Tvoelechenie Tvoelechenie
поиск

Механизм развития алкогольного делирия и его лечение

Запись размещена в разделах: Психиатриия Добавить в избранное

Человечество знакомо с алкогольными напитками на протяжении многих веков. Ранее алкоголизм не рассматривался как болезнь, а потому и не разрабатывались антиалкогольные меры. В большинстве случаев они сводились к ограничению передвижения больного, чтению молитв и различным ритуалам по изгнанию нечисти из организма.

На сегодняшний день алкоголизм считается болезнью, которая требует специального лечения. В терапию входят не только медикаментозные препараты, но и психологическая помощь.

Факторы, которые способствуют развитию данной болезни, делятся на генетически предопределенные и негативное влияние внешней среды и окружения. К сожалению, за последние десятилетия произошел резкий скачок заболеваемости алкоголизмом, зачастую он становится хроническим и сопровождается различными психическими расстройствами. Развитие алкогольных психозов стало регистрироваться в четыре раза чаще! А ведь алкогольный делирий, как один из самых частых видов психических расстройств, может привести к летальному исходу.

Также стоит помнить и о том, что перенесенный делирий всегда приводит к очень стойким и порой необратимым изменениям в центральной и периферической системах. Основные последствия алкогольного делирия — алкогольная энцефалопатия, остаточный (резидуальный) бред.

Определение алкогольного делирия

Для правильного понимания причин данного патологического состояния необходимо разобраться в самом определении этого термина.

Алкогольным делирием называют такое расстройство психики, при котором развивается состояние бреда, галлюцинаций, лихорадка и проливные поты с ознобами. Галлюцинаторные картины носят агрессивный, устрашающий характер, в которых присутствует мнимая угроза для самого больного или окружающих его людей. Часто видения имеют смешанный характер, так зрительные образы могут сочетаться со слуховыми и тактильными ложными галлюцинациями. Больной очень возбужден и не может адекватно реагировать на окружающих, при этом сам себя не считает больным, а свое поведение странным. Основная опасность этого состояния в том, что больной может нанести себе угрожающие для жизни травмы.

Стоит сказать, что алкогольный делирий крайне редко развивается на фоне состояния опьянения, наоборот, обычно он развивается, как реакция на отмену, прекращение злоупотребления алкогольными напитками. Наиболее типично развитие этого патологического состояния во второй или третьей стадии хронического алкоголизма, когда больной по какой-либо причине не принимает привычную дозу алкоголя в течение нескольких суток. Очень часто первые признаки начинающего делирия развиваются на четвертые сутки в вечернее или ночное время.



Для того чтобы развился делирий необходимо сочетание нескольких факторов:

  • Эндогенного и экзогенного отравления;
  • Сбои в обменных процессах организма, особенно в центральной нервной системе;
  • Иммунные нарушения;
  • Черепно-мозговые травмы в прошлом;
  • Выраженные изменения в гомеостазе (постоянстве внутренней среды, изменении кислотности сред организма).

Алкогольный делирий относят к метаалкогольным психозам, подчеркивая тем самым, что данное осложнение развивается на самом пике синдрома отмены (абстинентного синдрома) и первичны не психические изменения, а соматические (внутренние) заболевания, вследствие которых уже происходит нарушение психической деятельности. То есть, изначально страдает обмен веществ и внутренние органы, а затем уже на фоне несостоятельности органов и систем развивается психоз.

Систематическое злоупотребление алкоголем ведет к токсическому разрушению клеток головного мозга, из-за чего нарушается работа нейромедиаторов, и в частности, катехоламинов (дофамина). Чем больше этого вещества в крови больного, тем тяжелее развивается делирий.

Клинические проявления делирия

Острые алкогольные психозы, и делирий в данном случае не исключение, часто протекает полиморфно и фазно. Это значит, что в клинической картине нет одного-единственного характерного симптома, обычно проявления сменяют друг друга и имеют некоторую последовательность.

Так, алкогольный делирий может начинаться вербальными псевдогаллюцинациями, затем переходить в онейроидное состояние и заканчиваться психическим автоматизмом. Для пояснения — псевдогаллюцинации отличаются от истинных галлюцинаций тем, что при истинных видениях больной смотрит на реальный предмет и отождествляет его с вымышленным, а при ложных искажениях реальный объект отсутствует, он находится лишь в воображении больного.

Что касается онейроидного синдрома, это также сложное искажение восприятия, при котором происходит дезориентация в пространстве и в собственной личности, при этом присутствуют фантастические видения, прямым участником которых становится сам больной. При этом окружающие люди и предметы могут вплетаться в псевдогаллюцинации. Психический автоматизм — распространенное проявление делирия — производимые больным движения воспринимаются им как неестественные, навязанные извне. Часто автоматизм сочетается с бредом преследования или ревности.

Помимо изменения психики при делирии присутствуют судороги, отек головного мозга и глубокие нарушения во внутренних органах.

К ранним признакам относят:

  • Двигательное и психическое беспокойство, невозможность усидеть на месте;
  • На фоне беспокойства развивается бессонница, появляется страх, растерянность, чувство приближающейся опасности;
  • Нарастают признаки сердечно-сосудистой недостаточности — сужение сосудов и следующая за этим артериальная гипертензия, бледность кожи, потливость;
  • Повышение температуры до среднего уровня;
  • Позже присоединяются галлюцинации и остальные расстройства психики.

При классических течение симптомы алкогольного делирия нарастают в течение нескольких суток, затем удерживается на постоянном уровне и медленно регрессирует. Характерная особенность — в отличие от других видов алкогольного психоза, делирий длится в среднем полторы недели. Итогом может стать выздоровление (обычно после продолжительного сна) или переход в другие формы алкогольных психозов. Во многом это зависит от своевременности и адекватности лечения.

Среди осложненных делириозных проявлений на первый план выходят бредовые переживания и самообвинения, мании преследования, усложнение галлюцинаций. Также могут нарастать признаки дезориентации и неправильного самовосприятия, двигательное беспокойство может замещаться торможением двигательной активности, ступорозным состоянием, больной перестает вступать в контакт, может перестать реагировать на все раздражители. При этом резко повышается температура, сильно уменьшается мочеотделение, снижается до критического уровня давление. Без своевременно начатой терапии может наступить летальный исход.

Лечение алкогольного делирия

Нет единой схемы лечения подобных состояний, в первую очередь это связано с индивидуальными изменениями органов и систем, особенностями предшествующего запоя и разновидностями алкогольных напитков, которые больной употреблял до абстиненции.

Лечение алкогольного делирия направлено на устранения тенденции к усугублению психоза. В отделении токсикологии или наркологии больному оказывается неотложная помощь при алкогольном делирии, а затем переходят на комплексное лечение внутренней патологии. Лечение, как правило, длится не менее трех недель.

  • психотропные препараты
  • дезинтоксикационную терапию (энтеросорбенты — активированный уголь, парентеральное введение глюкозы, хлорид калия;
  • плазмаферез — удаление определенного количество плазмы из крови больного;
  • транквилизаторы — они снижают страх, убирают тревожность и беспокойство — диазепам, феназепам, лоразепам;
  • снотворные средства назначают, если транквилизаторы не помогают убрать возбужденное состояние. Используется фенобарбитал, ивадал, реладорм, паглюферал;
  • противосудорожные препараты — карбамазепин, мидокалм;
  • нейролептики — неулептил;
  • при выраженных расстройствах вегетативной нервной системы назначают бензодиазепин, иногда в комплексе с пирроксаном;
  • витаминные препараты группы В, С, никотиновая кислота — на начальных этапах лечения в составе инфузионных растворов, позже в таблетированной форме — аэровит, компливит, глутамевит, центрум;
  • ноотропы — семакс, пантогам, пикамилон, фенибут;
  • для улучшения мозгового кровообращения — трентал, инстенон;
  • гепатопротекторы — гептрал;
  • специфическая терапия состоит из парентерального введения метадоксила.

При ухудшении состояние больного переводят в ПИТ — палату реанимации.

После выписки из стационара больной продолжает лечение дома. Также ему обязательно необходимо пройти курс реабилитации алкоголиков, где ему помогут окончательно побороть зависимость и преодолеть психологическую тягу к алкоголю.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading ... Loading ...
НОВОЕ
  • Парализованный человек сможет управлять руками с помощью протеза
  • Разработаны вечные пломбы, которые могут лечить зуб
  • Компьютерные технологии будут использовать для борьбы со старостью
  • Влияет ли прием обезболивающих на работу сердца: мнение ученых
  • Удивительное: мышцы можно плести, ученые рассказали как

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Георгий:

    Извините пожалуйста, скажите когда опубликована эта статья? дело в том, что точно такой же я купил на бирже статьей и хочу доказать свою правоту, что она действительно скопирована от вас.

    Спасибо!

    Оцените комментарий: Thumb up Thumb down 0

  • Tvoelechenie:

    Здравствуйте. Статья была опубликована примерно год назад, 8 декабря 2013 года.

    Оцените комментарий: Thumb up Thumb down 0