезнь Берже: имеет относительно неблагоприятное течение и всегда сопровождается микрогематурией и протеинурией с периодической макрогематурией, провоцирующий фактор — инфекции верхних дыхательных путей. Эту патологию рассматривают в настоящий момент, как отдельную нозологическую форму.

При смешанной форме сочетаются признаки любого из вышеперечисленных вариантов течения заболевания.

Мезангиопролиферативный гломерулонефрит развивается обычно через 5−7 дней с момента проникновения в организм инфекционного агента. В целом, течение заболевания медленное, прогрессирование процесса и переход в хроническую почечную недостаточность наблюдается приблизительно в половине случаев. Среди осложнений следует отметить почечную и левожелудочковую недостаточность, острое нарушение кровообращения в мозге, тромбозы.

Как лечить мезангиопролиферативный гломерулонефрит

При неизмененной функции почек и изолированной гематурии необходимости в агрессивных методах лечения нет. В данном случае, на первое место выходит диета с ограничением соли, белковых продуктов. Впервые выявленное заболевание подлежит стационарному лечению, а последующие рецидивы в некоторых случаях можно лечить амбулаторно.

Среди медикаментозных препаратов могут быть использованы этиотропные средства, направленные на борьбу с возбудителем. С этой целью назначаются антибиотики, с учетом чувствительности к ним микрофлоры. В свою очередь, антибактериальная терапия способствует замедлению прогрессирования процесса, уменьшает вероятность развития макрогематурии (видимой крови в моче).

При медленном течении мезангиопролиферативного гломерулонефрита нет необходимости использовать в терапии иммуносупрессивные препараты, которые подавляют иммунный ответ организма. Если же риск активизации процесса довольно высокий и в моче регистрируется высокая протеинурия, то назначают цитостатические препараты и/или пульс-терапия — особый протокол лечения, состоящий из метилпреднизолона по 20−30мг/кг в сутки, трижды через день. В дальнейшем метилпреднизолон назначают в таблетированной форме с постепенным снижением дозы.

В качестве симптоматической терапии используются препараты, снижающие давление — ингибиторы АПФ — каптоприл, эналаприл, рамиприл; блокаторы кальциевых каналов — верапамил, диалтиазем. Мочегонные средства — фуросемид, спиронолактон.

Схем лечения этого вида гломерулонефрита разработано достаточно, поэтому врач подбирает наиболее подходящий вариант, с учетом прогрессирования процесса, преобладающей формы течения заболевания и тяжести состояния пациента.

Прогноз у заболевания достаточно хороший, в большинстве случаев можно добиться длительной и стойкой ремиссии. Ухудшает прогноз появление в моче гематурии, протеинурии, присоединение почечной недостаточности и артериальной гипертензии.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading ... Loading ...
НОВОЕ
  • Симптомы и методы лечения ишиаса
  • Как проявляется и лечится глухота у взрослых и детей?
  • Почему возникает гипоплазия правой позвоночной артерии?
  • Опасность и лечение пониженного и повышенного артериального давления
  • Здоровье зависит от даты рождения: сенсационное заявление

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *