Tvoelechenie Tvoelechenie
поиск

Возрастная макулярная дегенерация-что это?

Запись размещена в разделах: Офтальмология Добавить в избранное

По скромным подсчетам инволюционной центральной хориоретинальной дистрофией (сенильная макулодистрофия) страдает более двадцати миллионов человек, причем многие даже и не подозревают о существовании проблемы.

Болезнь всегда представляет двухстороннее поражение, но обычно начинается с одной стороны, а через несколько лет происходит вовлечение и второго глаза. В настоящее время удалось выявить основные факторы, которые способствуют развитию заболевания:

  • Старшая возрастная группа;
  • Отягощенная наследственность;
  • Склонность к гипертензионным состояниям;
  • Повышение липидов крови;
  • Неполноценная или неправильная диета с недостатком цинка, каротиноидов, витаминов Е и С;
  • Наличие цитомегаловируса часто ведет к развитию влажной макулодистрофии;
  • Вредные привычки, особенно курение;
  • Светлый цвет глаз — серый, голубой.

В основном тяжесть заболевания состоит в том, что больные не могут полноценно ориентироваться в пространстве, писать, читать. От этого появляется неуверенность и дискомфорт.

Дистрофия начинается с отложения особого пигмента в области желтого пятна, которое расположено в центральной части сетчатки. Желтое пятно имеет другое название — макула, а дегенеративные процессы, происходящие в ней, называют макулярной дистрофией.

В здоровом глазу основная часть желтого пятна не содержит кровеносных сосудов, они располагаются лишь в нижней его части. Центральная часть макулы очень богата особыми чувствительными клетками — колбочками, которые отвечают за зрение в цвете и деталях. Так вот именно в центре макулы и происходит отложение и накопление пигмента, в результате — резко снижается зрение.

Как протекает макулодистрофия

Макулярная дегенерация бывает двух форм:

  1. Сухая или неэкссудативная, атрофическая форма — регистрируется у каждого десятого больного.
  2. Влажная, экссудативная форма — наиболее частый вид макулодистрофии.


При сухой атрофии макулы процесс характеризуется медленным развитием, часто он имеет односторонний характер и лишь по истечению длительного периода времени вовлекается второй глаз. Довольно часто больные не предъявляют никаких жалоб либо же отмечают у себя искажение прямых линий. При осмотре глазного дна в области желтого пятна видны скопления пигмента в виде желто- коричневых глыбок. Такой процесс можно стабилизировать.

Наибольшую опасность представляет именно влажная макулярная дегенерация сетчатки, это связано с двухсторонним процессом и усиленной пролиферацией (разрастанием) сосудов в сторону центра желтого пятна.

Сосуды не имеют полноценной структуры, очень ломкие и подвержены к спонтанным разрывам, вследствие этого часто наблюдаются кровоизлияния в желтое пятно и, постепенная отслойка сетчатки. Этот процесс остановить крайне сложно и обычно он приводит к существенному снижению качества жизни.

Экссудативная форма протекает в четыре стадии, на последней стадии возможны только оперативные мероприятия, которые могут незначительно улучшить остроту зрения.

  • 1-я стадия характеризуется сохраненной остротой зрения, но возможна и слабая гиперметропия (дальнозоркость) или астигматизм (расфокусировка зрения), иногда присутствуют жалобы на нечеткость зрения или полупрозрачное пятно прямо перед глазами, которое мешает детально рассмотреть предметы.
  • 2-я стадия — снижение зрения ниже 0,8, а остальные жалобы те же, что и при первой стадии. Изменения заметны лишь при осмотре глазного дна.
  • 3-я стадия — значительная потеря зрения, острота составляет не более 0,5, а иногда снижается до 0,1−0,2. Больной не может ни читать, ни писать, плохо ориентируется в пространстве. При офтальмоскопии в глазу можно увидеть множественные кровоизлияния в области желтого пятна, под сетчаткой и стекловидным телом.
  • 4-я стадия — конечная фаза, когда сетчатка перерождается и содержит измененные сосуды и кисты, проросшие в стекловидное тело. Острота зрения крайне низкая.

Лечение возрастной макулодистрофии сетчатки

Лечение возрастной макулярной дегенерации может производиться в нескольких направлениях — медикаментозном, хирургическом и малоинвазивном.

Медикаментозное лечение возможно при неэкссудативной форме заболевания. В этом случае назначаются препараты, снижающие процессы тромбообразования, — Абсиксимаб, Аспирин, Бифрин, Тромбо-АСС, Клопидогрель, Тирофибан, а также сосудорасширяющие средства — Сермион, Стугерон, Кавинтон, Трентал.

Среди современных методов лечения сухой формы довольно часто используется лазерная фотокоагуляция и стимуляция, таким образом, происходит торможение прогрессирования заболевания. Однако после такого воздействия может снижаться острота зрения. Также предлагается использовать подконъюнктивальные инъекции а-интерферона и низкоинтенсивное ионизирующее излучение, которое направлено на удаление желтоватой пленки на макуле. Однако эти инновационные методы еще не до конца изучены и поэтому не получили широкого распространения.

Многие офтальмологи считают, что добавление в пищу микродоз цинка поможет задержать прогрессирование заболевания. Кроме того, рекомендуется использовать антиоксиданты, например, окувайт, он может замедлить снижение остроты зрения и затормозить прогрессию заболевания. Принимать его следует по таблетке дважды в день.

Если же развилась возрастная макулярная дегенерация сетчатки по влажному типу, то помочь может только оперативное вмешательство, причем медлить с ним нельзя — чем позже начато лечение, тем меньше шансов спасти зрение. Но вначале все же врачи стараются прибегать к медикаментозным средствам, и лишь при их неэффективности переходят к хирургическим мероприятиям.

Медикаментозное лечение направляется на предотвращение дальнейшего разрастания сосудов — внутриглазные инъекции ранибизумаба или бевацизумаба. Внутриглазные инъекции обычно делают вначале ранибизумабом — 5 процедур, если же от них не начался обратный процесс развития симптомов, тогда переходят к бевацизумабу. Это объясняется большой токсичностью препарата и довольно обширным списком противопоказаний к его применению. Иногда медикаментозное лечение сочетают с фотодинамической терапией.

Хирургические методы применяют в том случае, если острота зрения не опустилась ниже 0,2. В этом случае все операции направляются на улучшение кровоснабжения задних отделов глаза — производят реваскуляризацию или вазореконструкцию — восстановление разрушенных сосудов, также возможно удаление новообразовавшихся сосудов и кист.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading ... Loading ...
НОВОЕ
  • Парализованный человек сможет управлять руками с помощью протеза
  • Разработаны вечные пломбы, которые могут лечить зуб
  • Компьютерные технологии будут использовать для борьбы со старостью
  • Влияет ли прием обезболивающих на работу сердца: мнение ученых
  • Удивительное: мышцы можно плести, ученые рассказали как

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *