Tvoelechenie Tvoelechenie
поиск

Эволюционный процесс и общая дегенерация

Запись размещена в разделах: Разное Добавить в избранное

Термин общая дегенерация, предложенный еще русским ученым Северцовым на рубеже XIX и XX веков, относиться к общим понятиям эволюции и означает утрату тех или иных структур организма. Но в отличие от дистрофии, она происходит как результат развития всего вида (вплоть до класса и типа), а не у конкретного индивидуума.

Основные стратегии развития живого

На протяжении всей эволюции живого мира Земли неизменными принципами были прогресс или регресс. Если таксон (вид, семейство, отряд, тип) не смог успешно приспособиться к изменению окружающей среды, то его развитие приводило к регрессу. В случае прямо противоположной ситуации наблюдался прогресс.

Для более правильного понимания следует немного остановиться на двух этих терминах.

Прогресс:

  • Возрастание количества особей отдельно взятой группы. Это может быть не только вид или семейство, но даже класс, тип.
  • Увеличение площади обитания (ареала) представителей этих таксонов.
  • Разнообразие видов, семейств, отрядов внутри одного вышестоящего ранга. Чаще всего имеется в виду класс.

Наиболее яркими представителями живого мира сегодня являются вирусы, кошачьи, крысы, мыши, тараканы. Основные причины процветания данных групп кроются в хорошей пластичности — степени приспособляемости к изменяющимся условиям обитания. Крысы, вообще, считаются космополитами — животными обитающими на всех континентах (естественно, включая и Антарктиду).

Регресс:

  • Уменьшение количества особей отдельного ранга. Чаще всего речь в наше время идет о видах.
  • Снижение площади ареала.
  • Обеднение таксономического разнообразия групп. В классе становиться меньше отрядов. Семейство насчитывает все меньшее и меньшее количество родов и видов. И так далее.


На сегодняшний день примеров регрессии множество. По большей части причиной тому является деятельность человека.

Основные способы достижения прогресса

Любой биологический вид стремится к достижению прогресса. Не только для процветания. Без него невозможно выживание. Существует три основных механизма, позволяющие видам идти по прогрессивному пути развития.

  1. Ароморфоз. Изменения, приводящие к изменениям классовых и типовых характеристик. Как правило, он и является основой для появления новых групп. Например, появление конечностей, легочного дыхания у рыб еще в палеозое дали начало земноводным и позволили хордовым освоить безводную среду. Возникновение цветка у растений послужило толчком для их дальнейшего эволюционирования, что привело к созданию покрытосеменных.
  2. Идиоадаптация. Изменения, происходящие внутри небольших групп и отражающих приспособление к определенным условиям. Какого-либо влияния на крупные таксоны не играют. Например, узкоспециализированные типы клювов вьюрков на Галапагосских островах, развитие ласт, окрас зебры и леопарда. Все эти изменения хорошо только для определенной местности. Они приводят к появлению малых групп внутри целого класса, типа.
  3. Общая дегенерация. Изменения затрагивают несколько органов и систем. Они идут по линии упрощения анатомии. Однако все данные изменения могут приводить не только к появлению видов, родов и семейств, но даже классов живых организмов.

Общая дегенерация и ее механизмы

Это важно! Под действием общей дегенерации происходит полная или частичная перестройка организма по направлению упрощения. Что, тем не менее, приводит к прогрессу биологической группы. В результате чего, могут образовываться не только новые виды, но и другие вышестоящие группы вплоть до класса.

Механизмы общей дегенерации могут протекать с участием одного или нескольких органов и систем. Все они происходят под влиянием окружающей среды. Выделяют два основных механизма.

  • Упрощение для достижения «экономия» энергозатрат. Так, например, произошло в группе цепней (плоские черви). Практически все представители семейства лишены пищеварительной системы, а поступление питательных веществ происходит через всю поверхность тела. Энергия на поглощение пищи и ее пищеварение, не тратится.
  • Упрощение из-за ненадобности определенных функций. Этот механизм всегда касается только одного или нескольких отдельных органов. Так, среди кротовых наблюдается дегенерация органов зрения. Оно им просто не нужно. У высших обезьян отсутствует хвост. Для поддержания равновесия он уже не нужен из-за развития конечностей. Паразитические формы круглых червей, вообще, не имеют органов чувств.

Оба этих механизма могут осуществляться как по отдельности, так и совместно. Те же аскариды (представители круглых червей) кроме полного отсутствия зрения имеют плохо развитую нервную систему.

Не смотря на, казалось бы «движение назад», общая дегенерация дает возможность прогрессу, как видов, так и более крупных таксонов (семейство, отряд и даже класс).

Двустворчатые моллюски, утратив многие черты строения предков, смогли хорошо приспособиться и процветать на протяжении второй половины мезозоя, а также практически всего кайнозоя. Только человек смог активно препятствовать их широкому распространению.

В любом случае, общая дегенерация является не чем иным, как одним из действенных способов на пути процветания некоторых групп. Она позволяет занимать такие экологические ниши, где существование других более высокоразвитых (с точки зрения морфологии) существ невозможно. Это, в первую очередь, позволяет снизить напряженность конкуренции с другими животными и «наращивать» свою численность перед началом экспансии на другие ниши и/или увеличения ареала обитания.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading ... Loading ...
НОВОЕ
  • Парализованный человек сможет управлять руками с помощью протеза
  • Разработаны вечные пломбы, которые могут лечить зуб
  • Компьютерные технологии будут использовать для борьбы со старостью
  • Влияет ли прием обезболивающих на работу сердца: мнение ученых
  • Удивительное: мышцы можно плести, ученые рассказали как

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *