Tvoelechenie Tvoelechenie
поиск

Виды атаксии в зависимости от места поражения

Запись размещена в разделах: Неврология Добавить в избранное

Атаксией называется нарушение согласованности в работе группы мышц, отвечающих за координацию. Это отражается в затруднении больным удержания равновесия при стоянии, ходьбе и любом передвижении. Для такого заболевания выраженные изменения в мышцах конечностей не являются характерными, причины по которым оно возникает, носят центральный характер.

Исключение представляет такое понятие, как атаксия интрапсихическая, принятое в психиатрии. Это определение обозначает несоответствие представлений человека и его эмоционального состояния и является признаком шизофрении. Например, он радуется, представляя себе, что его истязают.

Контроль за правильностью и слаженностью работы туловища и конечностей осуществляется на различных участках нервной системы, и в зависимости от локализации повреждения выделяют различные виды атаксии.

Разновидности атаксии

Различают статическую атаксию, когда поддержание равновесия невозможно в положении стоя, и динамическую (затруднения в передвижении).

Для практикующего врача существует удобная классификация такой патологии:

  1. Острая атаксия. Возникает при сосудистых катастрофах или некоторых новообразованиях с течением по типу инсульта, рассеянном склерозе, инфекционных энцефалитах, выраженных расстройствах метаболизма, обструктивной гидроцефалии, интоксикациях, состояниях, сопровождающихся резким подъемом температуры.
  2. Подострая атаксия (развивается в течение нескольких недель). Причиной может являться любой объемный процесс, токсические поражения.
  3. Хроническая прогрессирующая атаксия. К ним относятся спиноцеребеллярные и корковые виды атаксии, а также мозжечковые атаксии, которые протекают с вовлечением в патологический процесс других участков нервной системы.
  4. Эпизодическая атаксия. В детском возрасте наблюдается как процесс, обусловленный наследственным аутосомно-доминантным заболеванием. Для взрослых появление такого симптома может свидетельствовать о последствиях транзиторной ишемической атаке, новообразованиях головного мозга со сдавлением его структур на уровне большого затылочного отверстия, рассеянном склерозе.


Мозжечковая атаксия

Так называется обобщенный термин различного вида нарушений координации при повреждении мозжечка. Особенности клинической картины зависят от степени, локализации и типе поражения этого структурного образования.

Симптомы при этой атаксии могут быть очень разнообразными. Отмечается шаткость походки, замедленности и неловкости в движении, скандированная или растянутая речь. Зрительный контроль не приносит улучшения. Пациент при ходьбе широко ставит ноги, может делать глубокие наклоны назад или вперед.

Если процесс затрагивает полушария мозжечка, то очень типичным симптомом при этом становится тремор рук. Меняется и почерк такого больного, он становится размашистым и неразборчивым. Отмечается промахивание мимо цели и усиление дрожания во время приближения к ней.

У детей мозжечковая атаксия возникает как наследственная патология по аутосомно-рецессивному или же аутосомно-доминантному типу.

Сенсорная (сенситивная) атаксия

Возникает вследствие нарушения работы задних столбов (волокон) спинного мозга, которые производят анализ информации с периферических рецепторов суставов и кожных покровов, спинальных нервов, служащих проводниками сигналов от этих чувствительных окончаний, таламуса. Поражение этих структур наступает в результате

  • образования опухоли;
  • рассеянного склероза;
  • болезни, связанной с поражением сосудов;
  • авитаминоза (недостаток витаминов группы B).

Сенсорная атаксия проявляется в виде «штампующей» походки. У человека пропадает чувство опоры, шаг получается при несоразмерном сгибании ноги в суставах и с избыточной силой опускании ее вниз, так как пациент чувствует, что она при ходьбе как будто проваливается.

Если в процесс вовлекаются верхние конечности, то при вытянутых руках у такого больного отмечаются навязчивые движения в пальцах (псевдоатетоз).

Отличие сенситивной от других видов атаксии заключается в ухудшении состояния при отсутствии зрительного контроля (при закрытых глазах или плохом освещении).

Корковая атаксия

Проявляется при поражении лобной доли коры головного мозга. Для такого вида атаксии клиническая картина выражается в проявлении неустойчивости походки и поворотах туловища, а также сильный наклон или падение в сторону, соответствующую стороне поражения. При обширном изменении больной совсем не в состоянии ходить или даже стоять. Контроль зрения улучшения координации не приносит.

Часто корковая атаксия сопровождается симптомокоплексом, характерным для нарушения функции лобной доли: изменения психического состояния, появление хватательного рефлекса, отсутствие обоняния, появление галлюцинаций, в том числе и зрительных.

Главным отличием корковой от мозжечковой атаксии является выраженное снижение тонуса в конечности с нарушенной функцией.

Лобная (корковая) атаксия возникает в результате абсцесса, опухолевого образования, острого нарушения кровообращения.

Лабиринтная форма

Вестибулярная, или лабиринтная атаксия, возникает из-за нарушений структуры одного из звеньев, образующих вестибулярный аппарат. Это может быть корковый центр височной доли, ядра в стволовом отделе, лабиринта или вестибулярного нерва.

Клинические симптомы, характерные для такого вида атаксии, проявляются в появлении головокружения, которое усиливается при перемене положения, повороте головы или туловища. Зачастую оно наблюдается даже лежа и с закрытыми глазами. Все эти признаки могут сопровождаться тошнотой и рвотой.

Любые движения пациент совершает с большой осторожностью и по возможности плавно. Часто отмечается нистагм и нарушения слуха, грубое изменение координации при стоянии или сидении, но такого явления, как локомоторная атаксия не отмечается (с вовлечением конечностей), а речь сохраняется нормальной.

Вестибулярная, или лабиринтная атаксия возникает после энцефалита с вовлечением в процесс ствола головного мозга, заболеваний ушей, в результате опухолевого процесса. Часто этот симптом сопровождает болезнь Меньера.

Психогенная атаксия

Можно также отметить отдельный вид атаксии — психогенная или истерическая. Для такого симптома очень характерна вычурность движений человека. Его ходьба напоминает катание на коньках или хождение при помощи ходулей. Расстройство имеет функциональный характер, и не подтверждается выявлением органической патологии.

Психогенную атаксию характеризуют следующие особенности:

  • жалобы пациента носят очень красочный характер, и их описание не соответствует тяжести реального состояния;
  • часто заболеванию предшествуют стрессовые ситуации, когда уход в болезнь кажется лучшим способом избегания принятия решений;
  • клиническая картина не является типичной, что затрудняет постановку диагноза;
  • сочетание личностных особенностей пациента с работой в медицинской сфере («примеривание на себя болезни»);
  • частые посещения пациентом врачей различных специальностей.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading ... Loading ...
НОВОЕ
  • Парализованный человек сможет управлять руками с помощью протеза
  • Разработаны вечные пломбы, которые могут лечить зуб
  • Компьютерные технологии будут использовать для борьбы со старостью
  • Влияет ли прием обезболивающих на работу сердца: мнение ученых
  • Удивительное: мышцы можно плести, ученые рассказали как

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *