Tvoelechenie Tvoelechenie
поиск

Аплазия почки, её симптомы, причины и необходимость лечения

Запись размещена в разделах: Урология Добавить в избранное

Аплазия почки — это анатомическая аномалия, когда орган представляет собой недоразвитый зачаток, у которого отсутствует нормальная структура. При развитии аплазии её работу выполняет парный орган, для которого характерна гипертрофия из-за реализации дополнительной компенсаторной функции.

В медицине классифицируют две формы аплазии — малая и большая.

При большой форме почка выглядит, как комочек фибролипоматозной ткани с кистами небольшого размера. При этом нефроны не выявляются, а также нет изолатерального мочеточника.

Малая форма аплазии характеризуется присутствием фиброкистозной массы с некоторого количества нормально работающих нефронов. Мочеточник при этом сильно истончён, обладает устьем, но зачастую он не доходит до паренхимы почки и слепо заканчивается.

Аплазированный орган не имеет правильно сформированной ножки и лоханки. Данная патология встречается у 1 из 700 новорожденных, чаще у мальчиков.

Причины развития заболевания

Аплазия формируется в ситуации, когда канал метанефроса не может дорасти до метанефрогенной бластемы. Несмотря на это, мочеточник может оставаться нормальным, быть укороченным или отсутствовать вообще. Полное отсутствие мочеточника у представителей мужского пола объединяется с отсутствием семявыносящего канала, кистами на семенном пузырьке, отсутствием или уменьшением яичка и т.п.

Подтвержденными посредством статистических данных и клинически установленными можно считать следующие этиологические факторы:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Инфекционные патологии у женщин, выявленные в первые три месяца вынашивания ребенка — грипп или краснуха.
  • Ионизирующее облучение женщины в положении.
  • Бесконтрольное потребление противозачаточных гормональных препаратов.
  • Сахарный диабет при беременности.
  • Алкоголизм.
  • Сифилис и другие венерические патологии.


Симптомы аномалии

У представительниц женского пола такое отклонение в развитии может объединяться с уменьшением размеров матки, неполноценным формированием влагалища. При развитии такой аномалии практически всегда отмечается компенсаторное увеличение размеров второй почки, а двусторонняя аплазия является патологией, несовместимой с жизнью.

Аплазия правой почки считается благоприятной аномалией и при нормальной работе второй здорового органа может никак не проявляться себя посредством клинической симптоматики на протяжении всей жизни человека.

Чаще всего аплазия в правой почке определяется случайно во время проведения комплексной диагностики по поводу другой болезни. В редких случаях она выявляется в качестве возможной причины устойчивой гипертензии. Только одна треть всех пациентов с недоразвитым органом состоят на учете у нефролога. Клинические признаки являются неспецифичными, что объясняет редкое выявление данной аномалии. К признакам, косвенно свидетельствующим о возможности недоразвития одной из почек можно отнести периодически возникающие у человека жалобы на боль тянущего характера внизу живота, в зоне поясницы. Боль связана с увеличением количества зачаточной фиброзной ткани, а также с ущемлением нервов. Ещё одним признаком может стать устойчивая гипертензия, которая не поддается исправлению привычной терапией.

Аплазия левой почки также встречается относительно редко, только у 5 — 7 % пациентов с патологиями развития органов мочевыделительной системы. Такая аплазия часто объединяется с неполноценным развитием структур расположенных поблизости органов, к примеру, с патологиями строения мочевого пузыря. Аплазия левой почки чаще поражает и выявляется у представителей мужского пола и дополняется неполноценным развитием половых органов и легких. У мужчин патология определяется одновременно с недоразвитием предстательной железы, семявыводящего канала и яичка. У женщин патология определяется одновременно с недоразвитием придатков матки, мочеточника, уменьшением внутренних перегородок матки, удвоением влагалища и т.д.

У недоразвитого органа отсутствует ножка и лоханка, поэтому она не способна нормально работать и выделять мочу.

Аплазия левой или правой почки в медицинской практике именуется солитарной или по-другому единой, что подразумевает только ту почку, которая способна полноценно выполнять свои функции и компенсировать работу пораженной.

Недоразвитие левого органа диагностируется совершенно случайно, потому что не проявляет себя яркими клиническими симптомами. Только изменения функционирования органа, боль в пораженной почке могут свидетельствовать и необходимости проведения урологического исследования. Правый орган, который берет на себя работу левой недоразвитой, как правило, увеличивается в размерах, имеет кисты, но чаще характеризуется нормальным строением, структурой и способна полностью отвечать за гомеостаз.

Диагностика заболевания

Аплазия почки необходимо отличать от нефункционирующего органа, гипоплазии, агенезии. Ретроградная пиелография или аортография дает возможность отличить аплазированную от утратившей возможность нормально работать из-за пиелонефрита, туберкулеза или других патологических процессов.

Что касается агенезии почки, то для неё характерно полное отсутствие закладки паренхимы. При этом мочевой аппарат со стороны пораженного органа также не развивается — отсутствует мочеточник или он может быть представлен в виде фиброзного тяжа, который слепо оканчивается. В такой ситуации дифференциальная диагностика проводится посредством цистоскопия, которая позволяет при аплазии почки установить наличие устья соответствующего пораженной почке мочеточника.

Гипоплазия отличается от аплазии почки при установлении наличия в органе нормально функционирующей паренхимы, но меньшего объёма, мочеточника нормальной протяженности, а также визуализации в процессе аортографии сосудистой ножки.

Лечение аномалии

Аплазия правой почки обычно не требует проведения специального лечения. Для поддержания нормального состояния здоровья потребуется соблюдение специальной диеты, которая уменьшает нагрузки на здоровый орган, выполняющую двойную работу. При развитии стойкой гипертензии показан прием щадящих диуретиков. Аплазия правой почки имеет положительные прогнозы и, как правило, люди с данной патологией ведут полноценную жизнь.

Аплазия левой почки у детей или у взрослых также не требует проведения особого лечения, за исключением мер профилактики с целью уменьшения риска поражения организма бактериальной инфекцией в единственной функционирующей почке. Поддержание работы иммунитета, правильное питание, предупреждение заражения вирусными и инфекционными заболеваниями помогут обеспечить полноценную жизнедеятельность больному с только одной работающей почкой.

Лечебные манипуляции при развитии аплазии показаны только в трех ситуациях:

  • Сильно выраженная боль в зоне почки.
  • Развитие нефрогенной формы гипертензии.
  • Рефлюкс в недоразвитый мочеточник.

Лечение предполагает проведение удаление данного органа вместе с мочеточником.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 2 , среднее: 4,00 из 5)
Loading ... Loading ...
НОВОЕ
  • Симптомы и методы лечения ишиаса
  • Как проявляется и лечится глухота у взрослых и детей?
  • Почему возникает гипоплазия правой позвоночной артерии?
  • Опасность и лечение пониженного и повышенного артериального давления
  • Здоровье зависит от даты рождения: сенсационное заявление

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *