Tvoelechenie Tvoelechenie
поиск

Как проявляется инфаркт почки, причины возникновения и правильное лечение

Запись размещена в разделах: Урология Добавить в избранное

Инфаркт почки — это очаговое повреждение, проявляющееся некрозом тканей в зоне одной или сразу обеих почек, которое развивается из-за тромбоза сосудов в тканях почки. Обширность инфаркта и место поражения соотносится с размером поврежденных сосудов и местом их локализации.

Как правило, очаг поражения располагается в области коркового слоя, но иногда затрагивается и мозговой слой. При этом работа больной почки заметно ухудшается. Особым вариантом заболевания является мочекислый инфаркт почки, проявляющийся у новорожденных.

Разновидности инфаркта почки

Ишемический или белый инфаркт почки развивается по причине полной остановки поступления артериальной крови в почки. Обычно такая форма патологии развивается в зоне с одной системой притока крови, в которой коллатеральное кровообращение практически не развито. Вследствие ненарушенного оттока венозной крови из пораженной ткани и по причине спазма на дистальной области после завершения кровообращения наблюдается побледнение пораженного участка. Ишемический инфаркт почки — это участок, который резко отграничен от близлежащих тканей, имеющий бело-желтый оттенок и не имеющий четкой структуры.

Мочекислый инфаркт почек у новорожденных представляет собой поражение, которое развивается уже в первые дни жизни из-за избыточного отложения кристаллов мочевой кислоты в зоне канальцев почек, усиленным отхождением кристаллов мочевой кислоты вместе с мочой, отложением соли кирпичного оттенка на пеленках ребенка. Как правило, такой процесс реализуется вследствие неожиданного распада клеток с одновременным выделением множества пуринов, из которых впоследствии и получается мочевая кислота.

Такое поражение почек считается обратимым и мочевая кислота за несколько дней выводится из организма, не представляя серьезной опасности для состояния здоровья ребёнка. Для облегчения состояния потребуется увеличить потребление жидкости с целью активного растворения мочевых солей.

Причины инфаркта почки

Заболевание может начаться по причине формирования тромбоза в артериях или артериальной эмболии.



Инфаркт почки чаще становится осложнением других патологий, таких как:

  • эндокардит инфекционной природы;
  • мерцательная аритмия;
  • пороки работы сердца;
  • инфаркт в миокарде;
  • атеросклероз;
  • узелковый периартериит.

Инфаркт почки может проявляться у пациентов, пострадавших от восходящего тромбоза в аорте или после перенесенной хирургической операции на артерии почки. Также инфаркт почки может спровоцировать почечная артериография. Итогом инфаркта почки становится развитие нефросклероза и ухудшение функционирования почки.

Симптомы поражения

Клинические симптомы инфаркта почки соотносятся с обширностью некротической области в ткани почки. При малом поражении ткани почки симптоматика может отсутствовать. Крупные поражения говорят о себе посредством резких, ярко выраженных болей в поясничной области, обнаружением в моче кровяных сгустков. Также в некоторых случаях снижается диурез.

На второй — третий день от начала развития патологии у человека поднимается температура, проявляется артериальная гипертензия вследствие ишемии тканей, которые окружают некротическую область. Всё это сопровождается развитием тошноты с рвотой.

При формировании мочекислого инфаркта отмечается помутнение мочи и перемена её оттенка, она становится коричневатой. На пеленках ребенка остаются характерные следы красновато-коричневого оттенка. Такй же осадок образуется рядом с мочеиспускательным отверстием. При проведении анализов мочи в ней обнаруживается высокая концентрация уратов, а именно натриевые и аммониевых солей мочевой кислоты.

К основным проявлениям патологии относятся следующие:

  1. острая неожиданная боль в области поясницы;
  2. тошнота с рвотой, развивающиеся одновременно с болевыми ощущениями;
  3. повышение показателей давления;
  4. нарушение сердцебиения;
  5. присутствие крови в моче, уменьшение объемов мочи или длительная задержка мочеиспускания;
  6. нежелание употребления еды;
  7. повышение температуры тела.

При небольшой зоне поражения серьезных клинических проявлений не бывает.

Диагностика заболевания

В анализах крови обычно выявляют повышение концентрации лейкоцитов, а в моче обнаруживается белок и примеси крови, и только изредка окрашивание мочи кровью бывает заметно.

Для постановки точного диагноза врачу потребуется проведение инструментального обследования почек, потому что никакой из симптомов поражения не дает возможность поставить точный диагноз инфаркта почки.

В первые две недели после тяжелого инфаркта функционирования поврежденной почки заметно ухудшено. Данное ухудшение выявляется при помощи внутривенной урографии или радиоизотопного обследования, так как почка не в состоянии с приемлемой скоростью выводить из организма контрастные вещества и радиоактивные препараты, применяемые для проведения радионуклеидных обследований.

Ухудшение работы почек помимо инфаркта может быть спровоцировано другими болезнями, поэтому для выявления точной причины  требуется организация ультразвукового обследования или ретроградной урографии. Самый проверенный способ уточнения предполагаемого диагноза и получения точной информации и характере сформировавшихся нарушений — это проведение аретриографии сосудов в почке, когда в артерию почки вводится контрастное вещество. Но данная разновидность обследования применяется только в случае возможности устранения препятствия для тока крови.

Восстановление работы почек оценивается благодаря организации внутривенной урографии или радиоизотопного обследования, которые повторяются спустя один месяц.

Лечение поражения

При развитии инфаркта почки больному необходим строгий постельный режим. С целью предупреждения повторной закупорки артерий почки и последующего образования тромбов назначается прием антикоагулянтов, то есть веществ, способствующих уменьшению свертываемости крови.

В первые три часа от начала поражения необходимо применение тромболитических лекарственных препаратов, которые позволяют растворить тромб, закупоривший участок в артерии почки. Для последующего восстановления нормального кровообращения в почке иногда может понадобиться организация баллонной ангиопластики — через артерии в бедре врач вводит специальный катетер с баллончиком. Далее под рентгенологическим контролем катетер продвигается в закупоренную артерию почки.

После того, как врач убедился в правильном расположении устройства, он начинает раздувать баллончик, устраняя, таким образом, тромб. Подобные манипуляции реализуются  в первые часы от начала заболевания для предотвращения образования некроза ткани почки. Благодаря этому остается высокая вероятность восстановления нормальной работы почки.

Лечение мочекислого инфаркта почек, как ни странно, не проводится. У новорожденных данную форму патологии относят к переходным состояниям и считают вариантом нормального физиологического развития. При этом ребенку показано обильное питьё с целью увеличения диуреза, что способствует активизации процессов вымывания из почек кристаллов солей мочевой кислоты. При организации таких манипуляций и соблюдении рекомендаций врача симптоматика мочекислого инфаркта почек постепенно отступает и уже полностью проходит спустя десять — пятнадцать дней. Не стоит стараться заниматься самолечением.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading ... Loading ...
НОВОЕ
  • Парализованный человек сможет управлять руками с помощью протеза
  • Разработаны вечные пломбы, которые могут лечить зуб
  • Компьютерные технологии будут использовать для борьбы со старостью
  • Влияет ли прием обезболивающих на работу сердца: мнение ученых
  • Удивительное: мышцы можно плести, ученые рассказали как

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *