Tvoelechenie Tvoelechenie
поиск

Атрофия слизистой желудка, диета и лечение

Запись размещена в разделах: Неврология Добавить в избранное

Атрофия слизистой желудка — это хронический процесс дегенерации клеток, при котором возникает нарушение основной функции этого органа — переваривание пищи. Происходит это по причине хронического воспалительного процесса, который называется гастритом.

Чаще всего страдают от такого заболевания жители больших городов. Усиленный ритм жизни, влияние факторов внешней среды, неправильный режим и качество питания — все это является причиной развития нарушения работы желудка.

Причиной развития атрофических изменений в желудке являются:

  • возрастные изменения;
  • бактериальная флора (хеликобактер пилори);
  • аутоиммунные нарушения;
  • наследственная предрасположенность;
  • хронические интоксикации, в том числе на вредных производствах;
  • употребление некачественной, холодной, горячей и острой пищи, несоблюдение режима питания;
  • бесконтрольный прием медикаментозных препаратов, действующих агрессивно на стенки желудка;
  • курение, употребление алкоголя;
  • рефлюкс, при котором содержимое кишечника забрасывается обратно в желудок;
  • хронические заболевания органов пищеварения.

Что происходит при атрофическом гастрите

Под влиянием микробного агента, или же при воздействии аутоиммунных механизмов происходит повреждение клеток, они перестают вырабатывать кислоту и покрываются слизью, имеющей защитные свойства, но совершенно неспособной к перевариванию пищи.

Кроме того, регенерация клеточных структур, которая в норме происходит каждые шесть дней, прекращается. Таким образом, кислая среда желудка переходит в слабокислую, а при обширном процессе может развиваться ахилия (нулевая кислотность).

Как проявляется атрофия желудка

Атрофия слизистой оболочки желудка вначале протекает бессимптомно. Затем, по мере увеличения площади поражения возникают определенные признаки заболевания. В первую очередь больного начинает беспокоить диспепсия. Возникает тошнота, изжога, отрыжка тухлым, чувство переполнения и дискомфорта в желудке во время приема пищи. Иногда бывает боль, которая усиливается после еды. У пациента снижается или пропадает аппетит, беспокоит слабость.



Если процесс заходит далеко, то признаки могут усиливаться. Плохо усваивается пища, начинается диарея или запор, которые могут чередоваться. В период обострения на языке появляется налет белого цвета. Кишечник вздувается, усиливается газообразование. Кожа у человека бледнеет, волосы и ногти становятся тусклыми и ломаются.

Ухудшение процессов всасывания необходимых веществ и плохой аппетит приводит к анемии, а при обширной локализации поражения, и к общей дистрофии. Присоединяются заболевания кишечника, поджелудочной железы, желчевыводящих путей.

Поражается, как правило, не вся слизистая, а только некоторые участки, в клинической практике такая патология носит название очаговая атрофия слизистой желудка. В таком случае в желудке сохраняются участки с нормальным функционированием желез. Иногда они могут вырабатывать повышенное количество соляной кислоты в результате запуска компенсаторных процессов. Но, следует отметить, что чем больше площадь поражения, тем быстрее развивается симптоматика заболевания, при таком виде патологии она не отличается от диффузной атрофии и имеет сходную клиническую картину.

Полная атрофия, которая возникает реже, приводит к развитию участков изъязвления и желудочным кровотечениям, что еще больше усиливает анемический синдром, ухудшает общее состояние и снижает иммунитет.

Дополнительные исследования для уточнения диагноза:

  • рентгеноскопия желудка;
  • исследование при помощи фиброгастроскопа с проведением уреазного теста (методика определения наличия хеликобактера пилори);
  • измерение уровня кислотности при зондировании желудка.

Атрофия желудка считается предраковым заболеванием, и ее осложнения могут представлять серьезную угрозу для жизни человека. Поэтому при малейших признаках неблагополучия следует обратиться к врачу и пройти полную диагностику и лечение.

Что можно предпринять для улучшения состояния

Прежде всего, для успешного лечения следует соблюдать определенную диету. Если человек продолжает неправильно и нерегулярно питаться, то никакие методики и лекарственные препараты не смогут оказать необходимого воздействия.

Диета при атрофии слизистой желудка заключается в следующем:

  • пища должна легко усваиваться и не перегружать желудок;
  • суточное количество принимаемой еды следует разделить на небольшие порции и есть не менее шести раз в день;
  • температура употребляемых блюд должна не превышать 65 градусов, холодную пищу также следует исключить;
  • нельзя есть жирную, жареную еду, маринады и соленья, а также копчености;
  • готовить блюда можно только на пару или варить;
  • исключить необходимо из рациона крепкий чай, кофе, алкоголь, лимонады и газированную воду;
  • не допускается прием грубоволокнистой пищи, которая перегружает желудок;
  • лучше всего, особенно в период обострения есть слизистые супы, овощные пюре, перетертое мясо, паровые котлеты, каши;
  • в качестве напитков лучше всего подходят отвары лекарственных трав, кисели из некислых фруктов, минеральная вода без газа.

Лечение атрофии слизистой желудка медикаментозными средствами включает антибактериальную терапию, при наличии инфицирования хеликобактером. Для этого лучше всего походят кларитромицин и амоксициллин, иногда в комплекс входит метронидазол (трихопол), препараты применяются совместно с ингибиторами протонной помпы (омепразолом). Такой метод называется эрадикацией, и согласно схеме лечения, он включает несколько (обычно 3 или 4) компонентов. Курс такой терапии составляет не менее недели и дает очень неплохие результаты.

Снижение кислотности желудка является одной из причин нарушения всасывания принимаемой пищи. С целью ее компенсации назначают заместительные препараты — натуральный желудочный сок, ацидин-пепсин. Для улучшения усвоения продуктов в кишечнике используются ферментные препараты — фестал, панкреатин, мезим. При дефиците витамина B12 его назначают в инъекционной форме.

За полчаса до еды принимается сок подорожника. Он при этом виде заболевания оказывает стимулирующее действие на слизистую, помогая ей вырабатывать желудочный сок, оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие.

В остальном терапевтические методики имеют симптоматическую направленность. Для защиты желудка применяют препараты висмута, улучшение моторики достигается за счет приема прокинетиков (домперидона).

Если к патологическому процессу присоединяется еще и дискинезия желчных путей, то для устранения застоя желчи рекомендуется прием препаратов, которые стимулируют ее выведение.

В стадии ремиссии для больного важно продолжать соблюдать диетические рекомендации и принимать заместительные средства. Несмотря на то, что при соблюдении диеты клинических признаков атрофии может и не наблюдаться, тем не менее, один раз в год необходимо проходить обследование.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1 , среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
НОВОЕ
  • Парализованный человек сможет управлять руками с помощью протеза
  • Разработаны вечные пломбы, которые могут лечить зуб
  • Компьютерные технологии будут использовать для борьбы со старостью
  • Влияет ли прием обезболивающих на работу сердца: мнение ученых
  • Удивительное: мышцы можно плести, ученые рассказали как

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *