Tvoelechenie Tvoelechenie
поиск

Что такое кортикальная атрофия и почему она возникает?

Запись размещена в разделах: Неврология Добавить в избранное

Кортикальная атрофия — это процесс деструктивных изменений, который наблюдается в коре головного мозга. Он может быть связан либо с изменениями, которые происходят в пожилом возрасте или патологическими процессами организма. Чаще всего такое отклонение наблюдается в лобных долях, которые отвечают за мыслительные процессы, осуществляют контроль за поведением человека, планирование, но иногда процесс затрагивает и другие части коры.

Это состояние характеризуется медленным прогрессированием, возникает, как правило, в возрасте около 50 лет, чаще проявляется у женщин, и постепенно приводит к развитию старческого слабоумия. Иногда регистрируются случаи появления такой патологии у новорожденных, это бывает связано с отягощенной наследственностью.

Самая известная болезнь, сопровождающаяся деструктивными нарушениями коры мозга — это биполушарная кортикальная атрофия, или болезнь Альцгеймера. Следует отметить, что к выраженному слабоумию приводит только обширный процесс, очаговая деструкция обычно не оказывает особого влияния на умственные способности пациента.

Кортикальной атрофией считается исключительно то заболевание, которое возникает в результате изменений нормальных клеток с обычной физиологической функцией, если центральная система не получила своего развития во время внутриутробного процесса формирования, то такое отклонение не считается атрофией.

Причины происхождения заболевания

Нарушение питания и хроническая ишемия, возникающая в коре головного мозга, может взывать атрофические изменения. Происходит этот процесс по ряду причин, среди которых:



  • Атеросклеротические изменения сосудов с уменьшением их просвета и снижением кровотока.
  • Нарушения, связанные с процессом насыщения крови кислородом.
  • Анемия. При ней возникает гипоксическое состояние и регресс клеточных структур.
  • Изменение регенеративных способностей клеток.
  • Острые и хронические инфекционные заболевания головного мозга.
  • Ионизирующее излучение.
  • Токсические влияния наркотических средств, табака и алкоголя.
  • Травматические повреждения, связанные с образованием отека и нарушения питания.
  • Гидроцефалия.
  • Постоянное низкое давление.
  • Сосудосуживающие препараты.
  • Медленно развивающиеся новообразования, пережимающие сосуды мозга.
  • Запуск механизма наследственной предрасположенности к клеточной дегенерации.
  • Нейрохирургические оперативные вмешательства.
  • Отсутствие умственной нагрузки.

Опытным путем специалистами было установлено, что при изначально высоком интеллектуальном уровне люди, которые до глубокой старости занимаются деятельностью, связанной с умственной работой, менее подвержены заболеванию, связанному с атрофией корковой зоны мозга.

Любые причины развития кортикальной атрофии являются только в 5% случаев приобретенными. Чаще всего они только выступают в качестве провоцирующих или усугубляющих течение заболевания факторов на фоне предрасположенности, обусловленной генетически.

Клинические проявления и диагностика

Признаки кортикальной атрофии зависят от степени и глубины поражения коры мозга. При умеренно выраженных изменениях могут проявляться следующие симптомы:

  1. Начало заболевание может протекать бессимптомно. На первое место выходят жалобы, характерные для другой патологии. Иногда отмечается слабость, головокружение, эпизодические головные боли.
  2. Дальнейшее развитие патологического процесса приводит к тому, что снижается способность человека к аналитическому мышлению, ухудшаются процессы запоминания. Больной перестает оценивать себя критически, меняется речь, ухудшается почерк. Поведение становится конфликтным, теряется нить в разговоре.
  3. Прогрессирование нарушений приводит к изменению моторики и координации. Больной постоянно испытывает немотивированные вспышки гнева, отличается вызывающим поведением. Далеко зашедшая форма выражается в утрате элементарных навыков самообслуживания.
  4. На финальной стадии заболевания пациент становится неадекватен, дезориентирован. Он перестает понимать смысл окружающих событий и никак не реагирует на них.

Зачастую такой больной становится опасным для окружающих людей, поэтому его помещают психиатрическую лечебницу.

К разновидности атрофических заболеваний тканей головного мозга относится болезнь Пика, при этом заболевании происходит выраженное истончение коры. Следует дифференцировать такой недуг с болезнью Альцгеймера, поскольку она на ранних стадиях обнаружения может быть излечима.

При болезни Пика расстройства поведения заключаются в повышенной отвлекаемости и неумении сосредоточиться. Пациент может в разговоре несколько раз повторять одну и ту же фразу. Для нее также очень характерно усиленное влечение — появляется обжорство, гиперсексуальность. Это часто происходит на фоне неадекватно веселого настроения и со стороны такой человек представляется морально распущенным. Прогрессирование заболевания происходит не слишком быстро, но неуклонно.

Возникновение типичных клинических признаков кортикальной атрофии требует проведения дополнительных исследований. Диагноз подтверждается после оценки результатов КТ или МРТ.

Как лечить кортикальную атрофию?

При наличии выраженных возрастных изменений, лечение такого заболевания, как кортикальная церебральная атрофия заключается в принятии мер по предотвращению дальнейшего прогрессирования. В более молодом возрасте есть вероятность достичь улучшения состояния и определенной регрессии при условии возможности устранения причины.

Для улучшения питания клеток головного мозга применяются ноотропы. Это — пирацетам, церебролизин, ноотропил. Они помогают обеспечить улучшение процессов мышления.

С целью повышения интенсивности регенерационных процессов и предотвращения дальнейшего прогрессирования заболевания используются антиоксиданты.

Улучшение микроциркуляции крови и усиление обмена достигается за счет пентоксифиллина или трентала.

Все остальные средства назначают, исходя из симптоматики заболевания. При головных болях можно принимать нестероидные противовоспалительные препараты или анальгетики, нарушения сна и повышенная нервная возбудимость требует приема седативных лекарственных средств.

Умеренно выраженная кортикальная атрофия не требует госпитализации такого больного. Для улучшения состояния человеку не следует менять привычную обстановку, это может ускорить прогрессирование заболевания и привести к гибели. Важным моментов при лечении является сохранение спокойствия пациента за счет приема успокоительных препаратов, среди них могут быть легкие антидепрессанты или транквилизаторы.

Следует отметить, что дневной сон и излишнее свободное время при таком виде заболевания крайне нежелательны. Больного лучше окружить вниманием и занимать домашними делами, заставлять его максимально находится в движении. Необходимы прогулки на свежем воздухе и умеренные физические нагрузки.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading ... Loading ...
НОВОЕ
  • Парализованный человек сможет управлять руками с помощью протеза
  • Разработаны вечные пломбы, которые могут лечить зуб
  • Компьютерные технологии будут использовать для борьбы со старостью
  • Влияет ли прием обезболивающих на работу сердца: мнение ученых
  • Удивительное: мышцы можно плести, ученые рассказали как

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *