Tvoelechenie Tvoelechenie
поиск

Способы лечения наружного геморроя. Консервативные и народные методы

Запись размещена в разделах: Проктология Добавить в избранное

Геморрой может проявляться как самостоятельное заболевание, так и быть симптомом при патологии внутренних органов. При геморрое происходит увеличение геморроидальных вен прямой кишки.

Лечение наружного геморроя представляет собой определенные трудности из-за ложного представления о «стыде» этой болезни. На самом деле заболевание встречается почти у 80% женщин во время беременности, а также 75% взрослого населения знакомы с геморроем не понаслышке.

Больных беспокоят зуд и жжение, ощущение инородного тела в области ануса, кровянистые выделения, которые иногда появляются при дефекации, а также боли. Необходимо знать, что все симптомы наружного геморроя могут проявляться при обострении заболевания.

Ошибка многих людей в том, что без необходимых знаний они лечатся самостоятельно, не прибегая к услугам проктолога, и обращаются к специалисту, когда болезнь находится в последней стадии.

Если обратиться к врачу на ранних стадиях болезни или просто для профилактического осмотра, если вы заметили у себя один из описанных симптомов, то применяется консервативное лечение. В поздней стадии и при появлении осложнений применяется только оперативное лечение. Если вы дочитаете эту статью до конца, наверное, пройдет страх перед проктологами, потому что мы ответим на вопрос о том, как лечить наружный геморрой.

Консервативные методы лечение геморроя

Слово «консервативное» означает применение лекарственных форм, не подразумевающее хирургическое вмешательство. Такой метод лечения наружного геморроя может применяться на всех стадиях болезни, но будет иметь разный успех. Если на ранних стадиях болезни консервативные методы лечения могут оказаться основными и успешными, то на поздней стадии они оказываются лишь вспомогательными.

Лечение наружного геморроя должно включать в себя правила здорового образа жизни и устранение тех причин, которые могли вызвать заболевание:



  • Соблюдение диеты, без употребления острой, пряной, копченой, жареной пищи.
  • Отказ от употребления алкогольных напитков.
  • Отказ от тяжелого физического труда и поднятия тяжестей.
  • Больше двигаться, ходить, плавать, то есть вести подвижный образ жизни.
  • Устранение хронических запоров.

После того, как устранены причинные факторы, можно применять наружные средства, среди которых есть комбинированные препараты для лечения наружного геморроя для наружного применения. К ним относятся мази, крема, гели, которые обладают одновременно противовоспалительным, рассасывающим, противоотечным и противоболевым действием.

Все эти средства устраняют симптомы заболевания. Какие мази чаще всего используются и как выбрать лучшее средство от наружного геморроя? Прежде чем выбирать мазь, необходимо внимательно ознакомиться со спектром ее действия, которое указано на упаковке. Ниже приведены краткие характеристики самых популярных средств:

  • Гепариновая мазь — по праву ей принадлежит эпитет «лучшее средство от наружного геморроя». В ней содержится гепарин, который является антикоагулянтом, оказывающим рассасывающее и противовоспалительное действие. Может применяться даже при беременности и в послеродовом периоде.
  • Проктозан — хорошо снимает зуд, жжение, неприятные и болевые ощущения. Мазь содержит висмут, благодаря чему оказывает кровоостанавливающее действие.
  • Троксевазин - эффективное средство от наружного геморроя, быстро снимает воспаление и укрепляет стенки сосудов. Хорошее средство для мокнущих ран, после использования раны быстро затягиваются.
  • Рилиф — содержит жир печени акулы, который является хорошим иммуномодулятором, благодаря ему хорошо поддаются лечению начальные стадии болезни.
  • Гепатромбин — оказывает анальгезирующее и противовоспалительное действие, а также хорошо рассасывает тромбы в венах.
  • Проктоседил — содержит в составе гидрокортизон, поэтому оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие, а также снимает зуд и жжение.

Оперативная терапия

В настоящее время существует несколько малоинвазивных, безоперационных техник удаления наружных геморроидальных узлов. Чтобы не оставалось страха и вопросов, как избавиться от наружного геморроя,рассмотрим все варианты. Они достаточно безопасны, делаются очень быстро, а самое главное, дают хороший результат при лечении. Но все эти методики показаны только на ранних стадиях болезни.

  • Скелеротерапия — в увеличенную вену вводят склерозирующий препарат, который «склеивает» вену и таким образом уменьшает ее.
  • Лигирование — бывает проксимальным, когда ушивается артерия, питающая геморроидальный узел, и с помощью латексных колец, которые набрасывают на узел и стягивают его. Каждый метод имеет свои особенности, технику проведения, может применяться как при внутренних, так и при наружных узлах. В результате лигирования узел лишается питания через кровеносный сосуд, вследствие чего самостоятельно высыхает и отпадает через 7−10 дней после процедуры.
  • Инфракрасная коагуляция — применяется в том случае, если увеличенные вены невозможно перевязать. Увеличенные вены коагулируют прибором, вследствие чего нарушается кровоснабжение вены и происходит ее уменьшение.

Если стадия геморроя последняя, и к основным симптомам присоединяется воспаление и тромбоз вен, показано полное иссечение геморроидальных узлов. Такая операция называется геморроидэктомия.

Во избежание такой операции и появления осложнений всем тем, у кого есть внешние узлы, лучше обратиться за помощью пораньше, ведь риск малоинвазивных методик минимальный, срок выполнения процедуры занимает не больше часа, а лежать в больнице не требуется.

Народные средства от наружного геморроя

Многие задают вопрос — можно ли вылечить геморрой самостоятельно, в домашних условиях, применяя народные средства? Отвечаем на этот вопрос: вы можете устранить основные симптомы заболевания, устранив боль, кровянистые выделения, отек и так далее, но сам геморрой никуда не исчезнет. Народные средства от наружного геморроя - хорошее подспорье для тех, кто ведет здоровый образ жизни, справляется с запорами, регулярно и правильно питается.

При этом лечение наружного геморроя народными средствами занимает немного времени, а регулярное их использование поможет не доводить до осложнений или плавного перетекания из начальной стадии болезни в позднюю.

Рецепты народной медицины включают в себя вяжущие, кровоостанавливающие, противовоспалительные ингредиенты на растительной основе, из которых делают настойки для приема внутрь и местные примочки. Это могут быть кора осины, тысячелистник, крушина колючая, ольха, конский щавель, сырой картофель, кора и ягоды рябины и другие лекарственные растения.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 2 , среднее: 2,00 из 5)
Loading ... Loading ...
НОВОЕ
  • Парализованный человек сможет управлять руками с помощью протеза
  • Разработаны вечные пломбы, которые могут лечить зуб
  • Компьютерные технологии будут использовать для борьбы со старостью
  • Влияет ли прием обезболивающих на работу сердца: мнение ученых
  • Удивительное: мышцы можно плести, ученые рассказали как

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *