Tvoelechenie Tvoelechenie
поиск

При каких условиях может развиться рецидив рака почки?

Запись размещена в разделах: Онкология Добавить в избранное

Точная информация об организации методов, помогающих предотвратить рецидив рака почки, отсутствует. При этом разумным решением становится отказ от курения и своевременные консультации у врача.

Симптомы формирования почечной опухоли

Зачастую опухоль почки на первых этапах своего формирования не провоцирует никакой симптоматики и может диагностировать случайно, при реализации плановой диагностики, в особенности для людей, находящихся в зоне риска.

При увеличении опухоли она начинает интенсивно давить на почечную паренхиму и прорастать в близлежащие ткани, вызывая боли в боку, в пояснице и в животе, чувство тяжести в перечисленных местах. Наличие крови в моче. Иногда изменение оттенка мочи видно даже невооруженным глазом, но порой данный симптом можно выявить лишь после проведения лабораторных анализов.

Это важно! На поздних стадиях болезни опухоль четко прощупывается через переднюю стенку брюшины. При прорастании новообразовании и наличии метастаз за пределами поврежденного органа симптоматика будет зависеть от того, какой орган подвергается поражению.

Часто опухоль злокачественного характера сопровождается паранеопластическим синдромом, проявляющимся в 20% случаев. Он может дать о себе знать независимо от стадии заболевания. Синдром заключается в потере аппетита, общем ослаблении организма, резком снижении веса, сильной потливости, повышении или понижении показателей артериального давления.



В соответствии с лабораторными анализами диагностируется повышение скорости оседания эритроцитов, снижение концентрации гемоглобина, изменение печеночных проб. Всё это говорит о дополнительном нарушении работы печени.

Исследование органа для постановки диагноза

Только по анализам мочи и крови невозможно установить точный диагноз злокачественного новообразования. При наличии подозрений на почечный рак реализуется целый комплекс методов инструментальной диагностики, которые способствуют визуализации и получению картинки обследуемого органа.

Первым шагом диагностики становится ультразвуковое обследование. При выявлении опухоли требуется проведение компьютерной томографии или МРТ. Порой для повышения информативность объединяют сразу несколько исследований.

С целью оценки обширности поражения и установления метастаз реализуется компьютерная томография органов брюшной полости, а также рентгенографическое исследование для органов грудного отдела. Если присутствует боль в костях или переломы, то организуется радиоизотопное сканирование костей. При почечной онкологии часто образуются тромбы крупных размеров, сложность операции увеличивается по причине распространения тромба с метастазами в нижнюю часть полой вены.

Способы организации лечения при диагностике опухоли

Стандартным методом лечения считается удаление опухолевого новообразования, которое чаще всего проводится посредством полного удаления почки, носящего название нефрэктомии. Радикальная нефрэктомия предполагает удаление органа полностью. А также удаление расположенных рядом поврежденных тканей.

Частичная нефрэктомия или резекция почки заключается в удалении только пораженной части органа для сохранения максимально возможного размера работающей паренхимы.

Нефрэктомия реализуется посредством традиционного разреза или посредством нескольких маленьких разрезов. Частичное удаление почки в современной медицине считается предпочтительным методом лечения рака при возможности её реализации, потому что так максимально сохраняется работа пораженной почки. Дополнительное развитие недостаточности почки увеличивает риск получения сердечнососудистых осложнений и уменьшает сроки жизни пациента.

Это важно! Операция часто сопровождается абляцией, химиотерапией, иммунотерапией, порой используется эмболизация сосудов с целью блокировки притока крови к опухоли. Облучение не применяется совсем или реализуется в качестве методики облегчения метастазов в кости.

Реабилитация после проведения удаления почки

После завершения лечения почечной онкологии понадобиться пожизненное наблюдение у специалиста. Диспансерное наблюдение заключается в периодическом посещении врача для планового осмотра, в сдаче анализов мочи и крови, реализации УЗИ и рентгенографического обследования.

Срок периодического осмотра назначает сам врач в зависимости от особенностей заболевания. Чем выше стадия онкологии и агрессивность опухолевого процесса, тем более интенсивное наблюдение понадобиться больному после операции — увеличивается количество плановых и инструментальных осмотров. В связи с тем, что почка является парным органом, то чаще прогноз лечения остается благоприятным.

Локальный рецидив после операции предполагает удаление с помощью нефрэктомии, если ранее была проведена резекция.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading ... Loading ...
НОВОЕ
  • Симптомы и методы лечения ишиаса
  • Как проявляется и лечится глухота у взрослых и детей?
  • Почему возникает гипоплазия правой позвоночной артерии?
  • Опасность и лечение пониженного и повышенного артериального давления
  • Здоровье зависит от даты рождения: сенсационное заявление

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *