Tvoelechenie Tvoelechenie
поиск

Как проявляется афазия после инсульта, методы лечения

Запись размещена в разделах: Неврология Добавить в избранное

Афазия после инсульта — это патологическое состояние с полной или частичной утратой речевых способностей в результате локального повреждения определенных участков головного мозга.

Такого вида расстройство имеет прямую связь с местом и степенью обширности поражения, может начинаться еще до момента развития клинической картины инсульта, а у третьей части больных наступает полное отсутствие речи.

Поскольку во время ишемического или геморрагического инсульта наступает временное нарушение функционирования обширных участков мозга, то на первых порах часто проявляется тотальная афазия.

Виды афазии после инсульта

В результате острого ишемического состояния может развиваться практически любая форма афазии, но чаще всего отмечается:

  1. Тотальная афазия. Чаще всего именно так проявляется постинсультная афазия. При этом состоянии больной не может разговаривать и не понимает смысла слов и фраз при обращении к нему. Через некоторое время (а оно может составлять от нескольких дней до месяца), наступает другая форма речевого нарушения.
  2. Моторная афазия. Больной начинает понимать обращения к нему, но при этом отвечать может при помощи одних слов или словосочетаний (речевой эмбол), интонационная окраска может соответствовать смыслу желаемого ответа.
  3. Сенсорная афазия. Отмечается полное отсутствие понимания окружающих, нарушение двигательной функции при таком состоянии может отсутствовать. Для этой формы характерной особенностью является подмена восприятия слов — одно и тоже слово для больного может нести разные смысловые значения или похожие слова воспринимаются по смыслу, как одинаковые.
  4. Семантическая афазия. У больного сохраняется возможность адекватного понимания смысла простой речи окружающих, и при этом он сохраняет способность к нормальному и адекватному ответу. Но у него затруднено понимание более сложных оборотов, а также поговорок.
  5. Амнестическая афазия. Относительно благоприятное состояние, при котором речевое общение практически не нарушается, но у пациента возникают трудности с названием отдельных предметов.


У разных пациентов проявления одного типа афазии могут быть разными по своей картине.

Работа с логопедом

Лечение афазии после инсульта должно начинаться сразу после выхода из опасного для жизни состояния. Делать это должен только специалист — логопед-афазиолог.

Начало работы по восстановлению речи у постинсультных больных не позднее чем через три месяца после купирования острого приступа, может гарантировать более благоприятный прогноз, чем позднее начало занятий.

Занятия в первое время желательно проводить не менее трех раз в неделю. Часть упражнений проводится только специалистом, а вторая часть относится к самостоятельной работе. Степень нагрузки и виды упражнений могут отличаться друг от друга при различных видах и проявлениях речевого нарушения.

Восстановительное обучение при афазии начинается с того, чтобы приложить все усилия к пониманию больным обращения со стороны, при сохранении данной возможности, необходимо улучшить понимание больным смысловой речевой структуры, поскольку это расстройство происходит в большей или меньшей степени при любом варианте афазии.

Обязательным моментом является восстановление или улучшение способностей чтения и письма. В этом процессе совершенно необходима помощь и поддержка родственников, окружающих больного людей и всего медицинского персонала.

Что нужно знать и помнить родственникам

Для возвращения больного к нормальному общению немаловажным фактором является отношение со стороны близких людей. Поэтому необходимо понимать, что:

  • Человек с нарушениями речи после инсульта не является психически больным, несмотря на то, что он может говорить бессмысленные вещи, не осознавая этого. И чаще всего основную речь окружающих он воспринимает
  • Не следует при разговоре повышать голос. Состояние слуха у таких пациентов не нарушено и громкость тона не гарантирует улучшение общения.
  • При разговоре следует исключить посторонний шум — звуки радио или телевизора, поскольку больные с афазией отличаются чувствительностью.
  • Длинная и быстрая речь воспринимается больным с большим трудом. Обращение к нему необходимо строить из коротких фраз, повторяя их, при необходимости. Но при этом не следует слишком сильно жестикулировать. Вопросы лучше строить таким образом, чтобы можно было отвечать односложно «да — нет».
  • Ни в коем случае нельзя устраивать больному с афазией изоляцию от общения. Это может привести к необратимым изменениям. Несмотря на определенные трудности, он должен участвовать в любом общении на уровне полноправного собеседника. Не следует подсказывать ему слова, крайне важно давать возможность человеку сделать это самостоятельно.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1 , среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
НОВОЕ
  • Парализованный человек сможет управлять руками с помощью протеза
  • Разработаны вечные пломбы, которые могут лечить зуб
  • Компьютерные технологии будут использовать для борьбы со старостью
  • Влияет ли прием обезболивающих на работу сердца: мнение ученых
  • Удивительное: мышцы можно плести, ученые рассказали как

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *