Tvoelechenie Tvoelechenie
поиск

Клинические проявления асинергии и методы ее диагностики

Запись размещена в разделах: Неврология Добавить в избранное

Человеческий мозг представляет собой сложноорганизованную структуру, состоящую из разных отделов, связанных между собой анатомически и функционально и отвечающих за выполнение определенных видов деятельности в организме человека.

Одной из важнейших составных частей мозга, в частности его заднего отдела, является мозжечок. Он является ответственным за координацию движений, регулирует тонус мышц, без него невозможно обеспечить нормальное равновесие тела человека в пространстве. Кроме того, доказано участие мозжечка в психических функциях. Вот почему патология в этом отделе головного мозга привлекает внимание не только неврологов, но и психиатров.

Что происходит при поражении мозжечка?

В силу разных причин (опухоль, травма, абсцесс, кровоизлияние, наследственные дегенеративные заболевания, демиелинизирующие болезни, алкогольная дегенерация) мозжечок перестает нормально функционировать, что проявляется различными симптомами двигательных расстройств.

Важнейшими из них являются атония (или гипотония), атаксия и её проявление асинергия. Последняя выражается в неспособности человека симметрично совершать сложные движения, выполнять действия, требующие одновременного участия разных отделов тела, то есть каждое движение будет выполняться как последовательность отдельных простых реакций, а не целое сочетание.



Выделяют статическую атаксию (невозможность удержаться в равновесии в вертикальном положении тела) и динамическую (дискоординационные нарушения при ходьбе, шаткая походка с широко поставленными ногами). Все три вышеперечисленных симптома появляются при повреждении любого отдела в мозжечке, а вот степень выраженности их зависит от места расположения патологического очага и его размеров.

Кроме этого, характерными проявлениями мозжечковых расстройств считаются:

  • появление тремора и нистагма;
  • гиперметрия (несоответствие движений с расстоянием до определенной точки, например, больной человек промахивается дальше носа при пальценосовой пробе);
  • нарушения речи;
  • адиадохокинез (невозможность правильного чередования при противоположных действиях).

Клинические проявления асинергии

Эта патология была описана французским ученым Бабинским, согласно его представлениям существуют:

  • лобная асинергия (при патологии соответствующих долей мозга) — нарушения при ходьбе проявляются тем, что ноги отстают от туловища, которое постепенно отклоняется назад, и человек падает на спину вследствие смещения центра тяжести тела;
  • мозжечковая 1 типа — человек испытывает затруднения при попытке встать из горизонтального положения без помощи рук (при скрещенных на груди руках), из-за отсутствия симметричного сокращения мышц ягодиц таз и ноги не прижимаются к опоре, а поднимаются при вставании кверху. Описаны случаи одностороннего нарушения — гемиасинергия.
  • мозжечковая асинергия 2 типа — патология червя мозжечка — больной при запрокидывании головы назад и попытке прогнуться, падает, теряя равновесие, на спину, так как не происходит симметричного сокращения мышц и сгибания ног в коленных и разгибания в тазобедренных суставах.

Следует отметить, что бурно нарастающая клиника атаксии и асинергии характерна для острых ситуаций (кровоизлияние в мозг, инфаркт в мозжечке), быстро развивается симптомокомплекс при опухоли, абсцессе мозга, алкоголизме.

Эпизодические проявления нарушения координации могут отмечаться при поступлении в организм некоторых лекарств (противосудорожные) или при наследственной патологии. Медленно прогрессирует атаксия и асинергия при идиопатических поражениях и дегенеративных формах болезней, рассеянном склерозе.

Что такое пробы на асинергию?

Их проводят специалисты при подозрении на патологию мозжечка следующим образом:

  1. из исходной позиции «лежа на спине» больного просят скрестить руки на груди и подняться, при этом здоровый человек легко садится, а при мозжечковых расстройствах у человека поднимаются кверху ноги или одна нога при гемипоражении, но сам он не может сесть без помощи;
  2. из положения «стоя» человеку предлагают опереться на ладони врача, стоящего впереди, при быстром убирании рук, больной падает вперед (симптом, описанный Ожеховским). Если человек здоров, то он слегка отклонится назад или будет стоять ровно на месте;
  3. больной не в состоянии самостоятельно подняться со стула из-за того, что ноги не симметрично сгибаются в коленных суставах;
  4. в вертикальном положении человек не может прогнуться назад и запрокинуть голову, а падает на спину;
  5. при передвижении тело отстает от ног, и постепенно происходит падение больного на спину.

Следует отметить, что все вышеописанное относится к проявлениям асинергии, обусловленной наличием органических поражений мозга, но существует еще и асинергия функционального характера, например, диссоциативные нарушения моторики у больных шизофренией или другими психиатрическими заболеваниями.

Лечебные мероприятия при асинергии сводятся к выяснению причины данного состояния и симптоматической терапии. Необходимо проводить адекватное лечение основного заболевания.

Наследственные и идиопатические формы не лечатся, на первый план выступают вопросы социальной адаптации пациентов, лечебных упражнений. Прогноз обычно малоблагоприятный.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading ... Loading ...
НОВОЕ
  • Симптомы и методы лечения ишиаса
  • Как проявляется и лечится глухота у взрослых и детей?
  • Почему возникает гипоплазия правой позвоночной артерии?
  • Опасность и лечение пониженного и повышенного артериального давления
  • Здоровье зависит от даты рождения: сенсационное заявление

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *