Tvoelechenie Tvoelechenie
поиск

Какие опасности таит в себе субдуральная гематома головы?

Гематома — вид повреждения, при котором характерно ограниченное скопление крови при закрытых и открытых повреждениях тканей и органов с разрывом сосудов. При этом в месте повреждения образуется полость, содержащая жидкую или свернувшуюся кровь.

Но если такое повреждение на внешних телесных покровах проходит практически бесследно, а врач разве что выпишет мазь от ушибов и гематом, то некоторые виды внутричерепных гематом грозят серьезными нарушениями мозговой деятельности и даже летальным исходом. Субдуральная гематома - объемное скопление крови, расположенное между паутинной и твердой мозговыми оболочками, вызывающее сдавливание головного мозга. По большей части случаев, субдуральная гематома образуется в результате черепно-мозговой травмы.

Значительно реже нарушение возникает при наличии сосудистой патологии головного мозга — гипертонической болезни, артериальной аневризме, артериовенозных мальформациях и др. В части случаев возникновение субдуральной гематомы спровоцировано приемом антикоагулянтов.

Изолированные субдуральные гематомы составляют примерно 2/5 от общего количества внутричерепных нарушений травматологического характера и занимают первое место среди разных видов гематом. У пациентов с легкими черепно-мозговыми травмами острые субдуральные гематомы обнаруживаются примерно в 1−5% случаев, а при тяжелых черепно-мозговых травмах — в 9−22%.

В соответствии со статистическими данными соотношение таких нарушений у представителей разных полов составляет 3:1. То есть, субдуральная гематома чаще диагностируется у мужчин, нежели у женщин. При этом, гематомы характерны для всех возрастных категорий, однако чаще всего их обнаруживают у лиц старше сорока лет.



Виды и причины возникновения субдуральной гематомы головы

Как правило, такие нарушения возникают вследствие травм головы различной тяжести. Острая субдуральная гематома чаще возникает в результате тяжелой формы черепно-мозговой травмы. Другие формы гематом диагностируются при относительно легких травмах. В отличие от эпидурального типа гематомы, субдуральные кровоизлияния возникают не только на стороне травмирующего агента, но и на противоположной стороне, причем с одинаковой частотой.

Специалисты разделяют все виды субдуральных гематом на три отдельные формы, в зависимости от скорости появления симптомов. Таким образом, выделяют:

  • острая субдуральная гематома — клинические признаки нарушения появляются на протяжении 3 суток после травмы;
  • подострая субдуральная гематома характеризуется появлением симптомов через 4−14 дней после травмы;
  • хроническая субдуральная гематома — признаки нарушения могут проявляться через несколько недель и даже месяцев после травмы.

Механизмы образования данного нарушения различны. Как правило, острая пластинчатая субдуральная гематома образуется в результате тяжелой черепно-мозговой травмы. В развитии подострых и хронических гематом значительную роль играют вторичные кровоизлияния, происходящие в результате нарушения целостности сосудов под влиянием разных факторов.

Симптомы субдурального кровоизлияния

Клинические симптомы этого нарушения чрезвычайно вариабельны. Вместе с их объемом, локализацией кровотечения, темпом образования, особенностями распространения и другими факторами, это обусловлено также частыми и тяжелыми сопутствующими повреждениями головного мозга. Нередко, в силу механизма противоудара, субдуральные гематомы бывают двухсторонними.

Клиническая картина, характерная для субдурального кровоизлияния, состоит из локальных, общемозговых и вторичных стволовых проявлений. Типично наличие «светлого» промежутка — периода после черепно-мозговой травмы, когда симптомы нарушения полностью отсутствуют. Продолжительность такого бессимптомного периода при субдуральной гематоме варьируется от нескольких минут и часов до нескольких дней. В случае с хронической формой нарушения, этот промежуток может достигать нескольких месяцев и даже лет.

При этом для хронической формы характерно то, что клинические проявления нарушения могут быть спровоцированы разными факторами. Сюда относятся дополнительные травмы, колебания артериального давления и многое другое.  При наличии сопутствующих ушибов «светлый» промежуток часто отсутствует. Для субдуральной гематомы свойственны выраженная волнообразность и постепенность в изменении сознания, однако некоторые пациенты внезапно впадают в коматозное состояние.

Среди симптомов данного нарушения присутствую такие, как психомоторное возбуждение, припадки эпилептического характера, генерализованные судорожные пароксизмы. Почти постоянным признаком субдуральной гематомы можно считать головную боль, которой нередко сопутствует рвота.

Лечение недуга

Лечение данного нарушения может проводиться как при помощи консервативных, так и хирургических методик. Выбор тактики лечения для каждого конкретного случая зависит от объема гематомы, фазы ее развития и текущего состояния больного. Субдуральная гематома лечение которой проводится хирургическим путем, встречается сравнительно чаще, нежели формы нарушения, поддающиеся консервативному лечению.

Показания к хирургическому вмешательству:

  • острая форма субдурального кровоизлияния, вызывающая смещение и сдавливание мозга. При таком диагнозе операцию следует провести в максимально короткие сроки после черепно-мозговой травмы. Чем раньше будет удалена гематома, тем лучше будет окончательный исход.
  • подострая субдуральная гематома, при которой отмечается нарастание очаговой симптоматики, и появляются признаки внутричерепной гипертензии.

Во всех остальных случаях решение о проведении оперативного вмешательства принимается на основе совокупности клинических симптомов и других диагностических данных.

Возможные последствия

В прогностическом отношении, острая форма субдурального кровоизлияния часто менее благоприятна, нежели эпидуральная гематома. Это обусловлено тем, что субдуральная гематома возникает, как правило, при первичных тяжелых повреждениях головного мозга, а также сопровождается быстрыми темпами смещения мозга и ущемлением стволовых структур.

Последствия такого нарушения, в больше части случаев, зависят от своевременной диагностики и правильно выбранной методики лечения. К сожалению, на сегодняшний день при острых субдуральных гематомах регистрируется сравнительно высокая летальность, а среди выживших пациентов значительна глубокая инвалидизация. Важную роль в прогнозировании последствий данного нарушения играют такие факторы, как возраст пострадавших, объемы субдурального кровоизлияния и своевременность лечения.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 2 , среднее: 4,00 из 5)
Loading ... Loading ...
НОВОЕ
  • Симптомы и методы лечения ишиаса
  • Как проявляется и лечится глухота у взрослых и детей?
  • Почему возникает гипоплазия правой позвоночной артерии?
  • Опасность и лечение пониженного и повышенного артериального давления
  • Здоровье зависит от даты рождения: сенсационное заявление

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Людмила:

    Здравствуйте!

    Моему мужу 14 января 2015 г. сделали операцию. Диагноз: Ушиб головного мозга со сдавлением подострой субдуральной гематомой.

    До того, как вечером 14 января 2015 г. я его была вынуждена увезти на такси в Больницу скорой медицинской помощи, где ему сразу же сделали операцию, он 2 недели находился в урологическом отделении, куда его увезли 29 декабря 2014 г. по скорой в связи с болями в желудке, которые отдавали в позвоночник, и в больнице определили по УЗИ, что есть затемнение в почке, возможно камень. Там же у него начались головные боли, но это был период новогодних каникул и дежурный врач на его жалобы давал указания поставить анальгин или предлагал ему выпить таблетку но-шпы. Уже в это время, когда я приезжала в больницу, я заметила изменения в поведении мужа, его иногда заносило, на лестнице спотыкался, говорил односложно, постоянно хотел спать. Выписали его из больницы 13 января, сказав с болями в голове идти к терапевту. В выписке из урологии нет никакой записи о том, что у негобыли головные боли.

    13 января мы записали его к неврологу, но запись на прием только на 27 января, т. е. через 2 недели, никакие доводы не являлись причиной записать на прием раньше. Ночью пришлось вызвать Скорую помощь, т.к. были сильные боли, и нарастали явления — занос, когда вставал в туалет, шаркающая походка, сонливость, отказ от еды, взгляд неясный, отвечал на вопросы односложно, долго думая. Мед. работники Скорой помощи ответили, что не знают, чем помочь, возможно, это мигрень, есть только анальгин, поставили в вену и уехали. На следующий день 14 января мы с 10 до 15 часов пытались в поликлинике попасть к врачам, везде отказ, по записи только, которая не ранее чем через 2 недели. После обращения к заведующему (которая мне сказала, что много вас тут ходит, а она одна), невролог все таки приняла ужа после звонка заведующей и поставила диагноз Энцефалопатия сложного генез, написала направление на МРТ, которое ему делать нельзя, т.к. после слухоулучшающей операции ему установлен титановый пистон, но выписку из больницы, где ему делали операцию, смотреть она отказалась и сказала, что она ничего не знает, пусть на МРТ разбираются, можно или нет. На МРТ нас не взяли. Ну, и как я написала ранее, я его в тот же день между 19−20 час. отвезла в больницу, где его осмотрел нейрохирург, сделали компьютерную томографию и подняли на операцию. При операции откачали 150 мл. крови. После выписки муж пошел к неврологу и та прописала ему Цераксон 3 мл. 2 раза в день в течение 1 месяца (это же она ему прописала, когда ставила диагноз — энцефалопатия сложного генеза) и Актовегин 200 мг. 2 раза в день — 1 месяц. Прошу разъяснить, достаточно ли такое лечение и насколько эффективно принимать капли и таблетки, не правильнее ли было бы назначить препараты в уколах?

    Оцените комментарий: Thumb up Thumb down +1

    • Tvoelechenie.Ru:

      Здравствуйте, Людмила!

      Невролог поликлиники делала свои назначения на основании данных выписки из истории болезни Вашего мужа. Если там сказано, что гематома удалена, что других патологических образований в мозге не осталось, что пациент в условиях стационара получал кровоостанавливающие и ноотропные препараты в/в и в/м, что при выписке есть стойкая положительная динамика, тогда врач поликлиники имеет полное право назначить только ноотропы в таблетках. Эффективность лекарств в таблетках и уколах примерно одинаковая, разница заключается в скорости всасывания. Когда у пациента острое заболевание, и есть необходимость в быстром начале действия лекарства, то назначают уколы и капельницы. Когда пациент находится на стадии реабилитации, прибегают к таблетированным препаратам (или каплям, как Цераксон). Если муж чувствует себя хорошо на фоне проводимого лечения, и не появляется никаких дополнительных жалоб, то лечение правильное.

      Скорейшего выздоровления Вашему мужу!

      Оцените комментарий: Thumb up Thumb down 0