Tvoelechenie Tvoelechenie
поиск

Как образуется сложная киста почки, основные причины поражения органа

Запись размещена в разделах: Урология Добавить в избранное

Киста почки является патологической опухолью, которая состоит из капсулы с серозной жидкостью внутри. Если капсула обладает одной камерой округлых форм, то она считается простой. Сложная киста, как правило, многокамерная, имеет неправильные формы, неровные очертания и характеризуется специфическими процессами внутри себя.

Разновидности сложных почечных кист

Систематизация кистозных новообразований дает возможность врачам предсказать риски развития онкологии почки. классификация на типы и категории проводится на основе боснийской классификации:

  1. Доброкачественные опухоли с минимальными осложнениями — в них присутствуют дополнительные перегородки и скопления кальциевых солей. Они никогда не перерождаются в онкологию, то всё равно требуется динамическое наблюдение, как правило — это УЗ И.
  2. Сложные с большим количеством тонких перегородок внутри — в них могут присутствовать утолщения и кальциевые отложения, а размер порой составляет больше 3 см. Также пациенту требуется динамическое наблюдение у специалиста.
  3. Сложные образования, имеющие нечеткие очертания, нечеткие плотные перегородки и неоднородные отложения солей кальция.
  4. Сложные образования с жидкостью, неровными стенками и перегородками, нечеткими очертаниями — требуется неотложное оперативное вмешательство.


Особенности и признаки развития

Формирование сложной кисты не сопровождается симптомами. Со временем новообразование увеличивается и провоцирует воспаления и проявление сопутствующих болезней. В это время характерны следующие проявления:

  • Тупые боли и ощущения дискомфорта в области поясницы, которые становятся сильнее после физической нагрузки.
  • Тяжесть в подреберной области.

Реализация мероприятий диагностики

Сложная киста формируется в результате воздействия на почку и организм человека следующих факторов:

  • Возрастная группа.
  • Гипертония.
  • Поражение легких.
  • Травмы и неудачные операции на почках.
  • Мочекаменная патология.
  • Инфекционное поражение мочевыводящих каналов.

Сложная киста диагностируется при помощи следующих методов диагностики:

  • Ультразвуковое обследование. Помогает врачу визуализировать опухоль, установить её структуру и размер.
  • Компьютерная томография — помогает дифференцировать кисту от опухоли и дать точные характеристики новообразованию.
  • МРТ — дает возможность проведения дифференциальной диагностики.

Проведение лечебных мероприятий

Это важно! При небольших размерах кистозной опухоли проводится склеротерапия. Для этого при помощи специальной иглы вводится склерозирующая жидкость.

При крупном размере  с наличием множественных перегородок и очагов отложения кальциевых солей требуется хирургическая операция, а конкретный способ её проведения зависит от варианта доступа к опухоли:

  1. Открытое оперативное вмешательство — через разрез.
  2. Лапароскопия — удаление через прокол.
  3. Ретроперитонеоскопическое иссечение.

Это важно! При возникновении больших рисков развития онкологии лечение сложных кист проводи специалист онкоуролог.

Опасности и возможные осложнения сложных кист в почках

Изначально сложная киста имеет доброкачественную природу, но если данная патология сопровождает следующими признаками, то она способна в скором времени перейти в онкологию:

  • Неровные очертания.
  • Отложение в органе кальциевых солей, особенно на её перегородках и на стенках.
  • Скопление в ее тканях контрастного вещества.
  • Большая плотность и неоднородность внутреннего содержимого.

Также сложная киста при отсутствии необходимого лечения или при его неправильно организации способна спровоцировать следующие патологические состояния:

  • Другие поражения — недостаточность, гидронефроз и т.п.
  • Сдавливание близлежащих органов.
  • Разрыв и любых травмах или ударах.
  • Инфицирования — формирование в кистозной полости бактериальной инфекции, вызывающей отравление всего организма.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading ... Loading ...
НОВОЕ
  • Парализованный человек сможет управлять руками с помощью протеза
  • Разработаны вечные пломбы, которые могут лечить зуб
  • Компьютерные технологии будут использовать для борьбы со старостью
  • Влияет ли прием обезболивающих на работу сердца: мнение ученых
  • Удивительное: мышцы можно плести, ученые рассказали как

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • марфа:

    у меня в 2012 году по УЗИ выявили ангиомиолипома левой почки (0,7×0,5×0,4 см); в 2013 г. — узи без изменений, томограмма также

    2015 г. по УЗИ выявлено каликоэктазия правой почки р-р10,3 х 4.8, левая 9,7×4,4;паренхима справа 1,7; ЧЛС 0,8 см правой почки и ангиомиолипому не нашли кажется в левой почке.

    А желчный пузырь 5,4 х 2,2 с перегибом в области шейки;

    Печень: с хрон гепатит В (1985 г)С(иногда в б\х и маркерах проявляется с 2006 года) лев.доли 2,6см .правой доли 8,4см; Диаметр воротной вены 0,9 см.правой доли13,2 см:УЗИ по эндокриологии — диффузное узловой зоб, увеличение щитовидной железы за счет правой доли2,3(1,6) и переш... 0,8см , левая доля уменьшена 2.48 х 1.54 х 0.76, с узлами до 1см; и т г.

    Как лечиться .что делать мне для врачей все как элементарное хроническое.говорят у всех .у многих такие бывают...

    с уважением Марфа Евсеева.

    Оцените комментарий: Thumb up Thumb down 0

    • Tvoelechenie.Ru:

      Уважаемая Марфа!

      Ваши лечащие врачи правы в том, что описанные Вами изменения по результатам анализов бывают у очень большого числа пациентов, и это не мешает таким людям жить нормальной жизнью. В целом, если у Вас нет объективных жалоб, то какое-либо специфическое лечение Вам не требуется. Несколько слов отдельно по каждому виду приведенного обследования:

      1. УЗИ и томограмма почек: ангиолипомы в 2015г. нет, значит, и лечить нечего. Если бы была — то липомы небольших размеров подлежат только наблюдению. Утончение паренхимы почек и расширение чашечно-лоханочных структур без развития пиелонефритов и ухудшения функций почек также лечить не нужно.

      2. УЗИ желчного пузыря — норма: камней нет, перегиб есть у каждого второго человека. Тут можно только посоветовать почаще питаться маленькими порциями, чтобы не было застоя в пузыре и не возникали условия для камнеобразования.

      3. УЗИ печени: практически претензий нет. Учитывая наличия хронического гепатита С можно было бы опасаться развития цирротических изменений, опухолей и портальной гипертензии. Однако, ничего этого нет, диаметр портальной вены в норме. По поводу гепатита С — нужно постоянно (не реже 1 р/год) обследоваться на трансаминазы печени и маркеры репликации вируса HCV, при резком повышении АЛТ, АСТ и начале репликации проконсультироваться с инфекционистом по поводу необходимости противовирусного лечения.

      4. УЗИ щитовидной железы: если при данных изменениях уровень гормонов Т3, Т4, ТТГ нормальный и нет жалоб, характерных для гипотиреоза, то лечение не требуется. Если уровень гормонов недостаточный или есть субъективное ухудшение самочувствия, нужно посетить эндокринолога для назначения заместительной гормональной терапии L-тироксином.

      Желаем Вам крепкого здоровья и хорошего самочувствия!

      Оцените комментарий: Thumb up Thumb down 0