Tvoelechenie Tvoelechenie
поиск

Причины развития и методы лечения атрофии альвеолярного отростка

Запись размещена в разделах: Стоматология Добавить в избранное

По данным специалистов, атрофия альвелярного отростка начинается сразу после удаления зуба.

Альвеолярным отростком называется участок челюстной кости, который образует «лунку», или ложе зуба, полностью повторяющее его форму. В основе структуры такого отростка лежит губчатая кость, она более рыхлая, чем другая костная ткань и принизывается нервными волокнами и мелкими сосудами. Высота отростка может колебаться, в основном это зависит от возраста человека, наличия воспалительных заболеваний или удаленных зубов.

После экстракции или выпадения зуба вначале лунка уменьшается на одну треть своей высоты, а затем процесс несколько замедляется, но не прекращается, а прогрессирует. Процесс деструкции не бывает одинаково выраженным. Он зависит от очередности удаления, причины и особенностей проведения операции.

Аномалии развития также могут влиять на форму и строение альвеолярных отростков, но это происходит не в результате атрофических изменений.

Чаще всего выраженная атрофия альвеолярного отростка возникает в результате глубокого наложения щипцов, которое гарантирует наиболее эффективное и полное удаление, но приводит при этом к образованию неравномерных краев альвеолы. Такой результат не только ускоряет деструктивные процессы, но и сильно усложняет последующее протезирование.

Иногда больной даже не подозревает о наличии у него атрофических изменений, поскольку процесс длится довольно долго. После экстракции зуба может пройти много лет, и только обратившись к стоматологу по поводу постановки протеза, пациент может узнать о такой патологии.



Атрофия ставиться на основании осмотра полости рта и подтверждается при помощи рентгенологического исследования.

Классификация

При отсутствии зуба, постепенно происходит смещение зубного ряда. Неравномерное распределение нагрузки приводит к тому, что альвеола начинает разрушаться. Для последующей тактики лечения чрезвычайно важно понимать степень атрофических изменений и состояние альвеолярного отростка. Поэтому на этих признаках основана классификация атрофии альвеолярного отростка.

Согласно Шредеру-Курлянскому существует степень атрофии:

  1. Легкая. Самый благоприятный вариант для протезирования. Сохранены основные анатомические структуры и не изменена высота отростка.
  2. Средняя. Отмечается истончение слизистой, снижается диаметр костного ложа. Для дальнейшего принятия мер необходима предварительная подготовка.
  3. Тяжелая, или полная. Отросток альвеолы практически отсутствует. Зубная поверхность челюсти сглажена.

Классификация по Кеплеру:

  1. Слабо выраженная дистрофия. Наблюдается различная степень изменения слизистой, но при сохранении альвеолярного отростка. Считается благоприятной.
  2. Выраженная дистрофия.
  3. Неравномерная гипоплазия. Патологический процесс наиболее выражен со стороны резцов и менее — в районе коренных зубов.
  4. Неравномерная гипоплазия. Атрофические изменения более выражены в стороне маляров, и менее в зоне передних зубов.

Классификация по Осману:

  • Практически отсутствующая атрофия альвеолярного отростка верхней челюсти при выраженной нижнечелюстной гипоплазии.
  • Описывается такая же ситуация, только наоборот.
  • Равномерное дистрофическое изменение всех альвеолярных отростков.
  • Неравномерные деструктивные изменения.

Причины атрофии

Все причины, по которым развиваются атрофические изменения, можно разделить на:

  • Воспалительные. Повреждение тканей при воздействии медиаторов воспалительной реакции при гингивите и пародонтите. Часто к деструкции приводит пришеечный кариес или остеомиелит.
  • Невоспалительные. К ним относится травматизация и удаление зубов, а также пародонтоз.

Лечение

Лечение атрофии альвеолярного отростка заключается в увеличении его высоты за счет ряда хирургических методик.

Незначительная атрофия альвеолярного гребня или некоторых дефектах, которые могут возникать при оперативных вмешательствах, остеомиелите, удалении опухолевого процесса производится коррекция альвеолярного отростка. После проведения такого вида вмешательства, в первую неделю больной носит специальную пародонтологическую повязку, затем ему предлагают ношение каппы, и только через полгода в полностью сформированный отросток размещают имплантанты, и зашиваются мягкие ткани.

На нижней челюсти может развиваться процесс деструкции, при котором высота костного края располагается ниже, чем на 10 мм от нижелуночного нерва. В таких случаях производится перемещение этого нерва вниз (транспозиция). Операция делается под местной анестезией, а мастерство и опыт врача является гарантией отсутствия осложнений.

При выраженном и запущенном процессе больного готовят к посадке трансплантанта. Он может быть аллопластический, аутопластический, или эксплантический. В последнем варианте под периост вживляется каркас из интактного металла, из которого в просвет челюсти выводится несколько штифтов для посадки верхнего или нижнего съемного протеза.

С целью повышения уровня отростка используется также трупный хрящ, материалы из полимерных смол. При добавлении кости убираются все излишки, неудобно нависающие края, а также производится иссечение тяжей.

При выраженном пародонтите широко применяется в настоящее время гингиво-остеопластика.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 2 , среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
НОВОЕ
  • Парализованный человек сможет управлять руками с помощью протеза
  • Разработаны вечные пломбы, которые могут лечить зуб
  • Компьютерные технологии будут использовать для борьбы со старостью
  • Влияет ли прием обезболивающих на работу сердца: мнение ученых
  • Удивительное: мышцы можно плести, ученые рассказали как

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *