Tvoelechenie Tvoelechenie
поиск

Признаки и современные методы лечения атрофии яичек

Запись размещена в разделах: Неврология Добавить в избранное

Атрофия яичек — это тяжелый и необратимый патологический процесс, в результате которого тестикулы резко уменьшаются в размерах, и происходит нарушение функций сперматогенеза и репродукции.

Существует распространенное заблуждение, что такая патология наблюдается исключительно у лиц, которые занимаются бодибилдингом и принимают гормоны для наращивания мышечной массы. На самом деле это не совсем так. К врачам с таким диагнозом нередко обращаются мужчины совершенно далекие от какого-либо вида спорта. Хотя одной из причин развития заболевания, пусть и не самой основной, является прием значительного количества стероидов.

Не следует путать понятия атрофии и гипоплазии яичек. Последняя патология наблюдается при врожденной недоразвитости тканей органа, а при атрофических изменениях происходит нарушение в изначально здоровом и полноценном яичке с постепенным снижением его функциональных способностей и размеров.

Независимо от причины возникновения, отсутствие принятия своевременных мер при атрофии тестикул заканчивается тем, что у мужчины развивается полное бесплодие.

Мужчины, у которых возникают такие дегенеративные изменения, не могут иметь детей, но в состоянии совершать половой акт, что сказывается отрицательно на прогнозе, поскольку по этой причине многие не обращаются вовремя за помощью и процесс продолжает прогрессировать.

Почему развивается атрофия яичек?

Несмотря на множество причин, которые могут привести к возникновению данного заболевания, оно встречается крайне редко. Это объясняется высокими регенеративными способностями человеческого организма, направленными на сохранение функции размножения.

Наиболее часто встречающиеся причины возникновения атрофии яичка:



  • Атеросклероз. Происходит нарушение питания и ишемизация тканей органа вследствие отсутствия поступления достаточного количества кислорода и необходимых веществ.
  • Изменение нормальной нейрогуморальной регуляции при различных заболеваниях нервной системы.
  • Перенесенные травмы и операции на мошонке (в результате сдавления пахового канала). Часто бывает, что с момента произошедшей травматизации или оперативного вмешательства проходит достаточно много времени.
  • Гидроцеле, орхит. Эпидемический паротит, перенесенный в детском возрасте, заканчивается в 25% случаев орхитом и приводит к атрофии яичек.
  • Крипторхизм у детей. Задержка яичка в области пахового канала или брюшной полости приводит к нарушению развития.
  • Тяжелое инфекционное заболевание.
  • Нарушение гормонального фона, ожирение.
  • Варикоцеле. Атрофия яичка при варикоцеле развивается в качестве сопутствующей патологии из-за изменения сосудов, а не как осложнение. Застой крови в расширенных венах и гипоксия приводят к нарушению питания и разрушению структуры яичка. Процесс усугубляется давлением на орган увеличенной мошонки и перегревом за счет венозной крови.
  • Прием стероидных гормонов. Возникает у бодибилдеров, принимающих стероиды, а также во время лечения некоторых болезней, требующих применения глюкокортикоидов.
  • Перекрут семенного канатика. Иногда возникает после инфекционных процессов в половых органов. Атрофия возникает из-за отсутствия поступления кислорода и питательных веществ.

У этого заболевания нет возрастных ограничений, оно может возникать у детей, молодых людей и стариков.

Особенности проявления атрофии яичка

Характерной особенностью такого заболевания является уменьшения одного или обоих яичек в размерах, причем происходить это может довольно длительно, или же стремительно быстро. Отмечается также изменение консистенции и возникновение дряблости органа. Этот процесс виден хорошо невооруженным глазом и легко замечается самим больным. Иногда атрофия бывает настолько тяжелой, что вместо яичка остается только пустая оболочка.

Наблюдаются и общие симптомы: слабость, апатичность, уменьшение мышечного тонуса и снижения полового влечения. В подростковом возрасте признаки атрофии яичка сопровождаются изменением строения тела, которое начинает развиваться по женскому типу.

Иногда этот процесс вызывает симптомы выраженного депрессивного состояния, которое требует коррекции и профессиональной помощи психолога.

Диагностика заболевания

Кроме осмотра и пальпации существует ряд исследований, помогающих поставить правильный диагноз.

Атрофия левого яичка даже при отсутствии изменений в правом приводит к уменьшению объема спермы. А при сдаче спермограммы результат показывает уменьшение числа сперматозоидов.

Если в процесс вовлекается только одно яичко, то нарушения сперматогенеза возникает в обоих, поскольку эти парные органы связаны между собой при помощи нейрогуморальной регуляции. А со временем изменения начинаются и во втором яичке.

Дополнительным методом исследования при таком заболевании является УЗ ангиография. При полной атрофии в поврежденном органе отсутствуют признаки кровообращения. Это помогает оценить объективное состояние органов и их функционирование. Для оценки гормонального фона исследуется кровь.

Методы оказания помощи при атрофии яичка

На данном этапе развития науки, эффективных приемов лечения атрофии яичка не существует. Процесс считается необратимым. При выявлении причины возникновения этого процесса для коррекции гормонального фона и предотвращения прогрессирования, все силы направляются на устранение причины, которая повлекла за собой проблему.

При сосудистой патологии применяются препараты для улучшения кровоснабжения и питания тканей — актовегин, трентал, пентоксифиллин.

Галантамин (нивалин) применяется для коррекции нейрогуморальных механизмов регуляции. Такое средство часто вызывает аллергические реакции, поэтому применение его возможно только под контролем врача и с соблюдением осторожности.

Возникновение любого атрофического процесса на фоне атеросклероза корректируется препаратами для улучшения реологических свойств крови (аспирин) и назначением пожизненного приема статинов. Эти средства регулируют количество холестерина крови, снижая его концентрацию, и предотвращают дальнейшие изменения стенок сосудов.

При гормональной терапии больные, как правило, не могут обойтись без глюкокортикоидов, при этом все, что можно сделать в таком случае — это внимательно отслеживать динамику состояния пациента. Резкая отмена гормонов может привести к ухудшению основного заболевания. Во время стероидной терапии для улучшения состояния и восстановления функции яичка, а также с целью профилактики применяется хорионический гонадотропин.

При полной атрофии яичка рекомендуется его хирургическое извлечение, чтобы устранить влияние на парный орган, а также избежать ракового перерождения. На месте удаленного тестикула ставится имплантант.

Профилактика атрофии яичка должна заключаться в лечении хронических заболеваний, прохождении медосмотров. Следует также избегать травматических повреждений половых органов и, при первых признаках заболевания, обращаться за помощью.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1 , среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
НОВОЕ
  • Симптомы и методы лечения ишиаса
  • Как проявляется и лечится глухота у взрослых и детей?
  • Почему возникает гипоплазия правой позвоночной артерии?
  • Опасность и лечение пониженного и повышенного артериального давления
  • Здоровье зависит от даты рождения: сенсационное заявление

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *