Tvoelechenie Tvoelechenie
поиск

Как развивается почечная онкология, основные стадии рака почек

Запись размещена в разделах: Онкология Добавить в избранное

В нормальном состоянии почечные клетки подвергаются восстановлению, на место старых клеток приходят молодые. Временами такой процесс нарушается, в связи с чем, новые клетки формируются раньше положенного срока, и развивается опухоль. Опухоль превращается в злокачественный процесс только при воздействии на близлежащие ткани. мешаю. Поступлению кислорода препятствуя нормальной работе. В медицине известны конкретные стадии рака почек. При этом по кровотоку и лимфотоку распространяются метастазы в другие органы. Получается, что метастазы — это проникновение злокачественных клеток в другие органы.

Причины формирования злокачественной опухоли в почке

Не существует однозначных ответов на вопросы о происхождении онкологической патологии в почке. Имеются предположения того, что люди, работающие на производстве анилиновых красителей, подвергаются высокому риску поражения организма.

К основным провоцирующим заболевание факторам можно отнести следующие:

  • Возрастная группа человека, половая принадлежность. У представителей мужского пола почечная онкология диагностируется намного чаще. Помимо этого пик заболеваемости отмечается людей к  семидесяти годам.
  • Лишняя масса тела. После проведения большого количества тестов было установлено, что ожирение  способно спровоцировать формирование злокачественных клеток.
  • Курение. Именно курения считается научно доказанным этиологическим фактором любого злокачественного процесса. У курильщиков риск формирования опухоли повышается до 60% в сравнении с некурящими людьми.
  • Артериальная гипертензия.
  • Патологии почек. Отмечается, что риск поражения почек злокачественным процессом повышается у пациентов с хронической недостаточностью почек на терминальной стадии развития.
  • Прием мочегонных лекарственных средств.
  • Сахарный диабет — отмечается повышение заболеваемости у людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Неправильное питание. По мнению исследователей употребление фруктов и овощей заметно уменьшает риски развития опухоли.


Когда развивается рак почки 4 стадия, то он может начать распространять метастазы лимфогенным путем или с током крови. К сожалению, у каждого четвертого пострадавшего на момент проведения диагностики уже присутствуют метастазы. Срок жизни при таком раскладе составляет не более года, и только около 10% пациентов доживают до двух лет. Приблизительно в 30 — 50% случаев после нефрэктомии снова появляются метастазы, но прогноз становится немного лучше по сравнению с первым случаем, хотя пятилетний срок жизни всё равно не превышает 5%.

Это важно! Самые частые места распространения метастазов — это головной мозг, печень, легкие, костная система.

Классификация почечного рака и этапы развития болезни

Степень прогрессивного развития клеток опухоли оценивает в соответствии с внешним видом здоровых клеток. Существует четыре степени злокачественного процесса в почках:

  • Первая степень — высоко дифференцированная почечная онкология — клетки опухоли несильно различаются со здоровыми клетками паренхимы органа, опухоль увеличивается медленно и имеет хорошие прогнозы терапии.
  • Вторая степень и третья степень онкологии почки характеризуют заболевание, как умеренно-дифференцированный рак. Это два самые частые формы поражения.
  • Четвертая степень — или по-другому недифференцированный почечный рак, когда опухолевые клетки сильно отличаются от здоровых клеток, что свидетельствует об агрессивности процесса и сильно ухудшает будущие прогнозы.

Несмотря на то, что степени дифференцирования почечной онкологии оказывают заметную помощь в определении прогнозов болезни для пациентов, большинство специалистов полагают, что стадии прогрессирования заболевания  лучше характеризуют уровень выживаемости больных.

Классификация стадия развития рака почки дает возможность врачам определять размеры и места расположения опухолевого новообразования с применением компьютерной томографии и МРТ, клинических и лабораторных методов диагностики. Выделяются следующие стадии:

  • Рак почки 1 стадия — опухолевое новообразование небольшого размера, менее 2,5 см в диаметре, не имеющее признаков местной инвазии, отсутствует какое-либо повреждение лимфатических узлов, отсутствуют отдаленные метастазы.
  • Рак почки 2 стадии — опухолевое новообразование размеров в диаметре уже более 2.5 см, не имеющее признаков местной инвазии, отсутствует какое-либо поражение лимфатических узлов, также отсутствуют отдаленные метастазы.
  • Рак почки 3 стадия — опухолевое новообразование любого размера, присутствует поражение одного лимфатического узла, опухоль прорастает в надпочечники или в близлежащую паренхиму почки, повреждает крупные вены.
  • Рак почки 4 стадия — это смешанная группа, в состав которой входят: опухолевые процессы, прорастающие в близлежащие органы, опухолевые процессы с отдаленным метастазированием, опухолевые процессы с повреждением более чем одного лимфатического узла.

Организация лечения онкологии и достижение положительной динамики

Основным способом проведения лечения данного заболевания становится операция, которая реализуется в любой ситуации при условии отсутствия противопоказаний по состоянию здоровья пациента. Операция предполагает удаление органа, жировой клетчатки вокруг него и мочеточника и носит название радикальной нефрэктомии.

Это важно! В настоящее время разработаны и с успехом используются органосохраняющие оперативные вмешательства даже при раковой патологии. Их можно организовывать только на первых этапах развития болезни при своевременной диагностике или при невозможности проведения нефрэктомии. Подобные операции предполагают удаление лишь части почки, и по результатом исследований своей эффективностью они почти не отличаются от нефрэктомии.

Единственным недостатком таких операций становится сохранение высоких рисков последующего рецидива болезни.

После реализации радикальной нефрэктомии у пациентов с 1 стадией онкологии выживаемость в течение пяти лет составляет приблизительно 75%. На второй стадии опухоль может повреждать полую вену. Потому пятилетняя выживаемость сокращается до 45%. На третьей стадии в процесс болезни вовлекается жировая клетчатка, окружающая почку — пятилетняя выживаемость составляет также около 45%. Когда развивается рак почки 4 степени: прогноз очень неблагоприятный, а пятилетняя выживаемость доходит максимум до 18%. При затрагивании соседних органов и отдаленных метастазах — всего 5% и меньше.

Химиотерапия при почечной онкологии практически неэффективна. Облучение в качестве самостоятельного способа лечения такой злокачественной опухоли также не применяется по причине неэффективности. Её реализуют лишь с целью  предупреждения дальнейшего развития болезни, уменьшения интенсивности боли и предупреждения  и стабилизации патологических переломов костей при метастазах в них.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading ... Loading ...
НОВОЕ
  • Парализованный человек сможет управлять руками с помощью протеза
  • Разработаны вечные пломбы, которые могут лечить зуб
  • Компьютерные технологии будут использовать для борьбы со старостью
  • Влияет ли прием обезболивающих на работу сердца: мнение ученых
  • Удивительное: мышцы можно плести, ученые рассказали как

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • лариса:

    У матери ( сейчас ей 76 лет) 20 лет назад удалили почку, провели лучевую терапию. Ничего не беспокоило. Случай обнаружили опухоль в легком- сделали операцию, оказался метастаз рака почки.

    Рекомендуют иммунотерапию или таргетную терапию. Чтобы Вы посоветовали исходя из соотношения эффективность-цена. К сожалению, таргетная терапия — достаточно дорогое удовольствие. Не понятно- прием препаратов, например Вотриент — это пожизненно? Спасибо.

    Оцените комментарий: Thumb up Thumb down 0

    • Tvoelechenie.Ru:

      Уважаемая Лариса!

      На сегодняшний день таргентная терапия является наиболее эффективным способом в борьбе с труднодоступными опухолями. Но, хочется особо подчеркнуть, что заболевание Вашей мамы очень серьезно, поэтому опираться на заочные выводы по лечению нельзя. Каждый случай терапии онкологического заболевания индивидуален. И только специалист после изучения всех факторов может дать окончательный ответ, что даст лучший результат — таргентная терапия или иммунотерапия. Вполне возможно, что для наилучшего эффекта понадобится комплексное лечение — сначала таргентная терапия несколько месяцев, затем для закрепления позитивной динамики пройти иммунотерапию.

      Прием препарата «Вотриент» будет очень длительным, на многие месяцы. Препарат будет отменен при достижении устойчивой ремиссии или при необходимости замены его на другой.

      Успешного лечения Вашей маме!

      Оцените комментарий: Thumb up Thumb down +1

  • Светлана:

    у меня на днях обнаружили опухоль в правой почке.

    вот протокол КТП:В средне-нижнем сегменте правой почки определяется округлое гиподенсивное образование размером 54/47 неоднородной структуры. Лоханка справа несколько расширена, чашечки сужены. Надпочечники обычно расположены, не изменены. Свободной жидкости в брюшной полости нет Заключение: КТ-признаки объемного образования почки...

    ОАК Нв-137г\л Эр-4.50 г\л Л-10.4 СОЭ 6мм\ч п\я-2, с\я-83 , лимф- 11, мон-4, сахар крови-3.5м.моль/л ОАМ желт.прозрачная реак-5.0 белокот.ув-1022 лейк.3−4 эр-2−3 РМП отр

    Обнаружилась эта опухоль после того, как у меня был приступ — вышел камешек (в обоих почках есть конкременты размером 3−4 мм)

    УЗИ- МКБ, конкременты обеих почек. Каликопиелэктазии правой почки. Объемное образование правой почки

    Завтра еду в областной диспансер г. Оренбурга. Скажите пожалуйста- как быстро нужно сделать операцию. Боюсь, что в больнице большие очереди. Есть ли у меня время для ожидания? как быстро развивается опухоль?

    Оцените комментарий: Thumb up Thumb down 0

    • Tvoelechenie.Ru:

      Уважаемая Светлана!

      Скорость роста новообразований зависит от свойств и гистологической структуры опухолевых клеток. Если в основе опухоли находятся низкодифференцированные клетки (т.е. врач-гистолог при оценке биопсийного материала в микроскопе не может точно сказать, на какой стадии роста находятся клетки, и к какой группе эти клетки принадлежат), то опухоль растет быстро, зачастую поражает соседние ткани и распространяется с током крови или лимфы в отдаленные органы (т.е. дает метастазы). Если опухоль состоит из высокодифференцированных клеток, или клеток самой почки, или клеток жировой ткани, то такое образование обычно растет медленно (годами), не прорастая в соседние ткани. Но и в том, и в другом случае бывают исключения. Поэтому Вам теперь нужно делать контрольное УЗИ или КТ через несколько месяцев для оценки степени увеличения опухоли. На сегодняшний день по данным анализов и обследований экстренная операция Вам не нужна. Следует для начала определиться с диагнозом, ведь некоторые виды доброкачественных опухолей не оперируют на начальных этапах, а только наблюдают. Вам необходимо обратиться к онкологу в плановом порядке для решения вопроса о дальнейшей тактике обследования и лечения.

      Желаем Вам успешного лечения.

      Оцените комментарий: Thumb up Thumb down 0