Tvoelechenie Tvoelechenie
поиск

Атрофия головного мозга и ее клинические проявления

Запись размещена в разделах: Неврология Добавить в избранное

Атрофия головного мозга — это патологический процесс, при котором постепенно происходит отмирание его клеток, нейронных связей и нервных структур. Процесс может затрагивать кору и некоторые подкорковые образования.

Чаще всего такое явление наблюдается у пожилых людей, так как с возрастом объем и вес головного мозга начинает уменьшаться. Процесс возникает преимущественно у женщин после 55 лет. Иногда случаи такой атрофии бывает у новорожденных, но они обычно протекают тяжело и приводят к ранней смерти.

Почему возникает атрофия головного мозга

Многие специалисты считают, что атрофия мозга имеет наследственный характер. Иными словами, заболевание обусловлено генетической предрасположенностью. Все прочие причины являются либо усугубляющими этот процесс, либо служат в качестве пускового механизма. Среди них следует отметить:

  • хронические интоксикации, в том числе и алкоголь;
  • излучение
  • ишемические изменения в сосудах при атеросклерозе;
  • выраженная анемия;
  • травмы;
  • острые или хронические инфекционные заболевания с поражением головного мозга.

На самом деле вторичные причины являются достаточно условными и выявляются только у 1 пациента из 20 с подобного рода диагнозом.

Признаки атрофии мозга

Симптомы атрофии мозга во многом зависят от степени поражения. Развитие клинической картины происходит поэтапно:

  1. Атрофия мозга 1 степени. Самая слабовыраженная симптоматика наблюдается именно в этот период, иногда он проходит бессимптомно. Происходит медленное прогрессирование патологического состояния.
  2. На втором этапе происходят личностные изменения больного. Он становится конфликтным, перестает улавливать суть разговора, неадекватно реагирует на критику в свой адрес. Так происходит атрофия головного мозга 2 степени.
  3. На третьем этапе больной еще больше теряет контроль над собой. Внезапно возникает немотивированная агрессия или депрессивное состояние. Поведение становится невыносимым для окружающих.
  4. Прогрессирование состояния на четвертом этапе приводит к тому, что больной перестает понимать смысла происходящего, не идет на контакт и не понимает. Когда к нему обращаются.
  5. Последняя стадия атрофии характеризуется полным отключением человека от окружающей жизни и отсутствие эмоциональной составляющей.


У некоторых пациентов при атрофии мозга и нарушении кровообращения могут произойти деструктивные изменения височной мышцы, что может служить диагностическим признаком данного заболевания.

Симптоматика также может отличаться в зависимости от локализации поражения. При нарушениях в коре наблюдается изменение тона и тембра голоса, способности к аналитическому мышлению, ухудшение памяти, вплоть до полной потери, проблемы с мелкой моторикой.

При нарушении функции подкорковых образований наблюдается следующее:

  • Если затронут продолговатый мозг, то возникают проблемы дыхания, пищеварения, работой сердечно-сосудистой системы.
  • Атрофия мозжечка приводит к развитию атаксии (нарушениям координации), снижению тонуса мышц. Менее всего при этом страдают интеллектуальные способности человека.
  • Поражение среднего мозга приводит к нарушениям обменных процессов и терморегуляции.
  • Передний мозг при атрофии отключает или резко снижает рефлекторную реакцию

Смешанные виды атрофии в зависимости от ее локализации и распространению процесса, влияют на жизнеобеспечивающие функции и даже при госпитализации и принятии неотложных мер закачиваются гибелью. К счастью, такие изменения встречаются крайне редко.

Клинические разновидности атрофии

Деструктивные изменения височной и лобной доли дают определенный симптомокомплекс, который клиницистами определяется, как болезнь Пика. Развивается он в возрасте около 54 лет и характеризуется неадекватным и непристойным поведением больного. Прежде всего, на первое место при этой болезни выходят личностные изменения. Нарушается речь, пациент много раз может повторять одну и ту же фразу.

По сравнению с болезнью Альцгеймера процесс деградации и атрофии протекает более злокачественно. Деменция и смерть наступает в течение 6 лет от начала развития первых симптомов. Дифференциальная диагностика проводится на основании преобладания клинических признаков, а также при наличии в семье близких родственников с таким же диагнозом. Наследуется по аутосомно-доминантному типу.

Болезнь Альцгеймера развивается менее стремительно, и при ней страдает в первую очередь функция запоминания. Формирование прочих нарушений происходит по мере развития заболевания. Длительность жизни пациента зависит от возраста, при котором начались первые признаки болезни.

Дистрофия головного мозга может приводить и к другим неврологическим патологиям — болезни Паркинсона и хорее Гентингтона. Первая патология начинает развитие после 50 лет, а вторая — около 45.

Эти заболевания характеризует развитие атаксии, проявляющей себя в различной степени. Психические отклонения проявляют себя спустя много лет от начала первых признаков. Многие специалисты считают, что это связано не с гибелью нейронных связей и структур коры, а происходит в результате социальной отстраненности таких больных.

Диагностика

Самой объективной методикой, которая достоверно указывает на дистрофическое поражение головного мозга, является МРТ. Если по какой-то причине ее сделать невозможно, то диагноз врач ставит на основании проведения ряда когнитивных тестов.

Виды помощи при атрофии головного мозга

Лечение деструкции головного мозга является только симптоматическим, и направлено на максимальное облегчение жизни пациента. Главная задача при этом — сохранение спокойствия больного и содержание его в привычных условиях. Он должен жить дома и иметь определенный круг обязанностей. Главное — это окружить его заботой и вниманием.

Практика показывает, что нахождение пожилого человека в условиях стационара приводит к смерти гораздо быстрее.

Для контроля над нервным состоянием врачи рекомендуют прием ряда лекарственных средств — нейролептиков, транквилизаторов, антидепрессантов. Улучшить общее состояние и продлить активную жизнь могут помочь ноотропные препараты и витамины группы B. Неплохое действие оказывают вещества для улучшения метаболизма в клеточных структурах мозга.

Такому больному категорически противопоказано спать днем. Он должен постоянно быть чем-то занять и находиться в движении.

Профилактика

Определенных мер профилактики для такого состояния не существует. Следует проводить жизнь в движении, устранять своевременно провоцирующие факторы, вырабатывать позитивное мышление.

Специалистами было замечено, что которые сами по себе жизнерадостны и активны, до самой смерти сохраняют здравое мышление. Признаки атрофии головного мозга в большинстве случаев не наблюдаются и у людей умственного труда, если они продолжают тренировать память и мышление.

Важным аспектом является своевременное обращение к врачу при возникновении даже самых незначительных нарушений.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1 , среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
НОВОЕ
  • Парализованный человек сможет управлять руками с помощью протеза
  • Разработаны вечные пломбы, которые могут лечить зуб
  • Компьютерные технологии будут использовать для борьбы со старостью
  • Влияет ли прием обезболивающих на работу сердца: мнение ученых
  • Удивительное: мышцы можно плести, ученые рассказали как

Вам может быть интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *