Tvoelechenie Tvoelechenie
поиск

Гипоплазия почки: признаки, причины и лечебный процесс

Запись размещена в разделах: Урология Добавить в избранное

Гипоплазия почки, как правило, проявляется по причине неправильного развития данного органа в эмбриональный период. Такой орган выглядит, абсолютно нормально, но только имеет меньшие размеры.

Односторонняя патология может протекать без клинических проявлений, но зачастую в аномальной почке развивается пиелонефрит, провоцирующий возникновение гипертензии в почке. Тяжелые формы двустороннего поражения рано дают знать о себе — уже в первый год или даже в первые недели жизнедеятельности ребёнка. На фоне этого процесса у детей формируется физическое недоразвитие.

Причины патологии

Основные причины гипоплазии почек — это недостаточная масса бластемы при одновременном правильном функционировании протока метанефроса. В связи с этим, нефроны характеризуются нормальным строением и могут работать правильно, но их количество составляет только половину от нормального. Противоположная почка обычно восполняет недостаток нефронов, поэтому в сумме функция остается нормальной.

В медицине бытует мнение, что гипоплазия почек, как и любые другие гипоплазии — это порок, который формируется ещё при внутриутробном развитии. Неправильное внутриутробное развитие органа тесно соотносится с внутренними и внешними факторами, которые оказывают влияние на организм женщины, находящейся в положении.

Гипоплазия часто становится генетическим отклонением, а также она может быть обусловлена следующими этиологическими факторами:

  • Первичное недоразвитие, которое соотносится с наследственной предрасположенностью человека.
  • Пиелонефрит, который развивается внутриутробно, или у ребенка, не достигшего одного года.
  • Вторичный процесс воспаления в почках, которые становятся очень уязвимы в смысле развития воспаления в их интерстициальных тканях.
  • Внутриутробная закупорка вен в почках, что провоцирует недоразвитие этого органа.
  • Маловодие во время беременности и недостаточный объем околоплодной жидкости.
  • Аномальное расположение плода.
  • Инфекционная патология у матери — краснуха, грипп и т.п.


Проявления патологии

Если поражение одностороннее, а единственная здоровая почка функционирует правильно, то признаки гипоплазии могут не проявиться на протяжении всей жизни человека. Если функции здоровой почки нарушаются, то вторая уменьшенная может подвергаться воспалительному процессу, поражаться пиелонефритом с типичной клиникой, характерной для этой болезни.

Зачастую гипоплазия почки может спровоцировать развитие устойчивой гипертензии у ребенка. Хроническое повышение давления в почках часто становится поводом для удаления уменьшенного органа, так как данный процесс не поддается лекарственной терапии и может приобрести злокачественное течение.

Неполноценное развитие органа может проявлять себя более активно, касаемо клинической симптоматики:

  • Серьезное отставание ребенка в умственном и в физическом развитии.
  • Побледнение кожи, опухоль лица и конечностей.
  • Хронический понос.
  • Повышение температуры тела до 37 — 38 градусов.
  • Проявления, напоминающие признаки рахита, а именно -  размягчение костных тканей, темные выступающие бугры черепа, кривизна ног, уплощение затылка, выпадение волос и вздутие живота.
  • Хроническая недостаточность почек.
  • Повышение артериального давления.
  • Частое подташнивание иногда с рвотой.

Двустороннее поражение почек характеризуется неблагоприятным прогнозом для детей, не достигших одного года, так как оба органа не могут правильно работать и пока ещё не могут подвергаться трансплантации.

Одностороннее поражение изредка характеризуется специфическими признаками и диагностируется совершенно случайно во время диспансеризации или при проведении комплексного обследования в связи с развитием другой болезни.

Гипоплазия правой почки почти ничем не отличается от гипоплазии левой. Это касается клинической симптоматики и функционирования. Гипоплазия правой почки может быть выявлена случайным образом или при внутриутробном развитии, а также при первичном обследовании новорожденного.

По анатомическому строению левая почка находится несколько выше, чем правая, поэтому гипоплазия левой почки проявляется более яркой клинической симптоматикой.

Диагностирование патологии

Дифференциальная диагностика гипоплазии проводится с дисплазией в почке и со сморщенной почкой. Доказательством патологического процесса является правильное строение сосудов в почке, чашечно-лоханочной системы, мочеточника. Для выявления перечисленных признаков достаточно организации  МРТ, которое в случае необходимости объединяют с динамической нефросцинтиграфией. В клиническом отношении при таком пороке много внимания уделяется состоянию контралатеральной почки, так как её травмирование или развитие в ней патологии может стать причиной недостаточности.

Гипоплазия почки характеризуется недостаточным размером этого органа при одновременном общем недоразвитии структуры почки, её сосудов. Такая аномалия может являться двусторонней. Клинически чаще всего данный порок проявляется повышением артериального давления и признаками хронической формы пиелонефрита

Симптоматика часто характеризуется артериальной гипертензией и проявлениями хронического пиелонефрита в связи со строением сосудистой сети внутри органа, магистральных сосудов, чашечек и лоханок в почке.

Лечебный процесс патологии

Недоразвитие одной из почек или сразу обеих почек — это сложное отклонение, и по причине поздней диагностики плохо поддающееся лечению. Лечение гипоплазии почки  предполагает вариативный подход, который зависит  от разновидности гипоплазии и от возможностей функционирования работающей нормально почки.

Если отклонение развития почке выявляется в раннем детском возрасте и диагностируется двусторонним поражением, то могут предприниматься попытки восстановления и изменения водно-электролитического баланса и нейтрализации интоксикации кровотока посредством азотистых продуктов. При ярко выраженной гипоплазии обеих почек ребенок в основном погибает от недостаточности сердца и уремии. Прогнозы остаются неблагоприятными и дети с таким поражением доживают только до 8−15 лет.

Тактика лечебного процесса одностороннего поражения вырабатывается при учёте индивидуальных особенностей в состоянии здоровья больного. В основном терапевтические манипуляции схожи с теми, которые организуются для пациентов с одной почкой.

Удаление уменьшенной почки обычно необходимо проводить для больных в возрасте, потому что уменьшенная почка у детей способна функционировать. Как минимум на 30% от положенной нормы. Больным требуется диспансерный учёт, постоянное наблюдение, обследования у врача и симптоматическая терапия при выявлении подозрений даже на малейшие отклонения в работе органа.

При диагностировании тяжелого двустороннего поражения требуется проведения оперативного вмешательства и, как правило, проводится удаление двух аномальных почек. При этом больной переводится на гемодиализ и для него организуется трансплантация органа донора.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading ... Loading ...
НОВОЕ
  • Парализованный человек сможет управлять руками с помощью протеза
  • Разработаны вечные пломбы, которые могут лечить зуб
  • Компьютерные технологии будут использовать для борьбы со старостью
  • Влияет ли прием обезболивающих на работу сердца: мнение ученых
  • Удивительное: мышцы можно плести, ученые рассказали как

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *