Tvoelechenie Tvoelechenie
поиск

Причины, проявления, лечение и последствия дакриоцистита

Запись размещена в разделах: Офтальмология Добавить в избранное

Дакриоцистит представляет собой хронический постоянно рецидивирующий процесс воспаления, который затрагивает слезный мешок и его каналы. У взрослых людей данное заболевание считается довольно распространенным и составляет около 10% случаев болезней слезных органов. Последствия дакриоцистита чаще беспокоят представительниц женского пола. Болезнь может принимать острое или хроническое течение, и её непосредственными этиологическими факторами становятся травмы, непроходимость носослезных каналов, инфекционное поражение глаз и его осложнения.

Зачастую воспаление слезного мешка развивается у младенцев. Это случается из-за неполноценного развития слезных каналов, что провоцирует развитие непроходимости. Часто инфекция поражает ребенка снова и снова, но по мере его роста проблема самопроизвольно устраняется.

Дакриоцистит у взрослых развивается в качестве осложнения при повреждении или воспалении носовых проходов и часто даже после обыкновенной простуды при её неправильном лечении. Но в большинстве случаев болезни причина остается невыясненной.

Причины возникновения патологии

В основе развития дакриоцистита независимо от его формы лежит непроходимость слезоотводящих каналов. При развитии дакриоцистита у младенцев основной причиной становится патология в развитии носослезных каналов, нерассасавшаяся на момент появления на свет желатинозная пленка или присутствие слишком плотной мембраны эпителия в дистальном отделе канала слезоотведения.

У взрослого человека дакриоцистит может быть спровоцирован стенозом или облитерацией канала слезоотведения, и обычно развивается по причине отечности близлежащих тканей при хронической рините, ОРВИ, синусите, аденоидах, переломах костей носа, повреждении слезных точек, при ранении век и т.д.

Застои слезной жидкости провоцируют потерю её антибактериальных свойств, что дополняется размножением болезнетворных бактерий в слезном мешке. С течением времени стенки слезного мешка начинают растягиваться, и в них возникает остро или слаботекущий процесс воспаления, а именно дакриоцистит. Жидкость, выделяемая слезными мешочками, утрачивает свою активность, не противодействует бактериальному заражению и принимает слизисто-гнойную консистенцию.



Факторами, предрасполагающими к формированию дакриоцистита, становятся ухудшение работы иммунитета, сахарный диабет, профессиональные негативные факторы и сильные перепады температуры окружающей среды.

Симптоматика заболевания

На первых стадиях развития дакриоцистит не проявляется себя достаточно выражено.  Стандартные признаки течения болезни — это опухоль и ощущение распирания в слезном мешке.

Через определенное время к описанным симптомам прибавляется непрекращающееся слезотечение, ощущение постоянного неудобства и несильная боль. При сдавливании зоны слезного мешочка из него может начать выделяться гной или слизистая жидкость. На поздних стадиях прогрессирования патологии по причине постоянного слезотечения кожный покров в зоне под слезным мешочком становится красным и сильно воспаляется.

Без организации соответствующего лечения у взрослого человека самостоятельно не проходит дакриоцистит, поэтому появляется риск возникновения абсцесса — гнойного расплавления тканей на пораженном участке. Это тяжелая патология, которая становится причиной утраты зрения или провоцирует развитие сепсиса во всем организме больного.

К основным признакам дакриоцистита относятся: непрекращающееся слезотечение, болевые ощущения, краснота и отечность во внутреннем уголке глаза, а также слизисто-гнойные выделения из глаза.

Диагностика заболевания

Болезнь диагностируют по внешним проявлениям. Основное внимание уделяется выраженности воспалительного процесса — это помогает правильно выбрать тактику лечения. Специалист может также организовать лабораторное исследование отделяемого из глаза с целью установления специфического возбудителя болезни.

Процесс лечения заболевания

Лечение дакриоцистита должно соотноситься с возрастной группой пациента или с тем, какое течение принял процесс болезни — острое или хроническое, а также с его основными причинами.

Младенцам с дакриоциститом сначала показан массаж зоны слезного мешочка с целью устранения закупорки носослезного протока. Такое лечение дополняется мазями, подавляющими развитие инфекций, и антибактериальными каплями. При отсутствии ожидаемых результатов ребенку может потребоваться проведение оперативного вмешательства.

Прежде чем проводить операцию специалист назначает пациентам массивное антибактериальное лечение, чтобы инфекционные осложнения дакриоцистита не смогли впоследствии проявить себя, в том числе осложнения со стороны головного мозга, потому что венозная кровь из области уголка глаза способна проникать в полость черепа. Так, при определенных условиях появляется риск возникновения гнойной формы энцефалита или абсцесса мозга.

При необходимости проведения операции больному делается общий наркоз, а смысл хирургического вмешательства заключается в восстановлении полноценного взаимодействия между носовой полостью и полостью конъюнктивы.

У взрослого человека часто проходимость носослезных каналов восстанавливается благодаря осуществлению их форсированного промывания при помощи дезинфицирующих растворов. В той ситуации, когда лекарственная терапия оказывается бессильной в борьбе с дакриоциститом, организуется эндоскопическая дакриоцисториностомия. При этом разрезы формируются не со стороны кожного покрова, а со стороны слизистой оболочки носовой полости. Более болезненным, но при этом более надежным вариантом при отсутствии нужного оборудования считается традиционная дакриоцисторинстомия при помощи обыкновенного доступа. Результатом проведения хирургического вмешательства становится восстановление нормального течения слезной жидкости.

Запущение и отсутствие лечения при развитии дакриоцистита очень опасно, потому что это может спровоцировать формированию осложнения дакриоцистита гнойного характера. С течением времени бактерии, приведшие к развитию процесса воспаления в слезном мешке, могут проникнуть за пределы границ инфицирования в организме. При этом в патологическом процессе оказываются задействованными окружающие ткани, поэтому происходит развитие абсцесса или флегмоны. Избавиться от таких последствий дакриоцистита очень сложно, в связи с чем, следует, как можно раньше начинать его лечение.

Осложнения заболевания

Продолжительное или хроническое течение дакриоцистита может стать причиной возникновения растяжения в слезном мешке. Воспалительный процесс способен преобразоваться во флегмону или абсцесс. В свою очередь такое осложнение часто провоцирует расплавление тканей, септические воспаления оболочек головного мозга. Такие устрашающие осложнения встречаются только в исключительных случаях. Но медики предпочитают заранее перестраховаться и уже при первых симптомах болезни минимизируют риск проявления каких-либо осложнений в дальнейшем.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading ... Loading ...
НОВОЕ
  • Симптомы и методы лечения ишиаса
  • Как проявляется и лечится глухота у взрослых и детей?
  • Почему возникает гипоплазия правой позвоночной артерии?
  • Опасность и лечение пониженного и повышенного артериального давления
  • Здоровье зависит от даты рождения: сенсационное заявление

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *