Tvoelechenie Tvoelechenie
поиск

Какие виды опухолей почек существуют?

Запись размещена в разделах: Урология Добавить в избранное

Доброкачественные виды опухолей почек отличаются от злокачественных новообразований тем, что они не прорастают в близлежащие органы и ткани, не вызывают метастазов и только в редких случаях провоцируют нарушение работы органа.

Обычно доброкачественные опухоли никак не проявляют себя и диагностируются совершенно случайно, а также не требуют проведения неотложного лечения.

Виды патологии

В зависимости от характера обеспечения органов, частей тела кровеносными сосудами  опухоли в почках можно классифицировать на следующие типы: аваскулярная, гиповаскулярная и гиперваскулярная опухоль почки.

Существуют следующие разновидности доброкачественных опухолей почки:



  1. Аденома — самый часто встречающийся вид доброкачественных новообразований. Как правило, такая опухоль не достигает больших размеров, для неё характерно медленное разрастание. Причины развития аденомы в почке остаются невыясненными, так как опухоль не вызывает никакой симптоматики, а по данным статистики она встречается в 7 — 22% случаев. Изредка при условии, что новообразование достигает большого размера, оно начинает сильно давить на кровеносные сосуды и мочевыводящие каналы — происходит формирование симптоматики, напоминающей онкологию почки. При микроскопическом обследовании аденома в почке похожа на низкодифференцированную форму почечно-клеточного рака. Несмотря на то, что данный вид относится к доброкачественным процессам, на данный момент времени не существует классификации, которая позволила бы отличить её от почечно-клеточного рака.
  2. Онкоцитома почки — это доброкачественное новообразование, которое не вызывает никакой симптоматики и может разрастаться до больших размеров. Подобная опухоль может поражать и другие органы в организме. Причины формирования такой опухоли остаются неизвестными. Онкоцитома чаще диагностируется у мужчин и распознается случайно при ультразвуковом обследовании, компьютерной томографии. Многие специалисты относят онкоцитому к предраковой стадии и дают рекомендации удалять её хирургическим путём.
  3. Ангиомиолипома — опухоль почки доброкачественного характера, которая встречается довольно редко и бывает спровоцирована генетическими мутациями. Такое заболевание может развиваться изолированно, но в основном дополняется редкой наследственной болезнью — туберозным склерозом.  При этом данный вид формируется в почках, на коже, в головном мозге и в других органах. В 80% случаев заболевания туберозным склерозом диагностируется опухоль почки. Процесс лечения ангиомиолипомы соотносится с её размерами и тяжестью протекания признаков. Если размер опухоли небольшой и не провоцирует симптомов, то проведения лечения не потребуется. В таком случае пациентам понадобиться  наблюдаться у специалиста и периодически проводить ультразвуковое обследование. При больших размерах опухоли по причине формирования риска спонтанного разрыва требуется проведение хирургической операции.
  4. Фиброма в почке — это опухолевое новообразование из фиброзной ткани, которое образуется на поверхности почки или внутри неё. Это редко встречающаяся разновидность патологии, которая в основном поражает женский организм. Причины образования остаются неизвестными, и фиброма в почке никак не проявляет себя, в основном располагается на периферии и перед проявлением клинических признаков разрастается до крупных размеров.
  5. Липома в почке — это опухолевое образование из жировой ткани, которое формируется из клеток, входящих в состав почечной жировой капсулы или близлежащих тканей. Как правило, данный вид развивается у представительниц женского пола в среднем возрасте. Как и другие доброкачественные опухоли она со временем может преобразоваться в злокачественный процесс, поэтому врачи рекомендуют проведение хирургического удаления.

Диагностика патологии

Доброкачественные новообразования в почках чаще всего протекают бессимптомно и становятся случайным диагнозом при проведении рентгенографического или ультразвукового обследования, операции или аутопсии.

В редких случаях при достижении опухолью крупных размеров начинают проявляться неспецифические признаки — боль в поясничной зоне и по бокам живота, гематурия, почечные колики, патологические компоненты в моче, повышение артериального давления и прощупываемая опухоль.

К симптомам кровоизлияния и разрыва относятся неожиданная сильная боль в животе и с боков, гематурия вплоть до геморрагического шока. Явное сходство клинических признаков мешает классифицировать доброкачественные и злокачественные опухоли.

Важную роль в процессе диагностики играет ультразвуковое обследование и КТ.

Процесс лечения патологии

Лечебный процесс при развитии доброкачественной опухоли в почке до сих пор провоцирует  множество споров среди специалистов. По данным медицинской литературы становится ясно, что для таких опухолей характерно медленное увеличение размеров — приблизительно до 5 мм за два — пять лет наблюдения за пациентом.

Большинство медиков придерживаются мнения, что при опухолях, размером до 3 см требуется периодическое наблюдение у врача с организацией контрольного обследования один раз в шесть — двенадцать месяцев. В случае быстрого разрастания новообразования и переменах результатов ультразвукового исследования требуется хирургическое лечение патологии. Аденомы средних размеров — более 3 см — следует классифицировать, как потенциальные злокачественные новообразования. Но в медицине были зафиксированы случаи метастазирования морфологически зрелых опухолей, диаметр которых не превышал 2 см.

Непредвиденные кровоизлияния в ткани, сопровождающиеся разрывом капсулы почки и формированием гематомы в области за брюшиной, проявляются обычно при разрастании новообразования более 3 см  в диаметре. В связи с этим большие размеры опухолевого образования считаются показанием к организации резекции почки. Не стоит забывать и о возможности малигнизации опухоли или о развитии карциномы на фоне опухоли.

В процессе принятия решения о необходимости проведения и объеме операции врач берет за основу данные срочного гистологического исследования. При морфологически подтвержденном доброкачественном характере процесса возможно проведение органосохраняющих оперативных манипуляций, таких как резекция почки в пределах незатронутых патологией тканей. Обнаружение признаков злокачественности процесса становятся неоспоримым показанием к реализации нефрэктомии и последующего комбинированного лечения.

Прогноз при развитии доброкачественного новообразования почки в целом остается благоприятным и заметно лучше по сравнению с онкологией почки. Но после завершения лечения врач обязан проводить контрольные исследования пораженного органа по причине высокого риска рецидива болезни, сопровождающегося возникновением метастазов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading ... Loading ...
НОВОЕ
  • Парализованный человек сможет управлять руками с помощью протеза
  • Разработаны вечные пломбы, которые могут лечить зуб
  • Компьютерные технологии будут использовать для борьбы со старостью
  • Влияет ли прием обезболивающих на работу сердца: мнение ученых
  • Удивительное: мышцы можно плести, ученые рассказали как

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *