Tvoelechenie Tvoelechenie
поиск

Процесс диагностики и последующее лечение дакриоцистита

Запись размещена в разделах: Офтальмология Добавить в избранное

Дакриоцистит может иметь острое и хроническое течение. Часто хроническая форма осложняется дакриолитом — это накопление в слезном мешке клеток эпителия, кальция, липидов и белка, поэтому происходит формирование острого неинфекционного дакриоцистита. Клиническая картина проявляется болевыми ощущениями, покраснением и увеличением размеров слезного мешочка.

С возрастом люди часто жалуются на обильное слезотечение, и такое состояние часто по ошибке диагностируется дакриоциститом. Волноваться не стоит, если при нахождении в помещении слезы отсутствуют — это состояние развивается только на ветру или в холодное время года на улице и носит название спазмирования слезной точки.

При развитии дакриоцистита в слезном канале появляются спайки и сужения — при таком состоянии носослезный канал остается проходимым, но идеально слеза не пропускается. Для устранения подобного состояния рекомендуется организация бужирования слезных проходов или по-другому зондирование дакриоцистита и проведение противовоспалительного лечения.

Признаки развития болезни

Болезнь развивается у взрослых людей обычно из-за осложнений, вызванных патологиями слезных органов, и принимает хроническое течение. Симптомы дакриоцистита при этом бывают различными: от ярко выраженного протекания до полностью бессимптомного течения. К основным проявлениям относятся следующие: сильное слезотечение, выделения гнойных масс из пораженного глаза, отечность слезного мешочка и выделение при надавливании из слезных точек жидкости гнойной или слизистой консистенции.

Если воспалительный процесс продолжит распространяться за границу слезного мешочка, то возникает риск формирования флегмоны, для которой характерна сильная отечность, боль в зоне внутреннего уголка глаза.

На начальной стадии развития дакриоцистит не проявляет себя интенсивно. Пациенты обычно жалуются только на опухоль и ощущение распирания в слезном мешке. Но через некоторое время начинается непрекращающееся слезотечение, присоединяется чувство дискомфорта и несильная боль.  На поздних стадиях развития заболевания кожный покров над слезным мешком становится красным и сильно воспаляется.



Без организации необходимого лечения дакриоцистит у взрослых преобразовывается в абсцесс и начинается гнойное расплавление тканей. Это тяжелое состояние, приводящее к потере зрения и сепсису во всем организме.

Диагностирование патологии

В процессе обследовании устанавливается выраженность воспалительного процесса и присутствие дополнительных поражений глаза.

Диагностика дакриоцистита основывается на выявлении типичной картины болезни при учёте жалоб пациента, информации наружного осмотра, пальцевого обследования зоны слезного мешка. У пациента с дакриоциститом обнаруживается припухлость глаз и слезотечение, при ощупывании пораженного участка больной жалуется на боль, а из слезных точек выделяется гной.

Цветовая проба позволяет установить степень развития непроходимости. Для выяснения степени и длительности поражения организуется диагностическое зондирование слезных проходов. Пассивная слезно-носовая проба позволяет подтвердить непроходимость слезных каналов — при этом в процессе промывания жидкость не попадает в нос и струей вытекает через слезные точки.

В комплексе методов офтальмологической диагностики заболевания применяется биомикроскопия глаза, флюоресцеиновая инстилляционная проба. Для четкого представления о поражениях в слезных каналах необходимо проведение контрастной рентгенографии с использованием раствора йодолипола. Такая диагностика позволяет также установить локализацию области поражения и сужения. Для выявления возбудителей микробной инфекции для лабораторного исследования берутся выделения из слезных точек, и проводится бактериологический посев.

Для завершающей уточняющей диагностики дакриоцистита больного должен осмотреть врач отоларинголог и провести риноскопию. В зависимости от показаний проводятся консультации со следующими специалистами: стоматологом, травматологом, нейрохирургом и неврологом. Дифференциальная диагностика предполагает исключение таких патологий, как рожа и конъюнктивит.

Организация лечения болезни

Лечение дакриоцистита у взрослых в основном проводится при помощи консервативных методов. Не стоит заниматься самолечением, так как симптомы данной патологии можно легко перепутать с конъюнктивитом и только навредить собственному здоровью. При обнаружении у себя даже малейших признаков болезни следует немедленно обратиться к врачу офтальмологу, который пояснит, как лечить дакриоцистит. Для положительных прогнозов терапии следует как можно скорее посетить специалиста.

Процесс лечения начинается сразу же после постановки точного диагноза. Обычно в первую очередь организуется антибактериальное лечение, сопровождающееся промыванием слезных каналов. Если спустя семь — десять дней после лечения не наблюдается улучшений, то показано проведение процедуры зондирования слезно-носового канала. При отсутствии положительного результата процедура повторяется снова.

Довольно эффективна бывает гомеопатия при дакриоцистите, в особенности, когда патология имеет непосредственно воспалительное происхождение, не требует проведения бужирования и устранения механических преград в канале слезоотведения. Гомеопатия эффективна и при остром течении заболевания и для профилактики развития обострения. Только опытный гомеопат вправе подобрать подходящие лекарственные препараты для лечения дакриоцистита.

Часто именно резонансная гомеопатия позволяет отказаться от приема антибиотических лекарственных средств, потому что гомеопатические препараты могут устранить саму инфекцию, а также заблокировать факторы, способствующие её дальнейшему развитию. Применение гомеопатического лечения не только борется с болезнью, но и производит восстановление вторичных отклонений, которые развились за длительные период существования проблемы.

Важно помнить, что успешность любой терапии против дакриоцистита в большинстве случаев будет зависеть от скорости выявления патологии. Чем раньше врач поставит диагноз болезни, тем больше вероятность успешного выздоровления на основе промывания без использования зондирования.

В запущенных случаях дакриоцистита самым подходящим методом лечения у взрослого человека остается только оперативное вмешательство в процесс течения болезни. Основная операция для лечения дакриоцистита — это бужирование — то есть восстановление нормального слезотечения по носослезному пути. Ещё одной разновидностью операции является дакриоцисториностомия. Суть этого вмешательства заключается в создании нового пути сообщения между носовой полостью и слезным мешочком.

Прогнозы и проведения профилактики болезни

Как правило, прогноз дакриоцистита остается благоприятным. Последствием развития такого осложнения, как язва роговицы, может стать бельмо, являющееся заметным косметическим дефектом и провоцирующее стойкое ухудшение работы зрительных органов. В случае перфорации начинается развитие эндофтальмита и субатрофии в глазу.

Профилактическое лечение дакриоцистита предполагает проведение своевременной терапии патологий ЛОР органов, предотвращение травмирования глаз и скелета лица.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 2 , среднее: 4,00 из 5)
Loading ... Loading ...
НОВОЕ
  • Парализованный человек сможет управлять руками с помощью протеза
  • Разработаны вечные пломбы, которые могут лечить зуб
  • Компьютерные технологии будут использовать для борьбы со старостью
  • Влияет ли прием обезболивающих на работу сердца: мнение ученых
  • Удивительное: мышцы можно плести, ученые рассказали как

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *