Для работы самого важного органа требуется наличие определенных веществ, без которых невозможно полноценное функционирование сердца. При этом можно выделить 5 наиболее важных веществ.
Дигидрокверцетин
Является биофлавоноидом сибирской лиственницы и относится к антиоксидантам. Он способствует укреплению сосудистых стенок и защите их от повреждений.
Также помогает нормализовать вязкость крови, улучшить ее микроциркуляцию, снизить агрегацию эритроцитов, что препятствует образованию тромбов. Поэтому данное вещество может использоваться для профилактики ишемической болезни.
Омега-3
Жирные полиненасыщенные кислоты являются одним из компонентов структуры клеточных мембран. Эти вещества постоянно требуются получать извне, так как практически не образуются в организме.
При их достаточном количестве снижается концентрация холестерина, помогая поддерживать его на нормальном уровне. Омега-3 кислоты не дают этому веществу откладываться на стенках сосудов, а это препятствует образованию тромбов.
Под влиянием жирных полиненасыщенных жирных кислот происходит повышение упругости и прочности сосудистой стенки. Поэтому эти вещества могут применяться для профилактики инфаркта миокарда.
Коэнзим Q
Относится к витаминоподобным веществам, за открытие его была дана Нобелевская премия. Коэнзим Q10 имеется в каждой клетке любой ткани организма и участвует во многих важнейших химических процессах.
В частности, под его влиянием тормозится процесс старения и происходит омоложение. Для сердца это вещество также является источником молодости и энергии, оно приводит в норму работу сосудов и сердца.
Таурин
Его можно назвать восстанавливающим материалом для сердечной мышцы. Из всех аминокислот, присутствующих в миокарде, на долю таурина приходится почти половина.
Под его влиянием происходит улучшение обменных процессов в сердечной мышце, поэтому таурин может применяться в составе комплексной терапии сердечных заболеваний.
Также под его влиянием отмечается снижение артериального давления. Дополнительным бонусом таурина можно назвать его положительное влияние на зрение.