Tvoelechenie Tvoelechenie
поиск

Почему формируется гемангиома почки, её диагностика и лечение

Запись размещена в разделах: Урология Добавить в избранное

Гемангиома почки — это сосудистая опухоль почки доброкачественного характера. Сама по себе опухоль почки является патологическим разрастанием паренхимы почки, которая включает в себя изменившиеся клетки.

В основном почечная гемангиома выявляется у людей в пожилом возрасте, а у женщин она диагностируется в несколько раз чаще, но может выявляться у новорожденных, детей, у подростков, а также у людей в трудоспособном возрасте.

Существует высокий риск преобразования почечной гемангиомы в злокачественную опухоль. Если врач подозревает развитие такого процесса, то проводится полное обследование пациента и при установлении опасности показана организация удаления опухоли.

Гемангиома при условии её небольшого размера не вызывает никаких симптомов и никак не проявляет себя, но в случае её разрастания начинается сдавливание близлежащих тканей и нарушается кровоток, а это провоцирует развитие гематурии, то есть появление крови в моче. Болевые ощущения в области поясницы, быстрая усталость, слабость, недомогание свидетельствуют о росте опухоли. Закупорка мочевыводящих каналов может спровоцировать почечную колику и вызывать резкие боли в области поясницы.

Причины развития заболевания

Основными факторами увеличения риска того, что сформируется гемангиома левой почки или правой почки становятся инфекционные патологии, поражающие организм будущей матери, которые были перенесены на ранних сроках вынашивания ребенка при формировании его сосудистой системы. При этом гемангиома диагностируется практически сразу после рождения или в конце первого месяца жизни малыша. У 7 % новорожденных детей гемангиома самостоятельно исчезает по мере роста, но в других случаях потребуется вмешательство специалиста.



Кроме того возможными причинами формирования гемангиомы почки становятся наследственность, вредные пристрастия, в особенности курение, облучение радиацией, слабый иммунитет, СПИД и ВИЧ-инфекции. Также гемангиома может сформироваться, как осложнение после поражения организма некоторыми хроническими патологиями почек и мочевыделительной системы.

Вызвать дальнейший рост гемангиомы может наступление периода усиленного роста организма, а именно раннего детства, подросткового возраста или беременности. Но, несмотря на все факторы риск и возрастные особенности, чаще всего гемангиома диагностируется у лиц в возрасте старше семидесяти лет.

Симптомы болезни

Симптомы гемангиомы почек при её небольших размерах чаще всего совсем отсутствуют. Но если опухоль начинает разрастаться, то она давит на окружающие её ткани и мешает нормальному кровообращению к них, поэтому на ранних стадиях заболевания в моче обнаруживается кровь. Временами кровь в моче появляется внезапно и гематурия постоянно увеличивается.

При разрастании гемангиомы больной начинает жаловаться на быструю утомляемость, плохое общее самочувствие, слабость, тупые ноющие боли в зоне поясницы с пораженной стороны.

Если в мочевыводящих каналах обнаруживаются сгустки крови, то такой процесс может провоцировать резкие сильные неожиданно проявляющиеся болевые ощущения в пояснице — почечные колики, развивающиеся при закупорке мочевыводящих каналов и нарушении кровотока в данной области.

Гемангиома правой почки или левой почки при сдавливании почечных вен вызывает развитие варикоцеле у мужчин, то есть расширение вен в семенном канатике.

Если разрастающаяся опухоль надавливает на почечные артерии, то с течением времени у пациента может начаться устойчивое повышение артериального давления почечного происхождения, но данное проявление встречается очень редко.

Симптомами кровоизлияния или разрыва почечной гемангиомы становятся: неожиданное проявление сильной боли в области живота или поясницы, появление большого количества крови в моче, резкое ослабление организма, снижение артериального давления. Возможно наступление потери сознания.

Диагностика заболевания

Чаще всего гемангиома почек протекает бессимптомно и диагностируется совершенно случайно во время организации ультразвукового или рентгенографического исследования, касающихся выявления других патологий.

В связи с тем, что в почках часто обнаруживаются опухоли злокачественного характера, то первоначально при подозрении на наличии гемангиомы требуется проведение дифференциальной диагностики. Организуется ультразвуковое обследование, рентгенологическое обследование, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография. Сцинтиграфия или по-другому радиоизотопное обследование почек дает возможность установить норму функционирования органа и выявить возможные закупорки мочевыводящих каналов.

Но порой даже при проведении всестороннего исследование не получается дифференцировать гемангиому от опухоли злокачественного характера. В таких условиях опухоль подлежит удалению с проведением последующего гистологического обследования тканей.

Процесс лечения

Лечение гемангиомы почек в случае окончательной постановки диагноза должен начинаться с наблюдения за органом. При небольшом размере опухоли — до 3 см в диаметре, когда она не надавливает на паренхиму почки и на кровеносные сосуды в ней, не разрастается и не вызывает проявлений малигнизации, трогать её не следует. В противоположной ситуации требуется проведение хирургического вмешательства.

Почечная гемангиома отличается от других разновидностей опухолей доброкачественного характера тем, что в процессе обследования не организуется биопсия, то есть взятие ткани новообразования для гистологического исследования, потому что повышается риск развития кровотечения. В связи с этим, гистологическое исследование проводится во время, когда пациент уже находится на операции. Если лабораторные исследования не подтверждают малигнизацию опухоли, то требуется органосохраняющая операция, а именно — резекция пораженной почки в пределах здоровой паренхимы.

Если в тканях почки будут выявлены злокачественные клетки, то почка подвергается удалению, а после завершения операции назначается комбинированная терапия с применением лучевой терапии и химиотерапии.

Обычно прогноз лечения гемангиомы почек остается благоприятным и при правильной реализации операции гемангиома перестает развиваться, но пациенты должны находиться под постоянным наблюдением врача с целью предотвращения рецидива заболевания и преобразования его в злокачественную опухоль.

При небольшом размере гемангиомы в почке требуется только наблюдение больного у врача. А по мере роста новообразования врач может назначить прием гормональных медикаментов, улучшающих работу иммунитета. При больших размерах опухоли проводится операция, в процессе которой удаляется гемангиома или весь пораженный орган. Чаще всего опухоль не рецидивирует, но это не значит, что можно отказаться от периодических профилактических посещений врача.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 3 , среднее: 4,67 из 5)
Loading ... Loading ...
НОВОЕ
  • Парализованный человек сможет управлять руками с помощью протеза
  • Разработаны вечные пломбы, которые могут лечить зуб
  • Компьютерные технологии будут использовать для борьбы со старостью
  • Влияет ли прием обезболивающих на работу сердца: мнение ученых
  • Удивительное: мышцы можно плести, ученые рассказали как

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *