Tvoelechenie Tvoelechenie
поиск

Как и почему образуется эхинококковая киста почки? Меры лечебного процесса

Запись размещена в разделах: Урология Добавить в избранное

Эхинококковая киста почки представляет собой паразитарную патологию, которую провоцирует личинка. Человек считается промежуточным хозяином.

Люди заражаются заболеванием в связи с несоблюдением правил личной гигиены при контакте с пораженными животными.

При проникновении бактерии в кишечник человека из яиц бактерии формируются личинки, которые и проникают вместе с током крови к почке, где образуется кистозная опухоль. Киста — это полость с жидкостью, которая является местом проживания личинок с благоприятной для них средой.

Симптомы и проявления заболевания у человека

Для болезни характерно бессимптомное продолжительное течение, что соотносится с медленным разрастанием кисты. Часто новообразование диагностируется случайно при проведении медицинского исследования или УЗИ другого органа мочеполовой системы.

Это важно! Важно понимать, что при данном поражении почки не может одновременно развиваться других болезней органа. Кроме того нет различий в частоте проникновения возбудителя в правую или в левую почку.

Киста имеет округлые формы, но изредка встречаются неправильные контуры. Зародыши патогенной бактерии попадают в орган вместе с током крови или с током лимфы. В основном киста формируется в почечном корковом слое, но может зародиться и в клетчатки около почки.



При разрастании образования развивается атрофия близлежащей почечной паренхимы. Как правило. эхинококковая киста состоит из дочерних пузырей, а при интенсивном росте объединяется с расположенными поблизости органами.

Временами паразитарная кистозная опухоль затрагивает чашечки и лоханку почки, вызывая проникновение мелких кист и серозной жидкости в мочевые каналы.

Клиническая картина патологии полиморфная и в её протекании можно выделить три основные стадии:

  1. Бессимптомное течение — начинается с момента попадания бактерии до проявления первых признаков поражения. Жалобы у пациентов полностью отсутствуют. Диагностируется новообразование совершенно случайно. В более поздние периоды может быть обнаружении при УЗИ или компьютерной томографии.
  2. Симптоматическая стадия — проявляются первые симптома поражения почки и нарушения её работы по причине давления кистой на паренхиму и близлежащие ткани. К общим признакам следует относить: сильное похудение, слабость, крапивница и т.п.Местная симптоматика при этом проявляется слишком слабо.
  3. Стадия проявления осложнения патологии — начинается нагноение эхинококковой кисты в почке, её обызвествление и прорыв в полость брюшины или в плевральную полость. Все это дополняется сильной болью, иногда анафилактическим шоком, образованием гнойных свищей, желтухи, асцита, недостаточности органа, недостаточности дыхания и т.п.

Реализация мер диагностики заболевания

Для проведения качественной диагностики используются следующие методики:

  • Компьютерная томография и МРТ.
  • Ультразвуковое обследование.
  • Рентгенологическая диагностика — выявление присутствия теней округлых форм с ровными краями.
  • Клинические анализы крови — повышение скорости оседания эритроцитов, эозинофилия.

Зачастую диагностика болезни затрудняется. В последнее время помимо стандартных клиническим методов диагностики применяются различные контрастные методы, такие как сканирование органа радиоактивными изотопами, компьютерная томография и т.п.

Диапазон применяемых мер диагностики иммунодиагностики является довольно обширным. Для выявления лабораторной реакции бактерий реализуется реакция Кацони, которая позволяет определить присутствие в почке эхинококка в 89 — 90% случаев.

Это важно! Также проводятся разнообразные серологические реакции на присутствующий в организме антиген, а раньше применялись такие реакции, как сколексопреципитация, латексагглютинация и другие.

Проведение лечебных мероприятий при поражении организма

Лечение эхинококковой кисты зависит от состояния  здоровья пациента и места расположения кистозной опухоли.

Основной способ лечения — это, безусловно, хирургическая операция. Реализуются следующие типы оперативных вмешательств:

  1. Энуклеация кисты — её ликвидация без нарушения целостности оболочки
  2. Эхинококкэктомия — первоначально кистозное образование пунктируют, высасывают из него жидкость и впоследствии вводят на несколько минут глицериновый раствор.
  3. Резекция почки.
  4. Радикальная эхинококкэктомия — устранение возбудителя патологического процесса вместе с фиброзной капсулой.

При вскрытии кистозной опухоли большое внимание врачи уделяют изоляции полости ткани и тела человека от жидкости, в связи с тем. Что её проникновение в брюшной или в грудной отдел, на поверхность раны может послужить главным провоцирующим фактором обсеменения.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1 , среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
НОВОЕ
  • Парализованный человек сможет управлять руками с помощью протеза
  • Разработаны вечные пломбы, которые могут лечить зуб
  • Компьютерные технологии будут использовать для борьбы со старостью
  • Влияет ли прием обезболивающих на работу сердца: мнение ученых
  • Удивительное: мышцы можно плести, ученые рассказали как

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *