Почки — это очень важный орган. Они функционируют по принципу фильтра, выводя из крови продукты обмена белков. В почках находится большое количество маленьких сосудов — капилляров, из которых состоят клубочки почек с мембранами, имеющими маленькие отверстия. Именно в эти отверстия попадают продукты белкового обмена — мочевина и креатинин, выводимые из организма с мочой. Жизненно важные эритроциты, белки через отверстия не проникают и продолжают находиться в крови.
Диета при нефропатии почек — это очень важная составляющая сохранения здоровья, помогающая нормализовать обменные процессы. Лечебное питание — это неотъемлемый компонент лечения, улучшающий действие лекарственных препаратов. Любые болезни почек нарушают работу различных органов и систем в организме. В первую очередь это соотносится с изменениями процесса скопления в крови метаболических продуктов и нарушения водно-электролитного и кислотного баланса.
Перечисленные изменения провоцируют возникновение следующих симптомов:
- формирование отечности;
- повышение артериального давления;
- проявление интоксикации в организме посредством собственных обменных продуктов.
Лечение патологии
В первую очередь в начале лечения нефропатии требуется устранить факторы, которые спровоцировали появление нефропатии. Следует завершить прием медикаментов, которые могли бы способствовать развитию патологии, по мере возможности устранить воздействие на организм тяжелыми металлами, радиацией, а также другие производственные или бытовые воздействия.
Также для реализации успешного лечения необходимо постоянно контролировать протекание подагры. Сахарного диабета при наличии таковых.
Важно проводить коррекцию концентрации жиров в крови и пуринового обмена.
Больным необходимо придерживаться особой диеты с содержанием белков, жиров, витаминов и углеводов. Важно отказаться от излишнего употребления соли и жидкости.
Диета при нефропатии
Строгая диета при повреждении почек назначается пациента с хронической недостаточностью почек и гломерулонефритом. При других патологиях почек не понадобиться серьезно ограничивать рацион питания, достаточно снизить потребление острых приправ, соли и пряностей.
Питание при развитии проблем с почками требует снижение количества белков, поступающих с пищей. При белковом обмене начинают образовываться азотистые шлаки, которые с большим трудом могут выводиться поврежденными почками и поэтому постепенно скапливаются в крови. Одновременно белки являются строительным материалом для клеток в организме, поэтому их необходимо ограничить, а не полностью исключить. Из белковых продуктов рекомендуется употреблять нежирные сорта рыбы и мяса, но отказаться от жареных блюд.
Строгая белковая диета при патологиях почек может соблюдаться не более одного — двух недель, потому что самочувствие человека может сильно ухудшиться от резкого отказа от белковой пищи. При несильном нарушении работы почек ограничение белка не потребуется, достаточно организовывать 1 раз в неделю разгрузочный день.
Ещё одним важным моментом питания при нефропатии считается его калорийность. Продукты должны оставаться высококалорийными и общая калорийность потребляемой еды за сутки должна составлять примерно 3500 ккал. Основной упор следует делать на потребление жиров и углеводов. Уменьшение потребления калорий провоцирует расход собственных белков, в связи с чем, в организме начинается образование токсических продуктов обмена, поэтому нагрузка на почки существенно увеличивается.
Само по себе питание должно оставаться дробным и регулярным, кушать надо по 4 — 6 раз в день.
Потребление соли необходимо ограничить только при высоких показателях артериального давления и формировании сильных отеков. При этом не нужно солить блюда в процессе приготовления, лучше досаливать их уже во время употребления.
Многие готовые продукты, такие как хлеб и другая выпечка, содержат в себе много соли, поэтому лучше готовить выпечку в домашних условиях. В связи с этим, запрещается есть колбасы, копчения, маринады, твердые сыры, соленую рыбу, пить минералку и какао.
Лучше отказаться от продуктов, обогащенных калием и фосфором, в особенности от орехов, сухофруктов, творога, бананов и т.п.
Отдавать предпочтение нужно следующим продуктам: макаронным изделиям, крупам, отварным, свежим и тушеным овощам, ягодам, сливочному и растительному маслу, киселям и компотам, отвару из шиповника, некрепкому кофе и чаю.
Диетическое питание при поражениях почек предполагает ограничение или полное исключение следующих продуктов: грибов, шоколада, куриного и мясного бульона, лука и чеснока, редиса, бобовых, острых и сильно перченых блюд. В состав перечисленных продуктов входят эфирные масла, оказывающие раздражающее влияние на почечную ткань. Во время приготовления пищи необходимо использовать корицу, лавровый лист и немного обжаренный лук.