Tvoelechenie Tvoelechenie
поиск

Как вылечить дакриоцистит у детей?

Запись размещена в разделах: Педиатрия Добавить в избранное

Дакриоциститом называется воспалительный процесс в слезном мешочке, который чаще принимает хроническое течение. Дакриоцистит  у детей выделяют в отдельную форму заболевания, поэтому лечение дакриоцистита у детей требует особого подхода.

Из-за развития воспаления в носовой полости и его пазухах и костях, которые окружают слезный мешочек, происходит закупорка и сужение прохода в слёзно-носовом канале. Это провоцирует задержку и последующее развитие там патогенных микроорганизмов, что приводит к воспалению слизистой поверхности. Дакриоцистит у детей сразу после рождения, как правило, развивается по причине сохранения зародышевой пленки, предназначенной для перекрытия нижней части слезно-носового канала.

Причины развития патологии

Основные причины дакриоцистита заключаются в нарушении прорыва зародышевой пленки. Когда ребёнок находится в утробе матери, то выходное отверстие канала перекрыто пленкой, которая при нормальном стечении обстоятельств прорывается сразу же после рождения. Если такого не произошло, то у новорожденного развивается дакриоцистит.

Слезная железа отвечает за выработку слезной жидкости, которая впоследствии проникает в конъюнктивальную полость, а из неё жидкость благодаря слезным канальцам проходит в слезный мешочек, а затем оттекает в носовую полость.

Слезный мешок находится недалеко от внутреннего уголка глаза, а в носослёзном канале имеется большое количество складок, которые препятствуют проникновению инфекции из носа. У младенцев этот канал недостаточно длинный, а его клапаны остаются не до конца сформированными — благодаря чему формируются благоприятные условия для проникновения инфекции.

Также дакриоцистит развивается при патологическом сужении канала слезоотведения, при его закупоривании омертвевшими клетками или слизью по причине нарушения в строении. Родители часто спрашивают врачей, может ли дакриоцистит пройти сам. Если в первые несколько недель после рождения ребенка проходимость слезного канала не восстановится самостоятельно, то в нем формируется патогенная микрофлора, поэтому начинается развитие воспаления.



Признаки развития патологии

Специалисты полагают, что непроходимость в слезном канале может быть и врожденной и приобретенной. Чаще заболевание протекает в хронической форме.

Хронический дакриоцистит у ребенка дает о себе знать посредством частого упорного слезотечения, развития опухоли в зоне слезного мешочка. Вследствие надавливания на слезный мешок происходит выделение гнойной или слизисто-гнойной жидкости. Кроме того происходит покраснение полулунной складки, конъюнктивы век. В процессе промывания слезных каналов жидкость не попадает в носовую полость. При продолжительном развитии хронической формы болезни может сформироваться сильное растяжение слезного мешка, тогда кожный покров над ним истончается и он просвечивает через неё синеватым оттенков. Хронический дакриоцистит несет постоянную угрозу для глаза, ведь гной может в любой момент инфицировать роговицу и спровоцировать развитие язвы.

При остром течении дакриоцистита у детей появляется припухлость и боль, а также сильное покраснение кожного покрова в зоне слезного мешочка. Веки отекают, а глазная щель сужается вплоть до полного закрытия. По своим клиническим признакам патология похожа на рожистое воспаление, но в отличие от него отсутствует резкий переход между воспалительным очагом и нормальной кожей. В зоне слезного мешочка формируется плотная припухлость, которая спустя несколько дней размягчается, кожный покров над ней желтеет и образуется абсцесс. Появляется риск вскрытия такого абсцесса. Впоследствии проявления воспаления утихают, но может появиться фистула с выделением слез или гноя.

Проведение диагностики патологии

Для того чтобы установить правильный диагноз врач анализирует жалобы пациента и выясняет, когда начались выделения из глаз и слезотечение, как симптоматика изменялась в зависимости от времени, было ли проведено какое-либо лечение и когда оно было начато. Специалист в обязательном порядке показывает матери заболевшего ребенка технику реализации специального массажа.

При проведении наружного осмотра врач выявляет присутствие слезостояния или слезотечения в глазу при условии, что ребенок в этот момент находится в спокойном состоянии. Также необходимо обращать внимание на присутствие выпячивания около внутреннего уголка глаза, на кожу в зоне век, присутствие красноты и отечности, а также оценивается состояние век, процесс роста ресниц, присутствие слезных точек и характер выделений при нажатии на слезные мешочки.

В зависимости от характера выделений производится диагностика типа инфекционного агента, а объем выделений свидетельствует о размерах слезного мешочка. После выдавливания содержимого организуют цветные пробы.

Канальцевая проба дает возможность оценить функцию присасывания слезных точек, канальцев и слезного мешочка. Для этого в глаза закапывают две капли колларгола с концентрацией 3%.

При диагностике в обязательном порядке требуется проведение исследования отделяемого с целью установления типа возбудителя и чувствительности к тем или иным антибиотическим препаратам.

К дополнительным способам обследования относится эндоскопия носовой полости, зондирование и промывание слезных каналов. Эти же процедуры проводятся с лечебной целью.

Помимо перечисленных способов диагностики детям с подозрением на дакриоцистит необходимо сдать кровь на общий анализ для исключения присутствия в организме ОРВИ, аллергической реакции и других патологий.

Процесс лечения

Процесс лечения дакриоцистита предполагает организацию восстановления нормальной проходимости в слёзных каналах, устранение воспалений, а также дезинфекцию системы слезоотведения. Лечение следует начинать, как можно раньше.

При развитии дакриоцистита у новорожденных лечение начинается с проведения массажа слезных мешков. Мать должна овладеть правильной техникой его проведения, в противном случае метод не принесет результатов.

При острых формах показаны глазные капли при дакриоцистите, воздействие УВЧ на зону слезного мешка, прием антибиотиков. Если произошло размягчение, то проводится вскрытие и дренирование гнойника. Кроме того при заболевании детей используются дезинфицирующие и антибактериальные препараты.

Первоначально для очистки полости её промывают отваром из ромашки или раствором фурациллина.

Лечение антибиотиками зависит от результатов, полученных после организации микробиологического обследования выделений и установления чувствительности детского организма. У новорожденных в 95% случаев патологию провоцирует стафилококк и изредка — синегнойная палочка или стрептококк.

Нежелательно применение для детей альбуцида, так как он вызывает чувство жжения и может кристаллизовываться, чем ещё больше осложняет отток жидкости из носовой полости.

Если правильная организация массажа на протяжении одной — двух недель не дала ожидаемого эффекта, то требуется проведение зондирования слезных каналов. Самым подходящим возрастом проведения такого мероприятия считается один — три месяца. При этом происходит механический разрыв зародышевой пленки благодаря специальному зонду.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading ... Loading ...
НОВОЕ
  • Симптомы и методы лечения ишиаса
  • Как проявляется и лечится глухота у взрослых и детей?
  • Почему возникает гипоплазия правой позвоночной артерии?
  • Опасность и лечение пониженного и повышенного артериального давления
  • Здоровье зависит от даты рождения: сенсационное заявление

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *