Tvoelechenie Tvoelechenie
поиск

Основные отличия и особенности течения разных видов делирия

Запись размещена в разделах: Психиатриия Добавить в избранное

Как известно, делирием называют расстройство психики, которое возникает под воздействием большого количества причин. Их можно разделить на две группы — экзогенные и эндогенные.

К экзогенным причинам относят все внешние факторы, которые способствуют нарушению мозговой деятельности и ведут к изменению сознания и восприятия мира. Это, прежде всего алкоголь, наркотики, токсические вещества и яды. Сюда же относятся вирусные и микробные интоксикации, черепно-мозговые травмы.

Эндогенные, т.е. внутренние, факторы, как правило, связаны с нарушением работы внутренних органов и различных систем организма. Среди этой большой группы находятся и ряд генетических аномалий, сопровождающихся психическими отклонениями, наследственные болезни.

Делирий обычно протекает в легкой и среднетяжелой форме, но в некоторых случаях он приобретает тяжелое течение и представляет угрозу жизни больного. Во время нахождения в делириозном состоянии у больного возникают сложные галлюцинации, они могут быть истинными, когда в процесс фантазирования вовлекаются реальные люди и объекты, и ложными — включение в иллюзию нереальных объектов, при этом воспринимая их как действительно существующие.

У больных часто присутствуют звуковые, зрительные, тактильные, двигательные галлюцинации, они часто усугубляют картину делирия и причиняют больному дополнительные страдания. Эмоциональное состояние при разных видах этого нарушения может быть различным, но во многом зависит от характера иллюзии.

Часто при этой патологии нарушается интеллект, память, мышление. И хотя все эти состояние под воздействием лечения проходят, они надолго оставляют след в здоровье больного.

После выхода их делирия еще определенное время может наблюдаться некоторая заторможенность, однако, все воспоминания о событиях, происходящих в измененном состоянии, практически полностью стираются из памяти.

Какие бывают виды делирия

Клинические проявления делирия очень разнообразны и подчас трудно отличить один вид от другого.

Качественные изменения:

  • собственно делирий;
  • полная дезориентация в пространстве и собственной личности, по ночам может переходить в делириозное состояние — аменция;
  • онейроидное состояние — сложное искажение восприятия, при котором происходит дезориентация в пространстве и в собственной личности, при этом присутствуют фантастические видения, прямым участником которых становится сам больной.

Виды делирия отличаются также по количественным расстройствам:

  1. оглушение — вид нарушенного сознания, при котором происходит сильное торможение реакций на внешние раздражители, развивается сонливость, слабая ориентация в окружающем пространстве. После выхода из состояния может быть потеря памяти на произошедшие события. При неблагоприятном развитии симптомы усугубляются, и развивается сопор или кома;
  2. сопор — предкоматозное состояние, при котором человека охватывает оцепенение, происходит более глубокое нарушение сознания — практически отсутствует реакция на окружающих людей и происходящие события, на вопросы больной не отвечает, на физическое воздействие также не реагирует;
  3. кома — крайне тяжелое состояние угнетения сознания, при котором полностью отсутствует реакция на любые раздражители. На органном уровне происходят расстройства дыхания, кровообращения, мочеотделения и т.д. Без подключения к аппарату искусственного дыхания и кровообращения такие больные умирают.


На практике делирий делится на несколько видов:

  • алкогольный;
  • наркотический;
  • инфекционный;
  • истерический;
  • травматический;
  • послеоперационный;
  • сенильный (на фоне деменции);
  • профессиональный;
  • шизофренический.

Все явления делирия временные, они лишь отражают глубину поражения центральной нервной системы, степень нарушений в обмене веществ. В некоторых случаях делирий является сигнальной системой организма, которая свидетельствует о том, что организм уже полностью исчерпал свои ресурсы и не может больше справляться с токсическим воздействием экзо- или эндогенных факторов.

Клинические проявления некоторых видов делирия

Для начала следует указать общие для всех видов делирия изменения в состоянии:

  • возбужденное состояние, тревожность, страх смерти, двигательное и речевое возбуждение;
  • невозможность усидеть на одном месте, постоянное стремление занять новое положение;
  • постепенно усугубляющееся изменение в пространственной и личностной ориентации;
  • изменение темпа речи и ее разборчивости, на более поздних стадиях пациенты перестают входить в контакт и реагировать на раздражители;
  • нарушается восприятие окружающей действительности, могут присутствовать крайне сложные, насыщенные истинные и ложные галлюцинации слухового, тактильного, зрительного, двигательного характера.

Со стороны внутренних органов также происходят сильные изменения. Так, нарушаются процессы мочеотделения, может развиться олигурия (малое выделение мочи), происходит спазм сосудов, на который организм реагирует потливостью, повышением давления, тахикардией, слабостью, может быть волнообразная лихорадка.

Почти у всех больных наблюдается мышечная слабость (атония), дрожание нижней челюсти, туловища, конечностей. При этом движения становятся мелкими, с малой амплитудой движений. Тремор может быть настолько сильным, что больной буквально содрогается в конвульсиях. К тому же, достаточно частым спутником всех видов делирия являются судороги, зачастую они могут быть вызваны нарастающим отеком мозга.

Инфекционный делирий чаще всего развивается на пике инфекционного процесса. Очень часто причинами его становятся тяжелые формы пневмонии, тифа, детских инфекций. В некоторых случаях делирий не появляется внезапно, у него могут быть предвестники — повышенная тревожность, чрезмерная активность в постели, больные не могут лежать, все время порываются встать, развивается анорексия, некоторые больные становятся очень чувствительны к яркому свету, громким звукам. Все эти явления развиваются на фоне крайне высокой температуры.

В вечернее время обычно происходит усиление симптоматики, больные начинают кричать, речь их бессвязна, движения становятся хаотичными, иногда развивается безудержный страх, который заставляет больных вскакивать с постели и убегать от мнимых преследователей. Он прислушивается и приглядывается к окружающим, при этом абсолютно не ориентируется в своем местоположении, но на вопросы о себе отвечает вполне четко и правильно. К утру проявления стихают, сознание может проясняться, но с наступлением ночи все повторяется заново. Без лечения больные могут полностью исчерпать свои силы и погибнуть от истощения всех органов и систем.

Мусситирующий делирий называется тихим расстройством сознания, которое развивается при тяжелом течении внутренних болезней. Также он может быть при алкоголизме, отравлениях тяжелыми металлами, некоторыми медикаментами, например, сульфаниламидным препаратами, атропином. Этот вид делирия довольно быстро переходит в сопор, а без своевременной помощи и в кому.

У больного на фоне разгара заболевания развивается повышенная двигательная активность, которая, однако, не выходит за пределы кровати. Больной практически не фиксирует взгляд, не отвечает на вопросы и не реагирует на внешние раздражители. Речь его тихая и бессвязная, наблюдаются мелкие судорожные сокращения в руках. В большинстве случаев у больных развивается отек мозга. Длительность этой формы помутнения сознания может быть от одних-двух суток до недели.

Старческий делирий (сенильный делирий) как следует из названия, развивается в старческом возрасте, сопровождается резким снижением интеллекта, утратой всех предыдущих знаний и умений, а также бедными визуальными галлюцинаторными переживаниями и выполнением повторяющихся движений, характерных, например, для их прошлой профессиональной деятельности. Речь таких больных чаще всего тихая, малопонятная. В основном он развивается на фоне серьезных соматических болезней.

Деменция — приобретенное с возрастом слабоумие, основными причинами которого является огромный перечень заболеваний от рассеянного склероза и артериальной гипертензии до алкоголизма и перенесенных черепно-мозговых травм. При деменции происходит распад личности больного. Делирий на фоне деменции чаще всего развивается постепенно, но в большинстве случаев именно развившаяся деменция является толчком для развития делирия.

Зачастую, люди, страдающие старческим делирием, активизируются в ночное суток, характерно для них неожиданные сборы для какого-либо вымышленного переезда. Однако довольно часто симптомы делирия остаются незамеченными, их списывают на имеющуюся деменцию.

Обычно пациенты предъявляются жалобы на повышенную утомляемость в течение дня, слабую концентрацию внимания, тревожность или депрессивное состояние. Одним з первых признаков часто становятся ночные кошмарные сновидения, которые больные слабо отличают от реальности. У многих стариков в состоянии делирия появляются алогичные мысли, они не способны критически мыслить. Симптомы могут меняться даже на протяжении суток, но ухудшение все же наступает в ночное время. Постепенно светлые промежутки становятся короче, и наступает момент, когда они вовсе перестают появляться.

Послеоперационный делирий один из достаточно редких видов осложнений после тяжелых операций, чаще наблюдается у пожилых пациентов. Фактором риска может стать общая или регионарная (эпидуральная) анестезия, длительное проведение операции, нарушения водно-солевого обмена (гипернатриемия), большая кровопотеря, наличие в анамнезе злоупотребления алкоголем, сердечно-сосудистые заболевания. Делирий может развиваться как по типу возбуждения, так и с угнетением нервно-психических функций или иметь смешанные проявления.

Алкогольный делирий — расстройство психики, при котором развивается состояние бреда, галлюцинаций, лихорадка и проливные поты с ознобами. Галлюцинаторные картины носят агрессивный, устрашающий характер, в которых присутствует мнимая угроза для самого больного или окружающих его людей. Часто видения имеют смешанный характер, так зрительные образы могут сочетаться со слуховыми и тактильными ложными галлюцинациями. Больной очень возбужден и не может адекватно реагировать на окружающих, при этом сам себя не считает больным, а свое поведение странным. Основная опасность этого состояния в том, что больной может нанести себе угрожающие для жизни травмы.

Алкогольный делирий никогда не развивается на фоне алкогольного опьянения, а вот после воздержания в течение нескольких суток от употребления спиртных напитков, вероятность развития делирия очень высока. Таким образом, именно абстинентное состояние с делирием наиболее характерно на 4−5 сутки от момента отказа от приема привычных доз алкоголя. Довольно типичным проявлением алкогольного делирия является его начало в вечернее или ночное время. Признаки могут появиться сразу, но также возможно растянутое во времени проявление всей симптоматики.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1 , среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
НОВОЕ
  • Парализованный человек сможет управлять руками с помощью протеза
  • Разработаны вечные пломбы, которые могут лечить зуб
  • Компьютерные технологии будут использовать для борьбы со старостью
  • Влияет ли прием обезболивающих на работу сердца: мнение ученых
  • Удивительное: мышцы можно плести, ученые рассказали как

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *