Tvoelechenie Tvoelechenie
поиск

Ангиопатия нижних конечностей: клиника, причины и принципы терапии

Запись размещена в разделах: Сосуды Добавить в избранное

Несмотря на то, что ангиопатия нижних конечностей относиться к сосудистым патология, она практически никогда не рассматривается в сосудистой хирургии. Во многом это связано с особенностями ее протекания и непосредственными причинами.

Характеристики и причины ангиопатий

Буквальное определение ангиопатии заключается в нескольких словах — патология сосудов, приводящая к их функциональной недостаточности. Поэтому под это определение попадает целый пласт сосудистых нарушений. Но традиционно под данным определением подразумевается диабетическая ангиопатия нижних конечностей. Иногда им определяют болезнь Рейно и подобные сосудистые нарушения.

Механизм развития ангиопатии заключается в постепенном снижении функциональности сосудов. Одновременно с этим идут процессы дезорганизации тканей, которые получают кровоснабжение через эти сосуды. Таким образом патогенез ангиопатии кратко можно описать так.

  1. Нарушения интимы сосудов. Всегда предшествуют развитию основных процессов. Они приводят к возникновению асептического воспаления, что создает препятствия к ламинарному течению крови. Для диабета очень характерно развитие атеросклероза на фоне нарушения обмена липидов. Это же наблюдается при болезни Рейно. Но если в первом случае оно поражает сосуды малого «калибра» (капилляры, артериолы), то при болезни Рейно процесс начинается с крупных магистральных артерий.
  2. Переход из ламинарного течения к турбулентному создает условия для того, чтобы фибриноген переходил в свою нерастворимую форму — фибрин. Так же огромную роль в этом играют медиаторы и различные химически активные вещества, в большом количестве выделяющиеся при воспалении.
  3. Первые два условия способствуют снижению скорости перфузии тканей. Так как капиллярный кровоток замедляется.
  4. Снижение перфузии приводит к развитию ишемии клеток ткани.
  5. Ишемия постепенно перерастает в развитие некротических изменений. Далее данные процессы могут самоподдерживаться за счет ферментов лизисом. Последние разрушаются при гибели клеток, а их содержимое «выплескивается» наружу.


Ангиопатия всегда медленно приводит к развитию ишемии и некроза тканей. Эти результаты не зависят от причин сосудистых нарушений. Но некоторые различия в изменениях могут быть видны на начальных этапах.

Если непосредственной причиной является сахарный диабет, то первые симптомы ангиопатии нижних конечностей практически всегда начинаются с нарушения иннервации тканей. Потому что изменения сосудов здесь начинаются с самых мелких капилляров. Больной испытывает различные парестезии, онемение конечностей. Причем, чем дальше ткань находиться от магистрального сосуда, тем эти изменения наступают раньше.

В случае нарушения венозного оттока при варикозной болезни нижних конечностей дебют заболевания начинается с чувства тяжести и «усталости ног». Потому что, данная ситуация возникает в результате прогрессирования застойных явлений.

При болезни и синдроме Рейно ангиопатия вообще проявляется уже после начала патологического процесса, когда хорошо видна клиника основного заболевания. Симптомы онемения конечностей появляются через некоторое время (иногда это годы) после первых признаков болезни. Главным из них является так называемый симптом перемежающей хромоты. Человек во время ходьбы начинает хромать то, но одну, то на другую ногу.

Ангиопатия, вызванная аутоиммунными заболеваниями дебютирует с признаков воспаления подкожной клетчатки и кожи. Например тромбоцитопеническая пурпура или болезнь Шенляйн-Геноха начинается геморрагических высыпаний на коже. После чего присоединяется воспаление подкожной клетчатки. Но в отличие от трех предыдущих причин дальнейшее развитие заболевания не предполагает некроз более глубоких тканей. Даже при длительно протекающем процессе ишемии мышц и костей не наблюдается. Поэтому к ангиопатиям в их привычном понимании болезнь не относится.

Клиника патологии

В зависимости от непосредственно причины, признаки ангиопатии нижних конечностей могут начинаться с относительно незначительных симптомов. Человека беспокоит тяжесть в ногах, «усталость ног», или же все начинается с онемения кожи, чувства зябкости.

По мере прогрессирования патологии симптомы становятся более выражены и беспокоят практически постоянно. Наконец, наступает этап, когда симптоматика поражения начинает присутствовать всегда.

Дальнейшее протекание заболевания приводит к появлению признаков некроза тканей. Это выражается в развитии липодерматосклероза (в случае варикозной болезни) или гангрены (при сахарном диабете). Так же одним из крайних проявлений сосудистой ангиопатии при обоих случаях являются так называемые трофические язвы. Эти деффекты кожи и подкожной клетчатки имеют упорное течение и тенденцию к углублению.

Для диабетической ангиопатии сосудов нижних конечностей более чем для каких-либо других патологий характерно развитие гангрены ног. Данная ситуация требует принятия скорейших мер, так как процесс быстро вовлекает всю конечность и может привести к гибели самого человека из-за развития септических осложнений.

Принципы терапии ангиопатий

Все лечение ангиопатии нижних конечностей строиться на двух основных принципах. Это замедлить процесс и предотвратить различные осложнения.

Для замедления патологического процесса используются препараты и методы двух групп.

  • Этиотропные лекарственные средства и меры немидакаментозного воздействия. Они направлены на непосредственную причину, приведшую к патологии сосудов. И их выбор определяется только самими заболеваниями. Так лечение диабетической ангиопатии нижних конечностей немыслимо без коррекции уровня гликемии.
  • Патогенетические Меры воздействия. Здесь уже используются средств улучшающие трофику тканей и снижающие выраженность сосудистых осложнений.

Методы и лекарства первой группы: массаж и контрастный душ нижних конечностей, ношение профилактических бинтов, венотоники и дезагреганты (в крайнем случае возможны антикоагулянты), сахороснижающие препараты и специфическая диета, инсулин.

Ко второй группе относят более специфичные меры. Физические методы воздействия показаны как дополнение основной терапии трофических язв.

  • При сахарном диабете используются дезагреганты и антикоагулянты, сосудистые и метаболические препараты. Репаранты (например актрвегин) показаны для профилактики и лечения трофических язв. В случае развития гангрены показана ампутация. Ее объемы зависят от площади и степени распространения патологии.
  • При варикозной болезни так же используются антиагреганты, антикоагулянты. Кроме них назначаются венотоники и сосудистые метаболитики. К ампутации нижней конечности практически не прибегают. Одним из основных оперативных вмешательств является операция Троянова по удалению подкожной вены бедра. Это способствует устранению развития тромбогеморрагических осложнений.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading ... Loading ...
НОВОЕ
  • Парализованный человек сможет управлять руками с помощью протеза
  • Разработаны вечные пломбы, которые могут лечить зуб
  • Компьютерные технологии будут использовать для борьбы со старостью
  • Влияет ли прием обезболивающих на работу сердца: мнение ученых
  • Удивительное: мышцы можно плести, ученые рассказали как

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *