Как правильно питаться при геморрое?


геморрой

Геморрой — заболевание, которое характеризуется расширением вен в нижней части прямой кишки в виде узлов, воспаляющихся и иногда кровоточащих. Это наиболее распространенное заболевание человека. По данным статистики, геморроем страдают около 60% взрослого населения.

Многие полагают, что в число факторов риска развития геморроя, воздействует постоянное употребление пряной и острой пищи, но нет полного доказательного подтверждения действительности такого питания. У большинства людей, склонных к употреблению острых блюд, солений и копченостей, заболевание отсутствует, хотя, возможно, он не просто диагностируется в связи с еле заметным или бессимптомным течением.

Как питаться при геморрое

В остром периоде врачи рекомендуют строгий постельный режим, причем в течение 7−10 дней. Стул лучше задержать на 3−4 дня. И для этой цели предлагается «бесшлаковая диета». В не входит:

  • белковый омлет;
  • бульон мясной ;
  • хорошо перемолотое на мясорубке отварное мясо;
  • слизистая рисовая каша на воде и с небольшим куском масла;
  • 3−4 белых сухаря;
  • обильное питье (4−6 стакана слегка подслащенного чая);
  • выпивать на ночь стакан настоя из листьев травы тысячелистника, сенны, солодки, коры крушины и плодов кориандра.

питание при геморрое

Диета бесшлаковая вполне может быть обеспечена за счет пользования специальных питательных смесей. Многие зарубежные специалисты в остром периоде геморроя, рекомендуют внутривенное питание, несмотря на это питье воды не возбраняется. Указанное выше парентеральное питание применять желательно в течение минимального срока, так как они могут способствовать запорам.

Установлено, что меню при геморрое с исключением соленых или острых блюд, приправ, пряностей, а также спиртных напитков, разжижение стула и домашний режим почти всегда приносят долгожданное облегчение при остром геморрое. Питание после операции геморроя мало чем отличается от питания в остром периоде заболевания.

Питание при обострении геморроя 


Сводится к следующему:

  • Не всегда хронические запоры сочетаются с геморроем. Но, в связи с тем, что запоры являются основным болезненным явлением, которое ведет к выраженному геморрою, то необходима рациональная коррекция диеты по принципам.
  • Не следует увлекаться употреблением больших количеств пшеничных отрубей, так как пациенты с выраженным геморроем их зачастую плохо переносят. Количество пшеничных отрубей в сутки надо повышать постепенно в течение месяца от 5 г в день в первую неделю и до 20 г в день в четвертую неделю. В случае неблагоприятных реакций у пациента, пшеничные отруби целесообразно увеличить потребление более «мягких» источников пищевых волокон, например сухофруктов (чернослив, курага, инжир) в виде компота или в размягченном виде.
  • При геморрое и функциональных запорах эффективно было бы дополнить диету приемом препаратов форлакса, лактулозы или гинкора форте. Благодаря им, у больных наряду с повышением частоты стула, практически полностью исчезал дискомфорт в области заднего проходануса.

Если больной не может увеличить потребление мясных продуктов, а также рыбы как лучших источников железа, то необходимо дополнить питание приемом железосодержащих препаратов.

питание при обострении геморроя

Очень часто больных геморроем беспокоит анальный зуд, чувство жжения, саднения, мокрой кожи в области заднего прохода. А объясняется это тем, что большие внутренние узлы создают преграду для смыкания стенок в заднем проходе, тонус которых при геморрое может быть снижен. В связи с этим, на кожу из прямой кишки выделяется едкое содержимое кишечника — слизь, которая и вызывает зуд, жжение или другие симптомы. Подобные симптомы особенно выражены у лиц, страдающих ожирением, а также злоупотребляющих алкоголем, соленой, острой, пряной пищей. Ограничение в рационе такой пищи может уменьшить вышеуказанные симптомы, но не ликвидировать полностью.

При недостаточности сфинктера в заднем проходе, которое ведет к недержанию газов, рекомендуется ограничить или исключить употребление провоцирующих продуктов. Не рекомендуемые продукты при геморрое: ржаной хлеб, горох, фасоль, белокочанная капуста и другие продукты, усиливающие газообразование в кишечнике. Перечень этих продуктов может быть и расширен. В данном случае важное значение имеют индивидуальные реакции у больных на всевозможные продукты.

Оцените, пожалуйста, статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading ... Loading ...
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями и знакомыми:

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*