Tvoelechenie Tvoelechenie
поиск

Мезангиокапиллярный гломерулонефрит, его диагностика и лечение

Запись размещена в разделах: Урология Добавить в избранное

Мезангиокапиллярный гломерулонефрит по-другому называют лобулярным — его можно встретить не очень часто, но поражает болезнь, как взрослых, так и детей. Что касается прогнозов болезни, то данную разновидность можно считать самой неблагоприятной. Идиопатичская форма проявляется у человека в возрасте между 8 и 30 годами.

Клинические характеристики различаются в зависимости от тяжести патологии: обычно это мочевой синдром с незначительной протеинурией и примесью крови в моче или острый нефротический синдром — отечность, гематурия, сильная протеинурия, часто сопровождающаяся формированием недостаточности почек.

Существует три вида проявления мезангиокапиллярного нефрита. По клинически признакам они идентичны, но немного различаются по своим лабораторным показателям и результатам проведения трансплантации. В основном у пациентов диагностируются первый и второй типы.

Причины развития патологии

Причинами возникновения мезангиокапиллярного гломерулонефрита становятся бактериальные или вирусные инфекции. Известны случаи, когда поражение организма соотносилось со стрептококковыми инфекциями, эндокардитом инфекционной формы, также случаи проявления данной патологии при малярии или туберкулезе легких.

Также при возникновении мезангиокапиллярного гломерулонефрита определенная роль принадлежит наследственным факторам. Болезнь чаще поражает мужской организм в молодом возрасте, а также детский организм, в связи с чем, заболевание редко диагностируется у пожилых людей.



Проявления заболевания

Симптоматика данной патологии не отличается при развитии разных морфологических вариантов болезни.

Для мезангиокапиллярного гломерулонефрита характерна гематурия, сильно выраженная протеинурия и нефротический синдром, часто в остром течении, а также ухудшение работы почек.

В 10% случаев заболевания у взрослых и в 5% случаев у детей мезангиокапиллярный гломерулонефрит становится причиной развития нефротического синдрома. Часто наблюдается стойкое повышение артериального давления. Сочетание таких признаков, как нефротический синдром, гематурия и высокое артериальное давление должно настораживать врача в отношении диагностирования мезангиокапиллярного гломерулонефрита. Также может развиваться малокровие, соотносимое с присутствием активного комплемента на эритроцитах.

При развитии 2 типа патологии часто наблюдается симметричное поражение сетчатой оболочки в глазном яблоке невоспалительного характера, имеющее желтый оттенок.

Часто течение мезангиокапиллярного гломерулонефрита начинается  с развития острого нефротического синдрома с неожиданным проявлением гематурии, сильной протеинурии, отеков и повышения показателей артериального давления. Порой медики в такой ситуации ошибочно ставят диагноз острой формы нефрита. У одной трети всех пациентов патология проявляется быстро развивающейся недостаточностью почек.

Практически всегда мезангиокапиллярный гломерулонефрит объединяется с течением системной патологии или инфекцией, поэтому для каждого отдельного случая болезни потребуется тщательный поиск сопутствующего заболевания. Патология постоянно прогрессирует и лишь изредка удается добиться спонтанной ремиссии.

Мазангиокапиллярный гломерулонефрит считается наиболее неблагоприятной формой, при отсутствии необходимого лечения почечная недостаточность возникает спустя 10 лет в 50% случаев, а спустя 20 лет — в 90% случаев болезни.

В качестве характерной черты данной патологии можно выделить её ступенчатое прогрессирование и резкое ухудшение работы почек у отдельных пациентов.

Процесс лечения патологии

Процесс лечения заболевания до сих пор остается недостаточно эффективным и незаконченным. Самыми неблагоприятными признаками для прогноза считаются нарушение работы почек, и обнаружение нефротического синдрома уже с самого начала развития болезни.

Также всегда существует риск развития вторичной формы мезангиокапиллярного гломерулонефрита, требующей терапевтического лечения. При таких проявлениях больным назначается антибактериальная терапия, проведение химиотерапии и плазмафореза.

Пациенты с легкой протеинурией не нуждаются в активном лечении. При повышении артериального давления требуется строгий контроль со стороны специалиста и прием специальных препаратов. При сильной протеинурии обычно применяется терапия цитостатиками и преднизолоном или комбинация таких лекарственных средств, как дипиридамол и аспирин.

При первых признаках нефротического синдрома и сохранении нормальной работы почек лечение начинают с приема кортикостероидов. При такой терапии результаты лечения лучше у тех пациентов, которые предварительно длительное время лечились стероидными препаратами.

В последние годы врачи при обнаружении нефротического синдрома и ухудшения работы почек в самом начале болезни чаще отдают предпочтение лечению иммуносупрессивным воздействием на организм. Для взрослых монотерапия кортикостероидами не столь эффективна по сравнению с детьми, поэтому используется только при первом обострении нефротического синдрома при условии нормальной работы почек и отсутствия увеличения показателей артериального давления.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading ... Loading ...
НОВОЕ
  • Симптомы и методы лечения ишиаса
  • Как проявляется и лечится глухота у взрослых и детей?
  • Почему возникает гипоплазия правой позвоночной артерии?
  • Опасность и лечение пониженного и повышенного артериального давления
  • Здоровье зависит от даты рождения: сенсационное заявление

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *