Tvoelechenie Tvoelechenie
поиск

Как развивается олигофрения в стадии дебильности и как её лечить?

Запись размещена в разделах: Психиатриия Добавить в избранное

Олигофрения в стадии дебильности представляет собой самую слабую степень умственного недоразвития, которая формируется под влиянием задержки развития или органического повреждения мозга у плода.

Олигофрения считается врожденной болезнью, но она может быть приобретенной в первые годы жизни ребёнка. Основные причины, способствующие развитию заболевания, можно классифицировать на три группы:

  1. Генетические факторы.
  2. Факторы, оказывающие влияние на развитие плода в утробе матери — злоупотребление алкоголем и болезни организма матери, применение лекарственных препаратов во время беременности, негативно влияющих на плод.
  3. Тяжело проходящие роды и патологии ребенка в раннем возрасте — родовые травмы, черепно-мозговые травмы, иммунологическая несовместимость тканей плода и матери.

Несмотря на высокую степень изученности этиологических факторов заболевания, специалистам не удалость установить абсолютно все причины заболевания олигофрения в степени дебильности.

Клинические признаки патологии

Олигофрения в степени умеренной дебильности характеризуется проявлением общего неполноценного развития психики, особенно это отражается на познавательных способностях личности в целом. Первоначально нарушается высшая познавательная деятельность, а именно — абстрактное мышление на фоне  изменяющихся эволюционных составляющих человеческой личности.

Зачастую отклонения в психическом развитии дают о себе знать не сразу, а постепенно, порой они проявляются только в младшем школьном возрасте. В дошкольном возрасте патология проявляется посредством недостаточности эмоциональных ответов, отставания развития речи, слабым интересом к окружающему миру, неспособностью выстраивать общение со сверстниками, неспособностью выявления конкретных явлений и признаков.

Для больных данной патологией в подростковом и более старшем возрасте характерно развитие незрелости личности, невозможность самостоятельного принятия важных решений и импульсивность поступков.



Олигофрения в легкой степени дебильности характеризуется следующими клиническими проявлениями:

  • неполноценное восприятие картины мира, рассеянность внимания, плохая память и низкая способность логического мышления;
  • неполноценное развитие нравственных и интеллектуальных эмоций, неадекватный ответ на события, происходящие вокруг, недостаточное проявление инициативы;
  • отсутствие целенаправленности действий;
  • серьезная задержка психологического развития и плохой коэффициент интеллекта.

Олигофрен в стадии дебильности с детства проявляет некоторое отставание в развитии, позже других детей начинает говорить, ходить. Фразовый речевой поток формируется лишь к трем — четырем годам, часто сопровождаясь отклонениями артикуляции.

Некоторые больные поступают на обучение в обыкновенную школу, поэтому не в состоянии осмысливать даже несложный учебный материал. Но одновременно хорошая механическая память, усидчивость ребенка, а также настойчивость педагогов дают возможность для некоторых больных с успехом усвоить программу обучения в начальной школе, но уже с обучением в средней школе они справиться не в состоянии. В связи с этим, многие остаются на второй год обучения, поэтому специалисты рекомендуют отдавать таких детей в специализированные учебные заведения.

Больные олигофренией способны овладевать каким-либо видом труда, обычно это неквалифицированная трудовая деятельность, так как работа выполняется механически в соответствии с инстинктом подражания. Круг интересов больных очень узкий. Они в основном сосредотачиваются на удовлетворении своих физиологических потребностей и потребностей в развлечении, они не интересуются жизнью коллектива и тем более не придают значения отвлеченным событиям и вопросам.

Даже при развитии навыка чтения на удовлетворительном уровне олигофрены практически не уделяют внимания чтению книг, отдают предпочтение посещению кино или просмотру телевизора. Выбор программ или фильмов совершенно случайный. Обычно это приключения или детские фильмы.

Люди, страдающие олигофренией в стадии дебильности, сохраняют способность обобщения полученного опыта, они способны проводить несложные умозаключения и делать практические выводы из них. В определенных жизненных ситуациях, основываясь на полученном опыте, больные могут проявлять активность и целенаправленность своих действий. Для дебильности характерно преобладание конкретно-образного мышления.

Дебильность в зависимости от глубины поражения психики человека принято классифицировать на глубокую, среднюю или умеренную и легкую степень развития.

Процесс лечения патологии

Специализированного лечения для олигофрении разработано не было, так как патология не поддается никакой терапии, если только она не соотносится с нарушением обменных процессов в организме. Основное правило, которое может облегчить протекание заболевания — это патронаж физического и психического характера.

В первую очередь его должны реализовывать родители. Но помимо опеки родителей в любом государстве имеются специальные заведения для детей с психическими отклонениями, в которые производится максимально возможная адаптация больного ребенка к жизни в современном обществе. Как правило, организуются занятия в соответствии с возрастной группой ребенка, после чего дети продолжают учебный процесс в специальных школах.

При любой стадии развития олигофрении в форме дебильности ребенку назначается прием лекарственных средств, корректирующих метаболические процессы, а также терапия витаминами, аминокислотами и медикаментами, улучшающими кровоток в мозге и стабилизирующими внутричерепное давление.

Профилактика развития патологии

Любые профилактические мероприятия, предназначенные для профилактики прогрессирования олигофрении, классифицируются на первичные и вторичные средства. К первичным способам относятся: диагностика отклонений развития ЦНС плода, что дает возможность предотвратить рождение ребенка с умственными патологиями, реализация мер по охране здоровья будущих матерей и предотвращение развития у них инфекций и травмирования ребенка в процессе родов.

Вторичные профилактические мероприятия предполагают проведение диагностирования слабоумия и полноценного лечения, а также реабилитации пациентов с олигофренией. Установление диагноза и последующее лечение — это вопрос медицины, а вот реабилитация пациентов — это полноценный комплекс профилактических мер, реализация большинства из которых предполагает наличие социального обеспечения и материальной поддержки со стороны государства.

Прогнозы патологии

Прогнозы развития заболевания полностью зависят от степени умственной отсталости и от формы протекания. Для большинства олигофренов в степени дебильности остается возможной социальная адаптация, но при более запущенных стадиях олигофрении прогноз остается неудовлетворительным

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 4 , среднее: 4,50 из 5)
Loading ... Loading ...
НОВОЕ
  • Парализованный человек сможет управлять руками с помощью протеза
  • Разработаны вечные пломбы, которые могут лечить зуб
  • Компьютерные технологии будут использовать для борьбы со старостью
  • Влияет ли прием обезболивающих на работу сердца: мнение ученых
  • Удивительное: мышцы можно плести, ученые рассказали как

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *