Tvoelechenie Tvoelechenie
поиск

Протезирование для предотвращения атрофии костной ткани челюсти

Запись размещена в разделах: Стоматология Добавить в избранное

Очень многие сталкиваются с такой проблемой, как атрофия костной ткани челюсти. Но не все замечают это сразу, поскольку процесс происходит достаточно медленно. Обычно после того, как человек решается обратиться к стоматологу, с целью поставить зубной протез, он может услышать такой диагноз.

Определяется этот процесс, как прогрессивное убывание ткани кости со снижением ширины и высоты альвеолярного отростка. Встречается он довольно часто — изо всех больных, которые обращаются к врачу, по статистике 2/3 имеют различные стадии атрофии костной ткани челюсти.

Причины появления атрофии

Все атрофические процессы в костях челюсти проходят по такому же принципу, как и все остальные, но для костной ткани существуют и свои определенные особенности. Все дело в том, что в основе ее деструктивных изменений лежит механизм, при котором процессы разрушения начинают преобладать над процессами восстановления клеток кости. От причины возникновения этого явления зависит локализация данной патологии. Она может протекать более усиленно на периферии (с уменьшением кости в размерах) или же иметь диффузную форму. В последнем случае процесс не так заметен, но при этом кость становиться более легкой и очень хрупкой.

Возникает атрофия кости челюсти по следующим причинам:

  1. Выпадение или удаление зуба. Но пустующее место долго не сохраняется, происходит постепенный сдвиг соседних зубов, и в результате усиления давления запускается еще быстрее процесс деструкции. Иногда зуб выпадает уже в результате развития обширного дистрофического процесса.
  2. Инволюция возрастная. У пожилых людей замедляются или нарушаются обменные процессы и кровоснабжение во всех тканях, в том числе и в костной. Обычно в этом возрасте отсутствуют зубы, и пустые альвеолы начинают резко изменять структуру. В процесс может вовлекаться вся челюсть.
  3. Патологии эндокринных органов. Чаще всего это происходит при нарушении работы щитовидной железы и снижении функции яичников у женщин.
  4. Хроническое воспаление непосредственно в костной ткани или полости рта.
  5. Травматические повреждения челюсти.
  6. Анатомические особенности строения, как правило врожденного характера.
  7. Длительные хронические общие заболевания, особенно их нелеченные и запущенные формы.
  8. Удаленные кисты или другие новообразования.
  9. Механическое давление зубного протеза. Особенно выражен процесс при его неудачном подборе и установке. Поэтому очень важно обращаться только к опытным и проверенным специалистам.


Клинические проявления

Длительное время такой процесс, как атрофия кости челюсти больного совсем не беспокоит. Ее обнаруживает совершенно случайно только врач в стоматологическом кабинете после обследования. Иногда даже в среднем возрасте у человека начинают выпадать зубы, и только это вынуждает его обратиться в срочном порядке за помощью.

Гораздо реже деструкция может закончиться патологическим переломом. Это состояние, при котором незначительные повреждения приводят к нарушению целостности челюсти. Как правило, такие изменения происходят во всей костной ткани, и переломы происходят достаточно часто и в других местах.

Чем грозит атрофия челюсти

Атрофия костной ткани является серьезной патологией, которая может приводить к развитию различных осложнений. И даже самый качественный протез не в состоянии остановить процесс деструкции. Место под мостовым протезом проваливается, и начинается процесс деформации всей челюсти.

Нарушение строения кости приводит к изменению общих контуров лица. Западают щеки, появляются складки и морщины на коже, изменяется форма лица. Возникают симптомы преждевременного старения, нарушения дикции, заметная асимметрия. При потере большого количества зубов губы могут проваливаться вовнутрь.

Пациент при атрофии челюсти может испытывать сильный психологический дискомфорт. Смещение зубов на место выпавшего или удаленного зуба приводят к появлению заметных расщелин, при этом многие начинают стесняться смеяться, разговаривать, становятся замкнутыми.

Проблемы с пережевыванием жесткой пищи приводит к тому, что человек не может полноценно питаться, у него развиваются воспалительные процессы желудка и кишечника, нарушается нормальное всасывание, а организм перестает получать все необходимые ему вещества. Это еще больше усугубляет процессы разрушения, снижает общую сопротивляемость организма, приводит к возникновению воспалительных заболеваний, в том числе и в ротовой полости.

Смещение оставшихся зубов также сказывается негативно на их целостности, и процесс деструкции костей челюсти приобретает непрерывный характер с постепенным ухудшением общего состояния.

Нехватка даже одного зуба может стать пусковым механизмом для очень серьезных нарушений.

Лечение

Для предотвращения процессов атрофии рекомендуется устранить или пролечить до стадии ремиссии то заболевание, которое послужило пусковым механизмом данного состояния. При удалении или выпадении зуба следует идти на протезирование.

Процесс атрофии начинается уже спустя 3 месяца после потери зуба, а через год она уже максимально выражена. Вред и последствия такого процесса неоспоримы. Поэтому стоматологи рекомендуют не затягивать с постановкой протеза.

На данный момент костная атрофия челюсти может эффективно лечится только посредством постановки зубных имплантантов, или путем наращивания кости. Для этого берется собственный костный материал или искусственная костная ткань.

Существует самый современный способ экспресс-имплантации зубов, для которого нет необходимости наращивать кость. При необходимости конструкцию (не более 3 зубов) устанавливают в глубоком слое кости или под углом для равномерного распределения нагрузки.

Увеличение костной ткани осуществляется методом синус-лифтинга. Без этого установка имплантанта на верхней челюсти может вызвать повреждение гйморового синуса. Что обычно закачивается развитием гайморита или хронического ринита.

Различают открытый и закрытый метод. При закрытом способе производится наращивание ткани с одновременной постановкой имплантантов. Открытый способ предполагает проведение манипуляции в два этапа. Проведение такой операции возможно только при полной сохранности кости верхней челюсти и здоровой гайморовой пазухе.

Недостаточность костной ткани нижней челюсти может при установке имплантанта спровоцировать повреждение нижнечелюстной части тройничного нерва. Это приводит к нарушению иннервации с последующей потерей чувствительности в области щек, губ, лица. Для этого операция внедрения штифта проводится либо в передней области, где нерв отсутствует, любо перед этим проводится тщательное изучение полости рта. Есть также методика, при которой производится коррекция положения нерва, проходящего по нижней челюсти.

Постановка съемных протезов или мостов также оказывает определенное улучшение при атрофическом процессе, восстанавливая одинаковую нагрузку при жевании, однако они имеют ряд неудобств, и до конца не решают проблему.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading ... Loading ...
НОВОЕ
  • Парализованный человек сможет управлять руками с помощью протеза
  • Разработаны вечные пломбы, которые могут лечить зуб
  • Компьютерные технологии будут использовать для борьбы со старостью
  • Влияет ли прием обезболивающих на работу сердца: мнение ученых
  • Удивительное: мышцы можно плести, ученые рассказали как

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *