Tvoelechenie Tvoelechenie
поиск

Агенезия почки: особенности проявления, виды и организация лечения

Запись размещена в разделах: Урология Добавить в избранное

Агенезия — это врожденная патология, при которой у ребенка полностью отсутствует одна или две почки. Отсутствие двух органов не совместимо с жизнью. Агенезия одной почки диагностируется относительно часто — приблизительно у 4 — 8% детей с аномалиями строения почек. Агенезия часто объединяется с другими патологиями мочеполовой системы, болезнь в два раза чаще поражается мужской организм.

Достоверная информация о том, что агенезию можно считать наследственной патологией, передающей от родителей к их ребенку, отсутствует. Зачастую причинами формирования данной аномалии являются множественные отклонения в процессе развития плода по причине влияния на него экзогенных факторов на эмбриональной стали развития.

Одновременно с отсутствием одной из почек у человека могут развиваться другие аномалии строения мочеполовой системы, например, отсутствие мочеточника или семявыводящих путей с той же стороны. У женщин вместе с агенезией выявляются аномалии строения половых органов, характеризующиеся недоразвитием. Мочевая и половая система в организме женщины формируются из разных зачатков, поэтому одновременное формирование таких порок считается незакономерным.

Агенезию принято считать именно врожденной, а не наследственной аномалией, она становится последствием влияния на организм беременной женщины экзогенных факторов на протяжении первых шести недель развития плода. Также к факторам риска относится сахарный диабет у будущей матери.



Разновидности аномалии

Самым опасным проявления данной патологии считается двусторонняя агенезия почек. Такая аномалия относится к третьему клиническому типу. Дети с данным пороком чаще всего рождаются уже мертвыми. Но в медицинской практике встречались случаи, когда ребенок рождался доношенным и живым. Но погибал через несколько дней вследствие тяжелой недостаточности. В медицине прогресс не стоит на месте, поэтому сейчас имеется особая техническая возможность для проведения пересадки донорской почки новорожденному и организации гемодиализа. Становится важно вовремя поставить правильный диагноз и отличить патологию от других возможных поражений почек и мочевыводящих путей.

Односторонняя агенезия почки с наличием мочеточника относится к первому клиническому типу и считается врожденным пороком развития. При односторонней агенезии вся нагрузка приходится только на одну почку, которая почти всегда увеличивается в размерах. В увеличенной органе количество структурных элементов дает возможность выполнять работу сразу за две почки. Но при получении травмы почки увеличивается риск развития тяжелых последствий и осложнений.

Односторонняя агенезия почки с присутствием мочеточника — данная аномалия формируется уже на ранних этапах эмбрионального развития органов мочевой системы. Проявлением данной патологии считается отсутствие устья мочеточника. По причине некоторых специфических особенностей строения организма представителей мужского пола, агенезия одной почки у них объединяется с отсутствием протока, отвечающего за выведение семенной жидкости, а также с изменениями в семенных пузырьках. Такие процессы провоцируют развитие боли в области паха, крестце, болей при эякуляции, кроме того к нарушениям половых функций.

Симптоматика аномалии

Агенезия правой почки проявляется практически так же, как и, развивающаяся в левой, но некоторые специалисты утверждают, что отсутствие правой почки диагностируется намного чаще в отличие от агенезии левой, в основном у представительниц женского пола. Такие процессы могут соотноситься со спецификой анатомического строения, так как размеры правого оргпнп намного меньше размеров левого, также она несколько короче и подвижнее в отличие от левой почки, и в нормальном состоянии находится ниже — это делает её более уязвимой.

Агенезия правой почки может начать проявлять себя уже в первые дни после появления ребенка на свет при условии, что левая почка оказывается не в состоянии проводить компенсаторную функцию. Симптоматика правосторонней аномалии проявляется обильным мочеиспусканием, частыми срыгиваниями, временами переходящими во рвоту, сильным обезвоживанием организма, повышением артериального давления, признаками общего отравления организма и недостаточностью.

Агенезия левой почки — данная аномалия протекает практически также, как и правосторонняя аномалия, но в нормальном состоянии левая почка значительно выступает вперед в отличие от правой. Отсутствие левой почки у новорожденного считается более тяжелым случаем, потому что её работу потребуется выполнять правой почки, которая в свою очередь более подвижна и хуже работает по своей природе.

Помимо этого в медицине имеются сведения, что отсутствие у новорожденного левой почки чаще дополняется отсутствием мочеточника. Такой признак больше относится к пациентам мужского пола. Эта аномалия объединяется с отсутствием выводящего семенную жидкость протока, неполноценным развитием мочевого пузыря или аномалиями строения семенных пузырьков.

Визуальные симптомы отсутствия левой почки совпадают с симптоматикой отсутствия правой. Подобные признаки проявляются по причине внутриутробных пороков — компрессии плода и маловодия — это расширение спинки носа, слишком широко посаженные глаза, одутловатость лица с неполноценно развитым подбородком, низко посаженные уши.

Лечение аномалии

Развитие агенезии почек у новорожденного является серьезной угрозой для его жизни. В настоящее время существует только два метода организации лечения болезни — это антибактериальное лечение или оперативное вмешательство, то есть пересадка почки. В основном врачи назначают проведение операции, даже, несмотря на высокие риски для жизни и здоровья ребенка, потому что данный метод считается самым эффективным.

Это важно! Способ проведения лечения должен соотноситься с тяжестью нарушения работы почки. После успешного завершения лечения у ребенка появляются все шансы на дальнейшую полноценную жизнедеятельность.

При двусторонней агенезии почек прогноз остается летальным, а причинами гибели обычно становится недостаточность легких по причине уменьшения их размеров, отсутствие работы мочевыделительной системы и другие пороки. В связи с этим при диагностировании у плода двусторонней агенезии почек врачи рекомендуют прервать беременность независимо от срока. Даже при невозможности точно выявить наличие двусторонней агенезии или ярко выраженную гипоплазию или дисплазия следует прерывать беременность, потому что перечисленные аномалии способствуют маловодию, а маловодие в свою очередь приводит к недостаточности почек и её тяжелым последствиям.

О проведении любых действий в отношении патологии решением принимает только лечащий врач, тщательно ознакомившийся с клинической картиной и возможными последствиями.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading ... Loading ...
НОВОЕ
  • Парализованный человек сможет управлять руками с помощью протеза
  • Разработаны вечные пломбы, которые могут лечить зуб
  • Компьютерные технологии будут использовать для борьбы со старостью
  • Влияет ли прием обезболивающих на работу сердца: мнение ученых
  • Удивительное: мышцы можно плести, ученые рассказали как

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *