Tvoelechenie Tvoelechenie
поиск

Рассмотрим ошибки, при оказании первой медицинской помощи

Запись размещена в разделах: Скорая помощь Добавить в избранное

Каждый человек обладает знаниями об оказании первой медицинской помощи, и абсолютно все равно кто ему дал эти знания. Конечно в большинстве случаев эти знания не что иное как сборище слухов, не приносящие по большому счету какой-либо пользы, а наоборот, приносящие нанесение большого вреда здоровью пострадавшего.

К примеру, каждый знает, что при обычном переломе, нужно наложить шину. Многие наверняка представили себе шину как две палочки, а в идеале штакетины от забора. И когда человек, который хочет помочь пострадавшему, применить на деле свои знания и оказать помощь, пострадавший далеко не рад, что его ногу хотят привязать к куску забора. И вот оказывается, что фиксировать ногу нужно именно в том положении, в котором будет удобно пострадавшему. Суть наложения шины в обездвиживании той части тела, которая повреждена. Обычно нога находится в полусогнутом состоянии, и некоторые конечно не задумывались над этим.

Вот десять самых частых ошибок при оказании первой медицинской помощи, над ними можно конечно посмеяться, но лучше все же их запомнить.

Жизнь человека, который пострадал гораздо важнее, чем Ваша собственная

Это заблуждение крепчайшим образом засело в головы нашего старшего поколения, а виноваты в этом непосредственно литература, кино, а также идеологии советской эпохи. В те времена восхваляли героизм и чрезмерное самопожертвование. Безусловно, все эти человеческие качества очень важны, а в иногда даже необходимы. Но в современном мире на улице, в лесу, а может наприроде, этот героизм будет стоить жизни и потерпевшему, и спасителю.

Например, машина влетела в столб линии электропередач. Водитель без сознания, ток его мя, касается их и падает замертво, за ним второй — итог тот же. В результате в машине живой водитель, который находится без сознания, а рядом с ним спасители-герои. А скорую помощь и спасателей никто не вызвал. Правило: сначала нужно оценить что может угрожать вашей жизни, а потом и для жизни пострадавшего. Потому что как бы это резко не звучало, но один труп лучше, чем несколько.

Самое главное пострадавшего достать

Рассмотрим все те же дорожно-транспортные происшествия. Как в нашей стране обычно бывает: к тому моменту, когда скорая помощь и спасатели приезжают на место аварии, все потерпевшие уже положены рядком в тенечке и отдыхают. В то время, как доставая пострадавших, спасатели «добровольцы» не думают о том как осторожнее это сделать, а тянут за руки, за ноги и вообще за все, за что можно только тянуть, нанося тем самым еще кучу дополнительных повреждений, возможно и более серьезные чем были. Человек мог спокойно отсидеться в машине и дождаться спасателей, которые аккуратно извлекли его и положили на носилки, а потом передали врачам. Могло пройти всего пол гола в больнице, и он опять смог бы стоять на своих ногах, но нет, пожизненная инвалидность,благодаря добровольным спасателям.

Действия свидетеля должны быть следующими: увидел, вызвал спасателей, скорую помощь, отключил у поврежденной машины аккумулятор с той целью, чтобы не произошло возгорание пролитого бензина, отгородить место происшествия, если присутствует кровотечение, то остановить его, и разговаривать с пострадавшими до прибытия спасателей. Пострадавшего человека необходимо просто поддержать беседой, главное показать, что к нему проявляют заботу. Вытаскивать пострадавшего из машины нужно только тогда, если бездействие может нанести больший вред, чем действие. Если вдруг произошло возгорание автомобиля, только в этом случае можно пренебречь травмами пострадавшего.



Положить язык на воротник

Знакомо это выражение? В армии существует индивидуальный пакет по оказанию первой медицинской помощи, перечень его включает в себя булавку, она предназначена для того, чтобы проколоть язык пострадавшего к воротнику, если пострадавший потерял сознание, чтобы он не смог запасть в дыхательные пути. Именно булавку часто приходилось применять в таких случаях. Можно представить, каково человеку, который придет в сознание с языком на воротнике? Безусловно, в бессознательном состоянии язык западает непроизвольно, и это необходимо знать и стараться с этим бороться.

Если попробовать достать у человека язык изо рта, то это окажется не так просто, может показаться на первый взгляд. Язык скользкий, а оставить его вытянутым довольно проблематично, и не гигиенично. Предотвратить перекрытие дыхательных путей и западение языка очень просто, нужно только перевернуть человека набок. Так необходимо поступать и со спящими пьяницами на улице, пусть он и незнакомый совсем, этим можно избавить беднягу от двух опасностей, которые угрожают его жизни, а именно предотвратить перекрытия языком дыхательных путей, и захлебывания рвотной массой. Но бывает и такое, что пострадавшего нельзя поворачивать набок, если у него поврежден позвоночник, в таком случае нужно запрокинуть голову назад и для безопасности дыхательных путей будет достаточно.

Наложение на шею жгута

Жгут в особых ситуациях может быть наложен на шею, как бы это не выглядело удивительно. Жгут должен накладываться именно с одновременным захватом руки. Практически каждый человек знаком со жгутом, он есть почти у каждого дома в аптечке или в автомобиле. И конечно же поэтому всезнающие товарищи, при каждом глубоком порезе немедленно жгутуют конечность. И как оказывается на практике, большинство даже имеют такие познания, что летом время допустимого жгутования должна составлять 2 часа, а зимой только 1.

Многие даже знают, что цвет крови в венах гораздо темнее, чем артериальная. Но иногда получается так, что по приезду в больницу врачи уже не могут спасти конечность, это только из-за того что на глубокий, но совсем не опасный для жизни порез, был наложен жгут. Важно знать, что жгут необходимо применять только чтобы остановить артериальное давление. Как, же его отличить от венозного? Это сделать трудно, а особенно в состоянии стресса. Ошибиться очень легко, но отличить эти два вида можно.

Переведем в атмосферы наше обычное артериальное давление , это может получиться, если округлим, 1,5 атмосферы. Представим себе маленькую трубочку с очень маленьким отверстием в ней, и с каким напором станет поступать из нее вода под давление 1,5 атмосферы. Именно по высоте «фонтана» и силе напора можно без ошибки определить вид кровотечения. Если кровотечение артериальное, то ждать нельзя, не нужно отвлекаться на поиск жгута, снятие ремня.

Жизнь человека уходит с каждой секундой. Необходимо зажать артерию, что можно сделать даже пальцем, в месте, где артерия проходит ближе всего к поверхности тела, к примеру, под мышками или пах. Только после остановки кровотечения, нужно постараться затянуть жгут и пострадавшего немедленно доставить в больницу. Жгут нужно накладывать поверх одежды, для того, что бы врачи его сразу увидели. А также обязательно нужно написать записку, в которой будет указано время, когда был наложен жгут, лучше написать черным маркером, а еще можно написать на лбу пострадавшего.

С венозным кровотечением все выглядит проще, достаточно простой бинтовой повязки, но важно чтобы она была затянута очень туго, нестрашно если она пропитается кровью, можно перевязать ее еще раз, врач определит по толщине повязки, сколько крои потеряно.

Смазать ожег маслом

Организм человека состоит из воды на 80% , она обладает многими свойствами, а одно из них теплоемкость, а именно способность удержать в себе тепло. Что же может происходить с человеком, когда он получает ожег?

Попадет на поверхность кожи определенное количество тепловой энергии, проходящая через кожу в организм, а клетки тканей оставляют энергию в себе. По логике, после ожога нужно — охладить. Как обычно, многие так и делают, а именно, помещают место, которое было повреждено под холодную воду и держат так пару минут, пока не пройдет боль, после этого обрабатывают это место подсолнечным маслом, кефиром, или мазью Пантенол. За это малое время только лишь небольшая часть тепла может выйти наружу, а остальное тепло осталось внутри тканей, хорошо закрыв ее тепловой подушкой, что приведет только усугублению ожога. А нужно-то было, всего лишь охладить поврежденное место холодной водой на 10 минут дольше, и эффект был бы совсем иной.

Растереть нос при обморожении

В России зима бывает очень холодной, поэтому каждому жителю угрожает обморожение. Наверняка каждый сталкивался с обморожением, так как на морозе очень быстро обмораживаются нос, уши, щеки, руки и ноги. И конечно же первым же делом всегда все растирают части тела, которые обморожены, после этого она начинают болеть. Почему же это происходит?

Все довольно просто. Организм человека, можно представить себе системой проводков и маленьких трубочек. При длительном воздействии холода, трубочки замерзли и в них кровь не циркулирует в организме, а проводочки стали хрупкими. Когда мы растираем обмороженное место, мы крушим и ломаем все эти трубочки с проводками, при этом причиняем серьезный вред нашему организму. В пример приведем бутылку пива замерзшую в морозилке, если бутылку сразу поставить в тепло, то она просто треснет, что происходит и с нашими сосудами. Необходимо постараться не тереть, а медленно обогревать обмороженное место. Если все верно сделать, то и последствия обморожения будут минимальны и боль не будет сильной.

Если беспокоит озноб — необходимо согреться

Когда у человека бывает высокая температура, тело горячее и его знобит. Он хочет только одного, согреться, укутавшись в одеяле. Но никто не знает, что согреваться так не только очень вредно, но и очень опасно для человеческой жизни. Когда у человека озноб, это значит, что температура выше 38 градусов и растет еще больше. Организму необходимо охладиться, а он же наоборот закутывается в одеяло и пытается отогреться. Бывают случаи смертельного исхода из-за неправильных действий. Когда у человека высокая температура, нужно принять прохладную ванну или же сделать влажное обтирание, можно также накрыться легким покрывалом. При таких действиях можно увидеть, что температура спала бамного быстрее.

Марганцовка

Многие не знают, что кристаллики марганцовки полностью смогут раствориться в воде только при температуре выше 70-ти градусов.

Делать раствор из марганцовки не только не имеет смысла, но и весьма опасно. Кристаллики марганцовки способны нанести огромный вред желудку. Если человеку необходимо очистить желудок, просто нужно выпить около пяти стаканов кипяченой воды и вызвать рвоту.

Похлопать по спине

Когда человек чем-нибудь подавился, то он кашляет так, что, кажется, что вот выкашляет легкие. У каждого, кто находится рядом с ним, сразу почему-то срабатывает инстинкт похлопать другу по спине. А зачем так поступать? Если смотреть на этот вопрос с точки зрения науки, то такие действия не то что бы помогают, а наоборот усугубляют ситуацию. Если представить себе водосточную трубу и бросить в нее для примера кошку. Когда мы постучим по воображаемой трубе палкой, приведет ли это к тому, что кошка вылетит из трубы вверх?

Человек, который подавился, в 99% случаев откашляется сам. Помогать ему не нужно , даже если он сам попросит, просто нужно его успокоить, сказать чтобы он сделал пару медленных вдоха и сильных выдоха, а при выдохе нужно порекомендовать ему наклониться вперед для того, чтобы водосточная труба располагалась горизонтально. Кусок, который застрял, сам вылетит совершенно безболезненно.

Обязательно разжать человеку зубы

Интересно откуда у большинства существует уверенность в том, что при приступе эпилепсии, человеку необходимо разжимать зубы и что-то между ними вставлять? И как удивляются эпилептики, когда они, придя в себя после приступа, обнаружат, что их рот набит пластмассой от шариковых ручек или кусочками собственных же зубов.

Не нужно ничего засовывать человеку в рот. Этот миф пошел, наверное, из-за того, что якобы есть вероятность, что пострадавший во время приступа может откусить себе язык. Так вот, такого никогда не будет. Во время приступа эпилепсии, все мышцы человека напряжены, а язык тоже мышца и просто так он не сможет вывалиться. Конечно, может случиться, что в период приступа человек откусит себе кончик языка. Но, создается страшная картина, когда пена перемешивается с кровью, от этого, скорее всего и пошли мифы о вероятности откусывания языка. При оказании помощи необходимо встать на колени около головы человека и придержать ее, чтобы она не ударялась о землю. А когда судороги закончатся и придет 2-я фаза приступа — это сон, нужно повернуть голову набок, так как во сне мышцы расслабляются, и язык тоже, и он может западать.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 2 , среднее: 4,00 из 5)
Loading ... Loading ...
НОВОЕ
  • Парализованный человек сможет управлять руками с помощью протеза
  • Разработаны вечные пломбы, которые могут лечить зуб
  • Компьютерные технологии будут использовать для борьбы со старостью
  • Влияет ли прием обезболивающих на работу сердца: мнение ученых
  • Удивительное: мышцы можно плести, ученые рассказали как

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *