Tvoelechenie Tvoelechenie
поиск

Диета при нефроптозе почек: рекомендации специалистов по питанию больных

Запись размещена в разделах: Урология Добавить в избранное

Наверняка уже многие слышали о том, что диета при нефроптозе почек еще назначается диетой №7. Она назначается всем пациентам, которые имеют какие-либо почечные недуги. В чем же суть такой диеты? Давайте разбираться.

Диета при нефроптозе почек: общие сведения о питании и запрещенных продуктах

Это важно! Цель назначения диеты при нефроптозе почек — резкое ограничение содержания экстрактивных веществ. Это необходимо для того, чтобы радикально уменьшить раздражение ими больного органа, то есть, почек, а так же повысить выведение недоокисленных продуктов (иными словами — шлаков) обмена веществ из организма и оказать эффективное противовоспалительное действие.

Каждый специалист знает, что диета при нефроптозе почек непременно должна быть максимально разнообразной. Задача больного — обеспечить себе полноценное питание, с необходимым организму содержанием витаминов, углеводов, белков и жиров, а также тех веществ, которые обладают липотропными свойствами. К таким продуктам относятся:

  • домашнее молоко;
  • натуральный творог;
  • все молочнокислые продукты.

В тоже время следует ограничить употребление сливок и сметаны.

В целом, питание при нефроптозе почек должно быть максимально дробным, до шести раз в день. И рацион должен быть наполнен овощами и фруктами. Что касается питься, то количество жидкости в обязательном порядке должно доходить примерно до 800−1000 миллилитров в сутки.



  • Для того, чтобы несколько улучшить аромат и вкусовые качества блюд, больной может применять корицу, тмин, а так же лимонную кислоту и высушенный укроп.
  • Количество ежедневного употребления соли ни в коем случае не должно превышать три — пять граммов. При этом, любое блюдо должно готовиться без использования соли. Однако, больной может немного подсаливать продукты после их приготовления.

Продукты, которые запрещено употреблять при нефроптозе почек:

  1. Пирожные и кремы.
  2. Газированные напитки.
  3. Бульоны (из мяса, рыбы и грибов, потому что в них содержатся так называемые экстрактивные вещества).
  4. Бобовые.
  5. Закуски.
  6. Соленья.
  7. Копчености.
  8. Консервированные продукты.

Если вдруг возникло осложнение заболевания в форме почечной хронической недостаточности и развивается уремия, то в таком случае больному следует уменьшить количество потребляемого им с пищей белка примерно до 20−25 грамм в сутки. И важно отметить, что в первую очередь, человеку нужно сократить количество потребляемых растительных белков. Такие белки имеются в бобовых культурах, крупах, мучных изделиях (хлеб, булочки, кексы и другие). Дело в том, что по биологической ценности данные белки несколько уступают всем животным белкам, и перегружают организм больного вредными продуктами так называемого белкового обмена.

Полезны салаты с небольшим количеством морепродуктов.

Принцип диеты при нефроптозе почек

На ранних стадиях данного заболевания диета направлена на нормализацию и контролирование количества употребляемого фосфора и белка. Кроме того, при помощи специальной диеты контролируется и употребление натрия (он, как известно, поступает в человеческий организм с поваренной солью). И, конечно же, уделяется внимание калорийности потребляемой пищи и поддержанию адекватной массы тела.

Итак, суть диеты:

Белки

Несомненно, белки являются наиболее важным пищевым компонентом. Они необходимы человеку для надлежащего построения многих структур его организма. Однако, в то же время, в организме после обмена поступивших в него белков, всегда остаются шлаки. Шлаками называют мочевину, креатинин и другие элементы. Они считаются так называемыми азотистыми веществами и, как правило, выводятся почками непосредственно с мочой. Так происходит, когда здоровье человека в норме.

При нефроптозе почек, когда хуже работает фильтрационная, а так же выделительная функция этого органа, все шлаки остаются в человеческом организме, оказывая тем самым вредное токсическое действие. Именно поэтому при нефроптозе почек человек должен ограничивать потребление белков. При этом, не стоит слишком уж радикально сокращать употребление белка, потому что он важен для защитных сил организма и его здоровья.

Фосфор

Как правило, при заболеваниях почек у пациентов наблюдается нарушение выделения из организма избытков солей. В результате это приводит к значительному солевому накоплению, в том числе, и накоплению фосфора. А при чрезмерном содержании фосфора в организме неизбежно происходит вымывание из костной ткани кальция, что, в свою очередь, может привести со временем к остеопорозу. Отметим, что фосфор содержится довольно таки во всех продуктах, однако наибольшее его количество наблюдается в молочных продуктах, какао, пиве, а так же в  бобовых, арахисе и коле.

Натрий

Именно натрий вызывает в человеческом организме задержку жидкости, что привод в результате к отекам, а так же провоцирует повышение артериального давления. Соответственно, употребление натрия при нефроптозе почек должно быть несколько снижено. В наибольшем количестве натрий поступает в организм человека с поваренной солью и разного рода соленьями.

Соблюдение диеты при почечных недугах поможет вам избежать многих осложнений и улучшить свое самочувствие!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1 , среднее: 4,00 из 5)
Loading ... Loading ...
НОВОЕ
  • Парализованный человек сможет управлять руками с помощью протеза
  • Разработаны вечные пломбы, которые могут лечить зуб
  • Компьютерные технологии будут использовать для борьбы со старостью
  • Влияет ли прием обезболивающих на работу сердца: мнение ученых
  • Удивительное: мышцы можно плести, ученые рассказали как

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *