Tvoelechenie Tvoelechenie
поиск

Что такое гипреэхогенные включения в почках и чем они опасны?

Запись размещена в разделах: Урология Добавить в избранное

Гиперэхогенные включения в почках выявляются при проведении ультразвукового обследования и являются участками почечной ткани с большой акустической плотностью, по-другому некие уплотнения в области почки. Это могут быть обыкновенные камни, а также доброкачественная или злокачественная опухоль.

Что из себя представляют

При проведении ультразвуковой диагностики такие образования визуализируются как линейные, точечные или объемные структуры с большой эхогенностью, которые выявляются в пределах тканей самого новообразования.

По традиционному описанию гиперэхогенные включения считаются кальцификатами и их классифицируют на микрокальцификаты в соответствии с точечными частицами без сопровождения акустической тенью, и макрокальцификаты в соответствии с участками с характерной акустической тенью. Если в узле  обнаруживаются микрокальцификаты, то большинство специалистов выдвигает предположение и его злокачественности.

Гиперэхогенные образования в почке намного чаще наблюдаются в опухолях злокачественного характера по сравнению с доброкачественными узлами. По морфологическим данным в опухолях злокачественного характера существует три разновидности структур, а именно:

  1. Псаммомные тельца — 50% случаев.
  2. Кальцификаты — 30% случаев.
  3. Участки склероза — 70% случаев.

В отличие от новообразований злокачественного характера в доброкачественных опухолях псаммомные тельца не выявляются,  и только в редких случаях диагностируется присутствие кальцификатов, а чаще всего устанавливалось наличие склерозных областей.



Какими бывают гиперэхогенные образования

При обнаружении во время диагностики у пациента гиперэхогенных включений в почке врач устанавливает. Что в почках присутствует песок и камни. Но важно знать, что известно сразу несколько типов таких новообразований:

  1. Ярко выраженные точечные включения, которые очень маленькие по размеру и не обладают акустической тенью.
  2. Объемные образования, не имеющие акустической тени, которые имеют довольно крупный размер и формируются в почках редко — чаще их обнаруживают при проведении УЗИ щитовидной железы. Такие гиперэхогенные компоненты могут присутствовать и в доброкачественной, и в злокачественной опухоли в примерном соотношении один к семи. Они считаются частым диагностическим признаком фиброзно-склеротических областей, которые выявляются в 80% случаев и больше. У пациентов с доброкачественной опухолью такие новообразования будут визуализироваться, как отдельно расположенные структуры, а наблюдаются они при любом типе узловой патологии доброкачественного характера.
  3. Крупные новообразования, обладающие акустической тенью, обычно соответствуют склеротическим зонам в их морфологическом соотношении приблизительно три к одному. Такой ультразвуковой диагностический признак  наблюдается при большом скоплении псаммомных телец. При доброкачественной опухоли гиперэхогенные включения с тенью проявляются очень редко лишь в 4% случаев и обладают единичной структурой. У пациентов со злокачественной опухолью данный ультразвуковой признак выявляется в трети случаев болезни  и обладает множественной структурой. Присутствие крупных гиперэхогенных образований с акустической тенью отмечается у четвертой части пациентов с папиллярными карциномами и у третьей части пациентов с медуллярными карциномами.

Высококвалифицированные специалисты хорошо понимают, насколько различными могут быть гиперэхогенные образования, поэтому лишь врач способен однозначно установить, о чем говорит тип образования и какие меры следует принимать для его успешного лечения.

У половины всех пациентов отмечается сочетание разнообразных гиперэхогенных включений, то есть при доброкачественной опухоли присутствуют гиперэхогенные структуры с акустической тенью и без неё. А морфологически такой процесс соответствует развитию кальцификатов и фиброзно-склеротических областей. У пациентов с опухолями злокачественного характера выявляются разнообразные комбинации точечных включений, которые соответствуют присутствию склеротических очагов, кальцификатов и псаммомных телец.

Выявление отклонений

Зачастую при диагностике патологий почек специалист назначает больному дополнительное обследование, а именно УЗИ для почек и надпочечников. Благодаря ультразвуку удается установить состояние, норму функционирования. Внешний вид органа, проверить его на наличие или отсутствие опухолевого новообразования, проверить внутреннюю структуру органов, провести диагностирование мочекаменной патологии, новообразовании доброкачественного ли злокачественного характера.

Это важно! Ультразвуковое обследование разрешается проводить неограниченное количество раз, пока не будет поставлен точный диагноз заболевания. такой метод предоставляет врачу полную клиническую картину болезни и информацию о состоянии почек и надпочечников.

В нормальном состоянии почки имеют четкие очертания, овальную форму и являются эхонегативным образованием, то есть объектом, который не отражает ультразвуковые волны. Во время обследования становятся видны гипреэхогенные включения в органе, изменения его размера, ассиметрия двух почек — всё это является последствием развития патологии.

Гиперэхогенные включения не содержат жидкость, имеют высокую акустическую плотность и низкую звукопроводимость. В основном эти новообразования представляют неклеточные структуры скопления псаммомных телец, участков фиброза и склероза и кальцификатов. Иногда новообразования являются каркасными элементами ткани.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading ... Loading ...
НОВОЕ
  • Парализованный человек сможет управлять руками с помощью протеза
  • Разработаны вечные пломбы, которые могут лечить зуб
  • Компьютерные технологии будут использовать для борьбы со старостью
  • Влияет ли прием обезболивающих на работу сердца: мнение ученых
  • Удивительное: мышцы можно плести, ученые рассказали как

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *