Tvoelechenie Tvoelechenie
поиск

Виды афазии и возможности ее излечения

Запись размещена в разделах: Неврология Добавить в избранное

Афазия — патологическое состояние, связанное с нарушениями структур центральной нервной системы и выражается оно в нарушении способности выражать мысли, говорить, а также понимать речь. Теряются также навыки чтения и письма. Существуют различные виды афазии, которые классифицируются в зависимости от локализации поражения и характера изменения речи.

Почему возникает болезнь

Чаще всего причинами деструкции коры речевого центра служат нарушения кровообращения в головном мозге (различные типы инсультов). Но нередко афазию может вызвать:

  • Новообразования головного мозга;
  • Оперативные вмешательства;
  • Воспалительные процессы (энцефалит);
  • Прогрессирующие дегенеративные заболевания (болезни Пика и Альцгеймера);
  • Черепно-мозговые травмы.

Факторами риска заболевания являются старческий возраст, гипертоническая болезнь, атеросклероз, пороки сердца.

Какая бывает афазия?

Согласно принятой классификации, формы афазии могут быть:

  • Эфферентная моторная афазия.
  • Динамическая.
  • Афферентная моторная афазия.
  • Сенсорная.
  • Акустико-мнестическая.
  • Оптико-мнестическая.
  • Семантическая.
  • Амнестическая.

Подробная характеристика каждого их видов этого сложного заболевания дает возможность правильной постановки диагноза, определение дальнейшей тактики для лечения подобного расстройства и прогностического предположения о вероятности выздоровления.

Как проявляется афазия в зависимости от ее вида

Симптомы афазии могут быть самыми разнообразными, что отражает сложное строение речи. У некоторых теряется способность к пониманию написанных слов (алексия), а у других отмечается неспособность к вспоминанию названия предметов или неспособности к их произношению (аномия).

Следует четко понимать разницу между афазией и дизартрией, при которой у человека появляется проблема в четком произношении слов или фраз. Дизартрия связана с поражением центров ЦНС, отвечающих за работу мышц и координацию органов, которые входят в состав голосового аппарата.



При тяжелых изменениях афазия проявляется в совершенной неспособности больного к разговору. В более легком варианте выражается в обеднении речи и ее телеграфном стиле. Иногда отмечается несоблюдение правильной структуризации в построении фраз, отсутствии в речи склонений или спряжений. Нередко заболевание проявляется в перестановке в произносимом слове отдельных букв или слогов.

У больных бывает речевое недержание (логорея), подмена одного слова другим, которое похоже по своему звучанию, но имеет совершенно иное смысловое содержание (такой вариант носит название парафазии). Глобальная парафазия предусматривает полную замену одного слова другим безо всякого сходства между ними.

Признаки афазии Вернике (при повреждении височной доли) — быстрая и совершенно бессмысленная речь, которая представляет собой набор слов, собственный речевой поток не контролируется при полном непонимании речи окружающих. Страдает также и возможности написания, но сохраняется способность к чтению.

Афазия Брока сопровождается нормальным пониманием больного смысла слов, как сказанных другими, так и произносимых им самим, но его речь затруднена, растянута и переполнена вставочными междометиями.

Различные типы афазии по-разному отражаются при попытке разговора у таких пациентов. Сенсорная форма отличается тем, что при абсолютно нормально функционирующих структурах, которые определяют слух, возможность определения смысла сказанного другим человеком у больного отсутствует.

Семантическая афазия характеризуется непониманием написанного текста (акалькулия).

Определение афазии

У больных  афазией нужно тщательно собирать анамнез, понимая, что такой вид расстройств обусловлено церброваскулярной патологией. При длительно текущем процессе, который сопровождается изменениями личности, можно в пожилом возрасте предполагать о болезни Пика или Альцгеймера. Если есть необходимость, то проводится сбор семейного анамнеза и тщательный опрос родственников. Следует также оценить психическое состояние больного, и провести исследования неврологической симптоматики.

Для того чтобы диагностировать это заболевание необходимо привлечение многих специалистов — логопедов, неврологов, специалистов по психологии. Из дополнительных методов исследования применяются МРТ или компьютерная томография головного мозга, МР-ангиография, УЗГД сосудов, диагностические тесты, проверяющие способности пациента к устной или письменной речи.

Часто дифференцировать афазии приходится не только с дизартрией, но и умственной отсталостью, тугоухостью, а в детском возрасте с алалией.

Способы преодоления недуга

Преодоление афазии — это довольно длительный процесс, который требует общих усилий со стороны родственников больного, его самого, и лечащих врачей-специалистов. Достижение успеха при этом заболевании в немалой степени зависит от возраста больного, степени выраженности поражения головного мозга и речевой функции.

Восстановление речи гораздо проходит гораздо медленнее и тяжелее, если сравнивать его с мероприятиями по нормализации других функций, например, двигательной.

В клинической практике встречаются случаи самостоятельного восстановления речи без применения специфических методов, но это происходит при необширных поражениях и молодом возрасте пациента. Однако нарушения, которые происходят в 6−7 летнем возрасте у детей, сопровождаются тяжелыми последствиями, и приводят к полной утрате речевых навыков.

Все варианты, как лечить афазию описать подробно достаточно тяжело, поскольку при каждом отдельном случае может быть своя тактика и методика. Но есть определенные общие принципы, которые могут значительно облегчить состояние пациента с подобным диагнозом:

  • Обязательным является постоянное привлечение больного к разговору.
  • Поддержание всех видов коммуникативного общения.
  • При разговоре следует стараться общаться с человеком в том же стиле, как и до болезни.
  • Необходимо быть терпеливым, не перебивать больного, и дать ему возможность самостоятельно строить фразы и предложения своего разговора.
  • Речевые занятия проводить следует при хорошем и позитивном настроении больного, не создавая для него дополнительных затруднений, и только в том случае, когда физическое состояние человека позволяет это сделать.

При афазии существуют специальные упражнения, которые помогают больному быстрее восстановить свои возможности и структуру речи. Эти занятия проводятся с логопедом в присутствии родственников, которые непосредственно занимаются уходом за больным и смогут потом помогать ему в выполнении заданий уже при отсутствии рядом врача.

Если существует необходимость, занятия продолжаются со специалистом на дому и задания, выполняемые больным, постепенно усложняются. Неплохие результаты дает музыкотерапия, когда больному, который затрудняется произносить длинные предложения, предлагают спеть его любимую песню или прочитать стихотворение.

Самое главное при лечении афазии понимать, что чем ранее начать процесс восстановления речи, тем быстрее и эффективнее можно добиться успеха.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1 , среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
НОВОЕ
  • Парализованный человек сможет управлять руками с помощью протеза
  • Разработаны вечные пломбы, которые могут лечить зуб
  • Компьютерные технологии будут использовать для борьбы со старостью
  • Влияет ли прием обезболивающих на работу сердца: мнение ученых
  • Удивительное: мышцы можно плести, ученые рассказали как

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *